Кто кого учит

Отцы и дети. Дочки-матери. Вечная тема для игр и конфликтов. Сериал длиной в человеческую историю.

Отцы и дети. Дочки-матери. Вечная тема для игр и конфликтов. Сериал длиной в человеческую историю.

Кто кого учит? Мы их или они нас?.. Нет, не так. Вопрос неправильный. Учить-то, конечно, мы их пы-таемся. А вот кто у кого учится?
Наши дети почти всегда нам подражают. Довольно часто передразнивают. Иногда специально стараются быть на нас непохожими. И только не обращать на нас внимания они не умеют. Наоборот, не замечать ребенка - печальная привилегия взрослых. К сожалению, мы слишком часто ею пользуемся.
Дети же знают о взрослых все. Думаете, вы одни в спальне? А кто тогда неслышным шагом подошел к двери, без скрипа ее открыл и вот уже минут пять за вами наблюдает? Да-да-да, именно! Тот самый, кому вы запрещаете ковырять в носу. И никакой это не анекдот, это жизнь.

Они тянутся к нашим бумажникам, ноутбукам и косметике. Тонут в складках наших пиджаков, интересуются содержимым на-ших рюмок и содержанием наших разговоров. Ищут то, что мы от них прячем. И всегда находят.
А мы вдруг замечаем, что отстали. Плохо ориентируемся в домашней бухгалтерии. Недоумеваем, откуда взялась добрая половина ярлыков на экране компьютера. И эти тени для век с этими колготками для ног уже не сочетаются. Как же так, всегда сочетались? А так. Время ушло, тенденции сменились...
Чтобы наше время не истекало так стремительно, в воспитании стоит делать паузы. Пусть теперь дети немного нас поучат кататься на роликах, играть в пейнтбол и ак-туально выглядеть. Двадцать минут детства в день, три часа в неделю, четверо суток в месяц: За десять-пятнадцать лет набегает приличный хронометраж. Это время, которое никуда от нас не уйдет. Наш единственный шанс задержаться на склоне, по которому спускаемся мы и поднимаются наши дети.
Мы хотим научить их быть взрослыми людьми. Что ж, взрослыми они станут сами, а учиться быть людьми вместе с ними придется и нам. Иначе никак.


А.Б.
Фото Андрея ВАРЕНКОВА.

14 августа 2007, в 11:47
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день