Незнакомая Сербия

Доцент кафедры медико-биологических дисциплин ТулГУ Леонид Переломов рассказывает, чем удивила и чем покорила его эта страна.

Доцент кафедры медико-биологических дисциплин ТулГУ Леонид Переломов рассказывает, чем удивила и чем покорила его эта страна.

Сердце Белграда - лежащая у слияния Савы и Дуная средневековая крепость Калемегдан. Большинство построек на территории крепости датированы XVII веком. Здесь расположена усыпальница турецкого паши, который покровительствовал православным.



БЫТЬ РУССКИМ
Я летел в Сербию на Европейскую конференцию по химии окружающей среды с огромным любопытством - было интересно увидеть, как сегодня живут люди в одной из бывших социалистических стран, что происходит после трагических событий распада Югославии.
Отношение к русским в Сербии стало понятно еще в самолете. Сосед по лайнеру заговорил со мной по-сербски, я ответил по-русски, после чего он дружески протянул мне руку со словами "Здравствуй, русский брат!".
После революции 1917 года в православной славянской Сербии осело множество русских. В самом центре огромного старого некрополя стоит православная часовня и памятник в благодарность Николаю Второму и русским солдатам, погибшим в Первой мировой войне. Слева от памятника находится участок, где похоронены русские эмигранты первой волны и их потомки:
В автобусе шофер строго спросил меня, "какой язык я разумею". После того как я сказал, что говорю по-английски и по-русски, он стал бить кулаком по клаксону и кричать: "У меня русский в автобусе! У меня русский в автобусе!" Незабываемое ощущение, когда на тебя смотрит весь автобус! Денег водитель с меня не взял.

Туляк Леонид ПЕРЕЛОМОВ был приглашен на прием к сербскому принцу Александру в Белый дворец.



НЕПОКОРЕННЫЙ ГОРОД
Столица Сербии - город особый. Первые поселения на месте современного города появились более 4 тысяч лет назад. С тех пор не было столетия, чтобы на этой земле не сходились армии и не лилась кровь (считается, что город был полностью разрушен 39 раз!). Отсюда и причудливая смесь восточной и западной культур, создающая неповторимое очарование современного Белграда.
Рядом с крепостью Калемегдан расположен Стари Град, самая старая часть Белграда. Сейчас среди его извилистых улочек сосредоточено большинство музеев столицы, здесь расположены самые дорогие рестораны и тщательно отреставрированные еще во времена Югославии дворцы, находится резиденция сербского Патриарха.
На левом берегу Савы располагается современный деловой центр, где в здании одной из сербских нефтегазовых компаний и проходила наша конференция. Рядом с центром расположены две гостиницы представительского класса - "Интерконтиненталь" и "Хайят".
По Белграду меня возил уважаемый русский профессор из Томска. Весь день он показывал мне дома, где жили и которые построили русские эмигранты, рассказывал о русских профессорах, инженерах, музыкантах, врачах, для которых Белград после изгнания из России стал вторым домом.
В центре города сохранились разрушенные авиацией НАТО здания министерства обороны Сербии и полиции Белграда. Буквально в нескольких сотнях метров от них - посольство США. Неприятное зрелище... Здание обнесено бетонными блоками, окна заложены кирпичом. Постоянно около посольства дежурят несколько автоматчиков.
Закончили мы нашу экскурсию на могиле барона Врангеля.

ТУРИСТУ НА ЗАМЕТКУ
Для Тулы Сербия - еще не изученное и не развитое направление туризма. Но если вы решили посетить эту страну, знайте, что недельный тур обойдется вам не дешевле, чем в Хорватию или Черногорию: от 15000 руб. (3*) и от 20000 руб. (4*), питание завтрак-ужин.
Для россиян въезд на территорию страны безвизовый, но при условии, если на пограничном контроле туристы предъявляют оригинал туристского ваучера.
Сербия расположена на юге Европы, занимает центральную часть Балканского полуострова. Крупнейшие города - Ниш, Нови Сад, Крагуевац. Крупнейшая река - Дунай, протянувшийся через Сербию на 588 км.
Культурно-исторические памятники, находящиеся в списке ЮНЕСКО - Монастырь Студеница, комплекс монастырей Стари Рас и Сопочани, а также фреска "Белый Ангел" в монастыре Милешева, представляющая особую ценность.


Ведущая рубрики
Лариса ТИМОФЕЕВА.

28 августа 2007, в 18:39
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день