Время собирать камни

Время собирать камни

В редакцию пришло огромное количество вопросов по поводу устройства альпинария. Мы попросили ответить на них тульского агронома Сергея Челушкина.

В редакцию пришло огромное количество вопросов по поводу устройства альпинария. Мы попросили ответить на них тульского агронома Сергея Челушкина.

Как выбрать место под альпинарий? С чего начать возведение альпинария? Оксана, Тула.

- Альпинарии бывают каскадного типа и отдельно стоящие. В любом случае вначале распланируйте участок. Альпийская горка должна быть видна из любой точки участка. Расчистите место под горку, снимите дерн, уложите шлак или гравий (дренаж - до полуметра). Затем насыпьте садовую землю (лучше компост) без удобрений: большинство альпийских растений - аскеты от природы.

Где купить камни для альпинария и какие? Виктор, Тула.

- Камни можно купить в специализированных магазинах: песчаник мраморный и гранит стоит от 5 рублей за кг. Известняк лучше брать из заброшенных карьеров - такой уже не даст трещин (типичный недостаток известняка). Но вообще-то известняк не очень красив: он становится со временем серым и невзрачным.

Какие растения нужны для альпинария? Марина Федоровна, Тула.

- Выбирайте только карликовые многолетники, которые растут в нашей полосе: это сосна горная, можжевельник казацкий, туя, барбарис, камнеломка и злаковые: овсяница сизая, пампасная трава.

У меня мало земли, могу ли я сделать альпинарий в квартире? Лидия, Тула.

- Альпинарий можно создать и в керамической чашке на подоконнике! Берется сосуд с отверстием в дне. Дно вначале покрывают слоем щебня, на щебень насыпают слой измельченного торфяного мха, а сверху - слой земли, предпочтительнее дерновой. На землю кладут камни и снова присыпают землей, в которую и сажают растения.

29 августа 2007, в 10:22
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день