Монастырь под Тулой ограбили на 3,5 миллиона

Монастырь под Тулой ограбили на 3,5 миллиона

Воры-гастролеры из Белгорода вынесли из храма близ Венева более 10 древних икон и несколько ценнейших предметов церковного обихода.

Воры-гастролеры из Белгорода вынесли из храма близ Венева более 10 древних икон и несколько ценнейших предметов церковного обихода.

Кража ценностей произошла в ночь на 4 июля. Неизвестные преступники перекусили дужку навесного замка на воротах Николо-Успенской церкви Свято-Никольского женского монастыря, более известного как Венев-монастырь.
Воры похитили из храма все самые ценные вещи: иконы письма 13-16 вв., Евангелия 17 в., ларец с мощами Святого Пимена и другие церковные ценности. Злоумышленники успели скрыться с награбленным до приезда на место происшествия оперативников Веневского РОВД и областного УВД.
Однако преступление удалось раскрыть по горячим следам. Ориентировки на розыск преступников были разосланы во все районы Тульской области, а также в соседние регионы. В тот же день на одном из постов ДПС под Воронежем похищенные из Венев-монастыря реликвии были найдены в салоне "восьмерки" с белгородскими номерами. Среди икон лежали и орудия взлома ворот - механические ножницы для резки металла. Правда, повязать удалось только 24-летнего водителя "Лады", его пассажир успел скрыться.
Задержанный был арестован по подозрению в "хищении предметов, имеющих особую ценность" (ч. 2 ст. 164 УК РФ) и "краже в особо крупном размере" (ч. 4 ст. 158).
12 июля в Свято-Никольском монастыре сотрудники тульской милиции во главе с начальником областного УВД Сергеем Матвеевым передали похищенные ценности представителям Тульской Епархии.

Андрей ВАРЕНКОВ

17 июля 2007, в 15:26
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день