Мечта (продолжение)

Мечта (продолжение)

Галина со своими друзьями Алиной и Димой отправилась на каток. Дима увлекся обучением Алины, а заскучавшая Галя стала кататься одна

Галина со своими друзьями Алиной и Димой отправилась на каток. Дима увлекся обучением Алины, а заскучавшая Галя стала кататься одна, но, неловко споткнувшись, упала. Незнакомый парень отвез ее сначала в больницу, а затем пригласил в кафе.

ФЕДОР
Через несколько минут мы уже сидели в уютном зале маленького кафе и вдыхали волшебный аромат кофе.
- Ты столько для меня делаешь, а я...
- ...Даже не знаешь, как меня зовут, - закончил он. - Извини, это я виноват, не представился. Федор, - и улыбнулся.
- Тебя зовут Федор? - удивилась я. - Никогда бы не подумала! Мне кажется, имя тебе...
- ...Не подходит? - он снова перебил меня. - Ничего удивительного. Вообще-то до трех лет меня звали Теодор, Тедди. Я родился в Англии.
- А почему в Англии?
- Родители там работали, - сказал он так, как будто в этом нет ничего удивительного. Подумаешь, родители работали в Англии! У некоторых вот в Москве работают, что же в этом такого?
Федор заинтриговывал меня все больше и больше. Я назвала свое имя и, не зная, что еще сказать, уткнулась в чашку с кофе, который довольно быстро закончился. Мой новый знакомый только чуть-чуть пригубил ароматного напитка.
- Еще заказать? - спросил он.
- Нет-нет, - смутилась я.
- Ну тогда пойдем, довезу тебя до дома.
- А ты? Ты же еще не допил.
- Да я вообще-то кофе не пью, мне запах нравится, сама обстановка этой кофейни...
"Не парень, а сплошная загадка, - думала я, - на коньках не катается, а познакомились мы на катке, кофе не пьет, а пригласил меня в кофейню..."
Федор довез меня до дома, спросил номер телефона и галантно проводил до дверей.
Вечером позвонил Дима.
- Эй, ты куда пропала? Мы с Алинкой чуть с ума не сошли, тебя искали...
- Знаю я, как вы меня искали, я все видела. Я-то думала, что у тебя действительно невеста есть, а ты...
- Да ты что, ревнуешь, что ли? Ну да, есть у меня невеста, но она далеко, а я все-таки живой человек... Эх ты, я думал, мы друзья и ты меня поймешь...
- Очень надо мне тебя ревновать, - обиделась я и бросила трубку.
Конечно, я разочаровалась в Димке, но... обида была не настолько сильной, как ожидалось, ведь мои мысли были заняты новым знакомым... Вот это парень! Просто мечта, если бы мне кто-нибудь рассказал о таком, я бы не поверила, решила бы, что так не бывает. Оказывается, бывает! И надо же, именно мне посчастливилось встретить такого замечательного человека!

ПРИГЛАШЕНИЕ В СКАЗКУ
Федор позвонил на следующий день, пригласил в гости, предварительно поинтересовавшись моим самочувствием.
- Все уже нормально, - немного приукрасила я, так как нога еще болела и состояние ее было далеко от нормы.
Федор заехал за мной на своей новенькой машине и повез к себе домой.
Оказалось, что это действительно дом, хотя и находился он недалеко от той "хрущевки", где жила я с родителями. В этом доме был просторный зал с камином на первом этаже, винтовая лестница, ведущая наверх, и еще много такого, что я видела только в фильмах про "красивую жизнь".
Я с интересом оглядывалась вокруг, а Федор, заметив мое любопытство, пренебрежительно махнул рукой:
- У меня папа - большой начальник, так что не удивляйся. Пойдем, я покажу тебе мою комнату.
Мы поднялись наверх в в небольшую уютную комнатку с балкончиком. Меня поразило обилие книг: одна стена была от пола до потолка заставлена книгами на самые разные темы. Возле письменного стола располагались те, которыми, по-видимому, пользовались чаще всего. Меня поразила тематика: это были учебники по навигации и астрономии, лоции, художественная литература, посвященная морским путешествиям.
- Ты же вроде говорил, что учишься на юриста, - сказала я.
- Да, а что, тебя удивили книги? - он словно читал мои мысли. - Это хобби. Должно же у человека быть увлечение, правда? Иначе жизнь была бы слишком скучной...
- Очень уж все серьезно для хобби, - сказала я, - все эти учебники...
- А я вообще ко всему подхожу серьезно, - улыбнулся он. - Вот смотри: это морская карта, я нанес на нее маршрут Колумба. Представляешь, в далекие-далекие времена, когда еще не было не только самолетов, но даже пароходов, люди совершали невероятные путешествия. Соленый ветер гудел в парусах, океанские волны грозили разбить корабль в щепки, скрипели мачты и таинственные видения вставали перед измученным взглядом рулевого... Что он видел впереди? Призрачный силуэт "Летучего голландца", прекрасный лик загадочной морской девы или потусторонний взгляд неведомого чудовища из глубин?

"В СИНЕМ И ДАЛЕКОМ ОКЕАНЕ..."
Федор говорил мечтательным завораживающим голосом, и вот я уже тоже как будто бы видела все эти картины, чувствовала на губах соль морского ветра и слышала пронзительные и печальные крики чаек...
Я представляла себе, как, раскинув руки, стою на носу огромного корабля, который несется по волнам навстречу неизвестности, и сердце мое замирало так сладко...
А Федор включил музыкальный центр, и в тишине сквозь потрескивание зазвучал волшебный голос Вертинского:
"В синем и далеком океане
Где-то возле Огненной земли
Плавают в сиреневом тумане
Мертвые седые корабли..."
Это было похоже на сказку, на сон, но это было реально! Даже в самых смелых мечтах я не могла представить себе встречу с таким удивительным человеком!
Так проходили наши встречи, незаметно закончилась зима, растаял снег. Я забросила учебу, друзей, мне все стало неинтересно. Все - кроме моей огромной любви.
Конечно, не все наши встречи проходили в мечтаниях, были у нас и вполне реальные разговоры. Убедившись в том, что любовь Федора к морю не ограничивалась романтической поэзией, я начала приставать к нему с расспросами: почему же он не хочет связать свою судьбу с флотом? И он наконец признался:
- Понимаешь, я хотел бы поступить в мореходку или в Академию водного транспорта, но для меня эта дорога закрыта. Просто по здоровью. У меня больное сердце, осложнение после гриппа. Вот так. Жить с этим можно, работать на корабле - нельзя. Мне вообще многого нельзя. К примеру, кататься на коньках...
- Или пить кофе, - грустно произнесла я.
- Ну-ну, не грусти, я уже привык. К тому же, что интересного в море сейчас, когда на планете не осталось "белых пятен", все вдоль и поперек исследовано и изучено? Нет-нет, я уж лучше буду жить в мечтах о романтике, не хочу, чтобы мои грезы разбились о суровую реальность, - немного иронично говорил он.
И снова я не могла с ним не согласиться.


Окончание следует.

21 августа 2007, в 14:14
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день