В Туле поставят памятник хвосту

В Туле поставят памятник хвосту

Девяносто один медный пятак, принесший в свое время удачу на экзаменах студентам разных институтов, вошел в состав сплава, из которого сделан новый тульский памятник.

Девяносто один медный пятак, принесший в свое время удачу на экзаменах студентам разных институтов, вошел в состав сплава, из которого сделан новый тульский памятник.

Какой-такой Хвост? Зачем и кому нужна такая странная достопримечательность? Эти и другие вопросы корреспонденты "Слободы" задали "отцу-основателю" проекта, тульскому бизнесмену, поэту и издателю Игорю Золотову.

Что за забавное существо прячет под покрывалом Игорь Золотов, туляки узнают 8 сентября на торжественном открытии памятника.

ГОРОЖАНАМ НА ПОТЕХУ!
В своих частых поездках по разным городам и странам Игорь Алексеевич обратил внимание на забавные памятники-талисманы. Гиды рассказывают туристам легенды об этих достопримечательностях и предлагают совершить некие веселые обряды "на счастье". В испанской Жироне, например, надо поцеловать бронзового льва, в Карловых Варах - гнома за бороду подержать и т. д. Что примечательно, после поездок именно эти несерьзные "изюминки" остаются в памяти.
- И Вы решили создать такую "изюминку" в Туле?
- Да, причем именно потешную. Потому что, на мой взгляд, добрый юмор, ирония позволяют людям очищаться и обновляться. Думая об обновлении, я почему-то подумал о студенчестве. Ведь учеба в институте - это постоянное движение вперед по пути познания и развития.
- Ну и сделали бы памятник, например, зачетке или диплому. Почему какому-то "хвосту"?
- А вы вспомните, что для студента всегда было самой большой мечтой? Не иметь долгов-"хвостов"! Сдать вовремя все экзамены и потом со спокойной совестью гулять. К слову сказать, всевозможные "хвосты" в виде страхов, заблуждений и предрассудков преследуют нас всю жизнь. Они тянут назад, мешают раскрыться... Только освободившись от этих "рудиментов", можно двигаться вперед.
- Говорят, Вы памятник хотели заказать известному скульптору Шемякину?
- Даже ездил в Москву к представителям мастера в России. Но названная ими цена оказалась слишком велика. Решил обойтись своими силами. Обратился к племяннику Алексею, студенту Суздальского художественного училища. Сформулировал ему задачу, образ обрисовал, и он вылепил эскизный макет. Глиняную фигурку я показал сотрудникам, друзьям, и она всем понравилась.

РОЖДЕНИЕ ТАЛИСМАНА
Пока проект зрел, вокруг него сформировалась большая "группа поддержки". Это - студенты разных лет, живущие не только в Туле, но и в Ярославле, Махачкале, Москве, Милане, Карловых Варах, Израиле, Германии.
Один предложил добавить в сплав "счастливые" пятаки. Идею одобрили и за короткое время собрали 91 монету!
Другой рассчитал наиболее благоприятное время рождения памятника, дабы он был наделен свойствами настоящего талисмана.
И вот 12 июня, когда расположение Луны "способствует решению проблем, связанных с учебой, улучшению отношений с товарищами и педагогами", а "Меркурий обостряет гибкость мышления", состоялась отливка.

Потешная достопримечательность появится в центре Тулы,около подземного перехода на остановке "Политех".


СТУДЕНТ СТУДЕНТУ ВСЕГДА ПОМОЖЕТ
Как отнеслись к идее несерьезного памятника серьезные руководители наших вузов и местные власти? Оказалось - очень хорошо, с пониманием!
- Ректор ТулГУ Михаил Грязев подключился к проекту еще на стадии обсуждения, сейчас он активно поддерживает его практически. Я очень ему за это благодарен. Идея понравилась и Надежде Шайденко, ректору педуниверситета. Она тоже обещала помочь. Не остались в стороне и руководители других вузов.
Что касается городской администрации, то там ведь работает очень много людей, сохранивших в сердце дух студенческого братства, товарищества. Например, с утверждением проекта нам очень помогли Альберт Уколов и его заместитель по строительству Сергей Лигай, да и на других этапах трудностей не возникло. Большинство тульских предпринимателей, к кому мы обращались, с радостью взялись поддержать нас финансами.
Честно говоря, никто другого отношения и не ожидал. Ведь проект изначально был затеян только с одной целью: объединить вокруг себя студентов. Независимо от того, в каком институте и когда именно они учатся или учились. Ведь студенчество - это не возраст, а состояние души. И студент всегда узнает в незнакомце другого студента, невзирая на возраст, социальный статус и место встречи, стоит им перекинуться несколькими фразами...

ПРАЗДНИК ХВОСТА
Праздник торжественного открытия "Памятника Хвосту" состоится 8 сентября около второго корпуса ТулГУ.Почему именно здесь он будет установлен? Во-первых, еще с давних времен это место приглядели для своих тусовок студенты, причем не только из политеха. А во-вторых, памятник будет хорошо видно проезжающим мимо туристам, которых он наверняка заинтересует.
О точном времени проведения праздника открытия "Памятника Хвосту" "Слобода" обязательно сообщит!
...Не удержавшись, мы подержались за самое "выдающееся" место скульптурки-талисмана и загадали заветное желание. А вдруг сбудется?

КЛУБ СТУДЕНТОВВСЕХ ВРЕМЕН
Памятник-талисман - это первая составляющая проекта. Вторая - "Клуб студентов всех времен", который Игорь Золотов со товарищи решил создать, увидев, сколько людей заинтересовала идея "хвоста".
Основной клубной площадкой будет Интернет, а точнее - фирменный сайт, где люди разного возраста смогут общаться, обмениваться мнениями, идеями.
Членом нового Клуба может стать любой позитивно настроенный человек, сохранивший в душе задор и атмосферу великого братства школяров, готовый поделиться хотя бы одной забавной историей из студенческой жизни.
Студенты всех времен, присоединяйтесь!

УЛИЧительНЫЙ ОПРОС
С каким памятником у вас ассоциируется Тула?
Этот вопрос мы задали жителям нашего города.

 


Елена РЯБИКОВА. Фото автора.

14 августа 2007, в 19:09
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день