Туляк полгода платил за жилье, которого нет

Туляк полгода платил за жилье, которого нет

В ста метрах от "белого дома", на проспекте Ленина застройщики самовольно разрушили жилой дом, а на его месте начали возводить новое здание.

В ста метрах от "белого дома", на проспекте Ленина застройщики самовольно разрушили жилой дом, а на его месте начали возводить новое здание. Городские власти оказались не только не в курсе, но и продолжали присылать жильцам коммунальные платежки.

2005 г. Теперь о квартире на 2-м этаже дома по пр. Ленина, 29Андрею Нагибину напоминает только штамп в паспорте и старые фотографии.



ГДЕ МОЙ ДОМ?
Сейчас на месте двухэтажного дома по проспекту Ленина, 29 лишь огромный котлован и строительный мусор. А еще несколько месяцев назад здесь была двухэтажная пристройка с шестью квартирами:
Туляк Андрей Нагибин, у которого в злополучном доме была комната, последние два года жил с семьей в Санкт-Петербурге. Несколько раз в год Андрей Владимирович возвращался в Тулу, чтобы оплатить счета и квитанции за коммунальные услуги.
Но последняя поездка приготовила ему сюрприз.
- В ЖЭУ меня как всегда приветливо встретили, вручили несколько квитанций на сумму около полутора тысяч, - вспоминает Андрей Нагибин. - Я тут же оплатил их и отправился на вокзал. Купил билет, но до отправления поезда оставалось несколько часов. Тогда я решил наведаться в квартиру, посмотреть какие там дела. Но когда зашел во двор, у меня ноги подкосились. Дома не было!
На месте постройки образовался огромный котлован, бодро суетились рабочие. Они объяснили, что возводят пристройку с тыльной части мебельного магазина. А на вопрос, куда делся дом, лишь плечами пожали!


ИНФОРМАЦИЕЙ ОБ ИСЧЕЗНОВЕНИИ ДОМА НЕ РАСПОЛАГАЕМ
Нагибин сразу же обратился за помощью к юристам.
- Самое интересное, что городские власти оказались не в курсе того, что в центре Тулы без всякого разрешения снесли жилой дом, а прежних жильцов куда-то переселили, - говорит адвокат Первой Тульской городской коллегии адвокатов Тульской областной адвокатской палаты Александр Соловьев. - Забыли только про Нагибина, которого просто не смогли найти. Помимо того, что Андрей Владимирович остался без крыши над головой, у него возникла серьезная проблема. Дело в том, что в этом году ему исполняется сорок пять лет, а в этом возрасте нужно менять паспорт. Загвоздка в том, что теперь у него нет прописки.
Чтобы распутать клубок, адвокату пришлось собрать целую кипу документов и ответов разных служб.
Администрация Центрального района на официальный запрос сообщила, что "не располагает информацией об исчезновении дома №29 по пр. Ленина" и что разрешения на снос дома не давала. А также посоветовала обратиться в "Управляющую компанию", с которой был заключен договор на техническое обслуживание.
"Управляющая компания" сообщила, что постройка была "самовольно снесена собственником ЗАО "Аккорд". Но в связи с тем, что Нагибин по указанному адресу не проживал, предложить ему переселиться в маневренный фонд не представилось возможным.

2007 г. На месте "родового гнезда" Нагибиных (за зданием Главпочтамта на пр. Ленина) сейчас глубокий котлован и строительный мусор.


ПРИСТРОЙКА РУХНУЛА САМА!
В Управлении градостроительства и архитектуры удалось выяснить, что дом, кроме всего прочего, представлял историческую ценность - был памятником истории и культуры XVIII-XIX веков (домом купца Пальцова) и состоял на балансе Департамента культуры. Как и в предыдущих инстанциях, разрешение на застройку не выдавалось.
Прокуратура Центрального района вынесла предписание приостановить работы и дала разъяснение, что дом давно был признан непригодным для проживания "из-за неудовлетворительного состояния строительных конструкций и антисанитарного состояния жилых помещений". А последние несколько лет снабжение пристройки газом, водой и электроэнергией прекратили из-за ветхости сетей. Кроме того, после пожара в 2005 году кровле и другим коммуникациям был нанесен серьезный ущерб.
- Мы не сносили здание, пристройка рухнула сама, - говорит генеральный директор ЗАО "Аккорд" Сергей Турчинский. - Она пережила три пожара, а последние годы рассыпалась на части. Здание уже с 1989 года было непригодно для жилья. После того, как дом обвалился, жителей муниципальных квартир переселили в новые дома, а Андрея Нагибина найти не удалось. Кроме того, его квартира единственная была приватизирована. Мы не начинали строительство, а лишь укрепили фундамент, чтобы не рухнула основная часть здания. Сейчас мы разрабатываем документацию. По проекту, здание будет восстановлено в первоначальном виде. Также в проекте будет заложена площадь, которая принадлежала Нагибину - 14,4 кв. метра.

ЗАСТРОЙЩИКА НАКАЖУТ ШТРАФОМ?
В отношении генерального директора ЗАО "Аккорд" прокурор Центрального района вынес постановление о возбуждении производства об административном правонарушении. По ч. 1 ст. 9.5 Кодекса об административных правонарушениях - осуществление строительства, реконструкции, капитального ремонта без разрешения, а также по ст. 8.7 закона Тульской области "Об административных правонарушениях в Тульской области" из-за самовольного уничтожения памятника истории и культуры.
Что касается пострадавшего в этой истории туляка, "Управляющая компания" обратилась к заместителю главы администрации города с просьбой выделить Нагибину новое жилье. А сам Андрей Владимирович намерен судиться с застройщиком.
- Получается интересная ситуация - власть не знает, что творится у нее под носом. А коммунальщики продолжают заставлять жильцов несуществующего дома платить за жилье! Самое страшное, что от такой ситуации не застрахован никто - оставишь квартиру ненадолго, уедешь в командировку или отпуск, а вернешься к развалинам!
Мы обязательно будем следить за этой историей и в следующих номерах напишем, чем закончится тяжба туляка и застройщиков.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
3427 многоквартирных домов существует в Туле,
765 из них признаны ветхими и аварийными,
более 30% домов требуют капитального ремонта.
250 млрд. рублей выделят из федерального бюджета регионам для переселения из ветхого жилья
140 млрд. рублей - на проведение капитального ремонта


Ольга СМИРНОВА.

28 августа 2007, в 12:17
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день