О детских заблуждениях и разных приметах (продолжение)

О детских заблуждениях и разных приметах (продолжение)

В детстве наше стремление познать огромный и загадочный мир вокруг, сделать понятным, рождало множество смешных, наивных, вздорных примет

В детстве наше стремление познать огромный и загадочный мир вокруг, сделать понятным, рождало множество смешных, наивных, вздорных примет, поверий и заблуждений. Некоторые из них мы вместе с вами уже вспомнили в прошлом выпуске рубрики. Сегодня - еще одна подборка "приветиков" из далекого детства.

Мальчишки те еще придумщики! Многие приметы они нарочно сочиняют, чтобы пугатьдоверчивых девчонок! Фото прислала Оксана Епифанцева из Новомосковска.



"РАЗ-ДВА-ТРИ-ЧЕТЫРЕ, ЧТОБЫ МАЛЬЧИКИ ЛЮБИЛИ"
Если наступал кому-нибудь на ногу, надо было, чтобы он ОБЯЗАТЕЛЬНО ответил тебе тем же. Иначе "поссоримся" или "кто-нибудь умрет".
Нельзя перешагивать через лежащего человека, потому что он тогда перестанет расти. Если нечаянно сделал это, немедленно переступи назад! И тогда все будет нормально:
Если надел вещь наизнанку, сам того не заметив, будешь битым. Чтобы этого не произошло, полагалось попросить кого-нибудь легонько шлепнуть тебя по мягкому месту.
Когда находили мертвую птичку (кошку, собаку ит. п.), надо было обязательно сказать: "Сплюнь три раза - не моя зараза! Не папина, не мамина, ничья-ничья-ничья!!!" Ну и, соответственно, трижды плюнуть через левое плечо.
Зажимая в руке две спички параллельно друг другу, их называли именами пары, на отношения которой гадали; зажигали и смотрели, в какую сторону загнутся спички при сгорании. Если друг к другу, значит, любит, если в другую сторону - ненавидит, останется прямой - безразличие - и прочие оттенки чувств.
В курице есть Y-образная косточка. Если попадалась такая косточка, ее нужно было сломать с лучшим другом/подругой, зацепившись мизинцами за "рожки" для еще большего закрепления дружбы.
Если случайно наступишь на крышку люка - сказать "раз-два-три, по колодцам не ходи" и постучать себя по макушке.
Если кто-нибудь шлепал девочку пониже спины, то нужно было, чтобы тот же человек дернул ее трижды за подол и сказал: "Раз-два-три-четыре, чтобы мальчики любили!"
А еще ходил слух про то, что если над ухом спящего переливать воду из стакана в стакан, он описается во сне. Такая же неприятность могла приключиться, если под простыню насыпать соль.
Считалось, что дым от костра, идущий в твою сторону, можно отвести заклинанием: "Дым-дым, я не вор, я копеечку не спер"... Или соорудить из трех пальцев фигу и, указывая дыму нужное направление, приговаривать: "Куда фига, туда дым!"
Если нечаянно стукались лбами, следовало трижды боднуться и сказать: "Чтобы не было войны, папа-мама не умри".
Найти в супе лавровый лист - к письму.

ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЙ
Когда одновременно кто-то произносил слово, кричали: "Мое счастье!" и загадывали желание.
Если загадать желание и идти какой-то участок пути, не наступая на асфальтовые трещинки, желание исполнится...
Встретив на улице "скорую помощь", загадывали желание. Чтобы оно исполнилось, надо было в ближайшее время после встречи со "скорой" увидеть четырех людей в очках.
Увидев летящий "парашютик" (это такое семечко, вроде одуванчикового, только побольше), нужно его поймать, загадать желание и отпустить.
"Счастливый" трамвай-ный билетик нужно было обязательно съесть и загадать желание. То же самое - с цветком сирени, имевшим нестандартное (больше четырех) количество лепестков.
Если встать между людьми с одинаковыми именами и загадать желание - сбудется, только если встал не нарочно.

МЫ ДУМАЛИ, ЧТО...
...Войну (в том числе и ядерную) можно переждать, укрывшись в погребе. Там никто не найдет и всякие соленья-варенья есть, ими можно долго и вкусно питаться...
...На всей Земле погода такая же, как за окном родного дома.
...Зачем учить иностранный язык? Ведь можно просто выучить алфавит, и переводи что хочешь без проблем.
...Если бедным американцам так плохо живется, то почему ж они не устроят революцию?
...Самолет "кукурузник" - это который или кукурузу опыляет, или ее перевозит.
...Если у кота отрезать усы, то он потеряет обоняние.
...Раздавить жабу или лягушку - к дождю. А пауков вообще нельзя убивать, потому что они приносят письма.
...Возраст божьей коровки можно узнать по точкам на ее спинке: сколько точек, столько и лет.
...Каждый удар по голове отбирает пять минут жизни. Если кто-то стукал, норовили ему ответить: пусть у него тоже жизни поубавится.
...Лесси - это такая порода собак.
...Кладов в земле полно, и если как следует покопаться - обязательно найдешь.
...Когда появились игры "Электроника" с персонажами из "Ну, погоди!", прошел слух: если набрать 1000очков, покажут мультик. Оказалось - вранье. Хотя некоторые утверждают, будто в играх производства КНР мультик действительно показывали...
...Мама и папа не состарятся и будут жить всегда.

Ведущая рубрики
ЕленаРЯБИКОВА.

21 августа 2007, в 14:54
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день