Чем накормят тульских школьников?

Чем накормят тульских школьников?

1 сентября в школах Тулы начинается новый учебный год. Как решили городские власти вопрос о бесплатном питании школьников?

1 сентября в школах Тулы начинается новый учебный год. Как решили городские власти вопрос о бесплатном питании школьников?

Что может быть приятней и полезней вкусного школьного завтрака? (столовая тульской школы №34).



ДЛЯ МАЛООБЕСПЕЧЕННЫХ - БЕСПЛАТНОЕ ПИТАНИЕ
Средства на бесплатное питание школьников заложены в бюджет, и, по словам властей, проблем со школьными завтраками и обедами в Туле в этом учебном году быть не должно.
- У нас действует постановление главы администрации и закон "Об образовании" Тульской области, где прописаны все права школьников, - говорит Эльвира ИГРАЕВА (фото), начальник управления образования администрации города Тулы. - Вся начальная школа и отдельные категории детей постарше питаются за счет бюджета, из расчета 13 рублей завтрак и 17 рублей обед. Обслуживают школы комбинаты школьного питания.
По решению Тульской городской думы в нынешнем году право на бесплатное питание в школе получат шесть категорий детей. Правда, соответствующую справку, подтверждающую малый доход, родителям детишек нужно будет предоставить в органы соцзащиты не один раз в год, как прежде, а дважды.
В этом году право на бесплатное питание получат следующие категории детей:
- учащиеся 5-11 классов из малообеспеченных семей и семей, попавших в трудную жизненную ситуацию (завтрак),
- учащиеся из многодетных малообеспеченных семей (обед),
- учащиеся-инвалиды (обед),
- учащиеся-инвалиды, обучающиеся на дому (предусмотрена замена горячего питания сухими пайками на сумму, выделенную на бесплатные обеды),
- учащиеся, посещающие группы продленного дня из малообеспеченных семей и семей, попавших в трудную жизненную ситуацию (обед),
- учащиеся 1-4 классов (завтрак).
Все остальные школьники, не попадающие под перечисленные категории, смогут питаться в столовых из расчета 13 рублей за завтрак и 17 рублей за обед за счет родительских средств. Кроме того, школьные буфеты, как правило, предлагают полдник ученикам, которые остаются на продленку. За 6-7 рублей можно приобрести булочку с чаем или "снежком".

"ДОМАШНИМ ДЕТИШКАМ" - СУХОЙ ПАЕК
С сентября в тульских школах продолжится прошлогодняя практика, когда детишкам, обучающимся на дому, будут выдавать сухой паек. Такое предложение одобрили депутаты городской думы и финансовое управление.
Стоимость "продуктового набора" - 340 рублей (из расчета по 17 рублей на 20 учебных дней). В сухой паек войдут те же самые продукты, которыми кормят ребятишек в столовой: соки, крупы (гречка, рис, манка), сливочное масло, сыр, колбаса. Продуктовый набор будут приносить родителям в конце каждого месяца. При этом если у ребенка есть аллергия на определенные продукты, предусмотрена их замена на другие по предварительному согласованию.

ЧТО РАЗРЕШИЛИ В СТОЛОВКАХ?
Школьный завтрак в новом учебном году будет таким: макароны с сыром, кофейный напиток, булочка. Вариант: рыбные биточки, картофельное пюре и кисель с булочкой.
Обед в школе состоит, как правило, из первого (борщ, щи), мясного блюда (котлеты), гарнира (макаронами) и салата. Также в меню, которое меняется каждый день, входит компот и хлеб.
Санитарные врачи запрещают кормить школьников в столовых такими продуктами, как не кипяченое молоко, квас, творог и сметана в натуральном виде (можно - ватрушками и творожными запеканками), макаронами по-флотски и блинчиками с мясом, студнем, окрошкой, паштетом, заливным, яичницей-глазуньей, грибами, кремовыми пирожными и тортами, а также жаренными во фритюре пирожками и пончиками.
Для школьных столовых утвержден график питания учеников. По санитарным нормам самых младших должны кормить завтраком с 9.20 до 11.00 утра, а обедом - с 13.00 до 14.00.
Для любителей подкрепиться в школах будут работать буфеты. В них по санитарным нормам МОЖНО продавать выпечку (пирожные, коврижки), напитки (чай, компот, кисель), овощной салат. Запрещены к продаже пирожки, чипсы, газированная вода, жвачка, и, естественно, сигареты с алкоголем.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
45 000 детей учатся в тульских школах,
1 000 детей обучаются на дому

ЗАПИШИТЕ ТЕЛЕФОН
Пожаловаться на некачественное питание в школьной столовой можно по телефону Управления образования администрации города Тулы 31-68-98.

Дорогие читатели! А какие продукты, по вашему мнению, нужно обязательно включить в меню школьных столовых? Ваше мнение по телефону 23-55-99 выслушает корреспондент "Слободы" Сергей Бирюк.

28 августа 2007, в 19:58
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день