В Туле задержан человек-бомба

27-летний житель Центрального района обещал взорвать жилой дом собственной головой!

27-летний житель Центрального района обещал взорвать жилой дом собственной головой!

Задержанный утверждал, что вата в ноздрях и ушах - это взрыватели бомбы, заложенной в его голове.

О захвате детей в заложники телефонному террористу поведала обычная полутора-литровая бутылка с минеральной водой!

ЗА МИНЕРОМ ГОНЯЛИСЬ КАРЕТЫ "СКОРОЙ ПОМОЩИ"
Сигнал о готовящемся теракте поступил дежурному Центрального райотдела милиции днем 24 августа. Позвонивший мужчина спокойным голосом сообщил: "Будет взрыв - бомба уже заложена!" На просьбу представиться и уточнить, где именно произойдет взрыв, человек на том конце провода назвал адрес - Циолковского, дом 3 - и повесил трубку.
К месту происшествия выехали все оперативные службы Тулы: милиция, спецназ, спасатели, пожарные, "скорая". Территорию дома №3 по ул. Циолковского оцепили, силовики принялись в срочном порядке выводить недоумевающих людей из квартир, решался вопрос об эвакуации детишек из близлежащего детсада.
Пока кинологи со специально обученными собаками и саперы прочесывали квартиры, удалось выяснить, что звонок был сделан с городского номера, зарегистрированного на жильцов все того же дома №3 по ул. Циолковского. Пенсионерка, открывшая дверь оперативникам, рассказала, что по телефону "02", скорее всего, звонил ее внук - 27-летний Константин Ефимов. Молодого человека дома не оказалось. Милиционеры заприметили его недалеко от дома. Но молодой человек повел себя весьма странно: сначала начал бормотать что-то нечленораздельное "про зашитый в голове чип", а потом бросился наутек. Повязать Ефимова милиционерам помогли медики. Кареты "скорой помощи" перекрыли буйному беглецу пути отхода из двора.
Тем временем специалисты закончили осмотр здания - взрывного устройства в доме не оказалось. Телефонного террориста заковали в наручники.

И ТРОТИЛОМ СТАНЕТ ВАТА ПОСЛЕ ДОЗЫ БУТИРАТА
Сразу после задержания корреспонденты "Слободы" пообщались с Константином Ефимовым. Выглядел минер странно: из его ноздрей и ушей торчала вата.
- Это не вата, а взрыватели! Моя голова - бомба, и если вату вытащить, она рванет так, что мало не покажется! - пояснил Ефимов.
И тут Константин Ефимов сделал еще более сенсационное заявление: некие злоумышленники захватили двух его детей в заложники и увезли в неизвестном направлении. Причем о том, где находится машина с детьми, ему "рассказывала": бутылка с минеральной водой!
Эту "мистическую" бутылку Ефимов держал в руках во время задержания, с ней же его привезли в Центральный РОВД. В "обезьяннике" телефонный террорист время от времени поднимался со скамейки, приседал рядом с бутылкой и начинал спрашивать ее о своих детях. Общение с бутылкой закончилось лишь через несколько часов. Как объяснил сам Ефимов, она "перестала говорить, потому что в минералке кончились газики".
Милиционеры сразу же проверили, не страдает ли Константин Ефимов психическими расстройствами. Оказалось, что на учете в стационаре он не стоит. Знакомые задержанного говорят, что причина его неадекватного поведения - алкоголь. Безработный Ефимов давно злоупотреблял спиртным, но в последние недели он был в запое. Причем вместе с водкой туляк употреблял сильнодействующий препарат оксибутират, вызывающий состояние наркоза, а также усиливающий действие алкоголя и наркотиков.
Из милиции неадекватного хулигана забрала шестнадцатая бригада. Как сообщили в Центральном РОВД, в ходе начавшегося расследования, прежде всего, предстоит решить вопрос о вменяемости Ефимова. Возможно, он будет освобожден от уголовной ответственности.

БЫЛ СЛУЧАЙ
ЗАМИНИРОВАЛ ПОЕЗД, ЧТОБЫ НЕ РАССТАВАТЬСЯ С ДРУГОМ

24 августа в Тульской области произошел еще один случай ложного минирования.

23-летний Павел Антонов рассчитывал, что его звонок сочтут за шутку, но переполошил милицию двух областей: Тульской и Липецкой.

"Сегодня в 17.25 будет взрыв на станции Узловая в "питерском" поезде", - сообщил мужчина, позвонивший в дежурную часть Богородицкого РОВД. По сигналу тревоги были подняты работники УВД, МЧС и ФСБ. Сообщение о минировании было передано в Липецкую область, по территории которой двигался указанный анонимом поезд "Адлер - Санкт-Петербург". В итоге пассажирский состав был остановлен на станции Елец. Липецкие силовики тщательно осмотрели сам состав и пассажиров, но взрывного устройства не нашли. Задержка поезда составила 39 минут.
В это время тульские милиционеры установили номер мобильного, с которого звонил телефонный террорист, и нагрянули в гости к его хозяину. 23-летний житель пос. Товарковский Павел Антонов не стал отпираться и сразу признался, что о теракте в поезде сообщил именно он.
- На этом поезде должен был возвращаться в Питер мой друг, который приезжал в Товарковский на летние каникулы к бабушке, - рассказал Антонов. - Я не хотел его отпускать, поэтому и придумал историю со взрывом. Если честно, даже и не предполагал, что мою шутку кто-то воспримет так серьезно.


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Сергей Матвеев, начальник УВД Тульской области:
- В отличие от самих "шутников" для сотрудников правоохранительных органов такие звонки не являются забавой. Ведь даже при получении предварительной информации о минировании мы обязаны провести целый комплекс оперативных мероприятий. Задействуются огромные силы и средства всех спецслужб, поскольку на карту могут быть поставлены жизни людей. Именно поэтому к телефонным хулиганам применяются самые серьезные санкции Уголовного кодекса РФ, вплоть до лишения свободы на срок до 3 лет.

Андрей ВАРЕНКОВ

28 августа 2007, в 16:43
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день