Кто устроил бойню в Велегоже?

В результате жестокого избиения, произошедшего в ночь на 8 июля на дискотеке "Плетенка" на берегу Оки, пострадало около 40 человек.

В результате жестокого избиения, произошедшего в ночь на 8 июля на дискотеке "Плетенка" на берегу Оки, пострадало около 40 человек.

Бригада нападавших из Серпухова своей цели добилась: на следующий день "Плетенка" пустовала...

С ДИСКОТЕКИ НА БОЛЬНИЧНУЮ КОЙКУ
Несмотря на дождливую погоду вечером 7 июля в одном из самых популярных мест на Оке - в клубе под открытым небом "Плетенка" - собралось около 100 человек. Все было как обычно - посетители танцевали, выпивали, играли в бильярд, как вдруг на дискотеку ворвалась толпа вооруженных людей:
- Это произошло в половине второго ночи, - рассказывает один из пострадавших, житель Заокского района Михаил Д. - На дискотеку вломилась толпа, человек тридцать. Все они были вооружены бейсбольными битами. Молодчики начали колотить всех, кто попадался под руку. Целились точно в голову, упавших жестоко били: В ход шли и бутылки из-под спиртного. Началась паника, люди прятались под столами. Мы первыми попали под удары, а потому не успели убежать...
Бойня продолжалась около 3 минут. Бригада пронеслась по дискотеке как ураган: после себя они оставили залитые кровью полы, перевернутые столики.
Ранения получили около половины всех отдыхавших в "Плетенке". В больницу с черепно-мозговыми травмами попали 10 молодых парней в возрасте от 19 до 27 лет.
Еще несколько десятков человек получили серьезные травмы - сотрясение мозга, переломы ребер, ушибы и ссадины, но после оказания первой медпомощи ушли по домам.
По Заокскому району поползли слухи, что во время бойни в "Плетенке" была зарезана 15-летняя школьница, отдыхавшая в лагере. Говорили то о двух, то уже о четырех трупах. Однако ни в милиции, ни в прокуратуре, ни в больнице эту информацию не подтвердили.

Бригада нападавших из Серпухова своей цели добилась: на следующий день "Плетенка" пустовала...

ГДЕ БЫЛА МИЛИЦИЯ?
После погрома молодчики уселись по машинам (более 10 авто) и укатили. Кто-то из посетителей кафе на своей машине проследил, что неизвестные поехали в г. Серпухов, который всего в 26 км от "Плетенки".
Пострадавшие и очевидцы побоища говорят, что люди оказались беззащитными перед бандой вооруженных мордоворотов. Охранники дискотеки - трое молодых парней - не смогли оказать сопротивления и просто убежали из "Плетенки" первыми. Милиционеров рядом с дискотекой не было. Говорят, что первый наряд приехал на место происшествия, когда пострадавших уже доставили в больницу.
По словам свидетельницы Елены Т., "милиция регулярно дежурит в Велегоже по выходным, однако в этот раз милиционеров поблизости почему-то не оказалось:"
Ответить на вопросы корреспондентов "Слободы" местная милиция тоже почему-то отказалась.
Как сообщили в УВД Тульской области, личности всех 30 нападавших установлены. По некоторым данным, восемь из них уже задержаны. Остальных разыскивают. В Заокском РОВД решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье "хулиганство".

20-летний Александр С. (слева) и 19-летний Николай Г., жители Ефремова, оказались в "Плетенке" случайно, приезжали к другу.

АКЦИЯ УСТРАШЕНИЯ?
Есть несколько версий случившегося:

1. Передел. По некоторым данным, Тула и Москва уже давно пытаются поделить сферу влияния над одним из самых популярных мест на Оке. Поговаривают, что это побоище - далеко не единственное за последнее время.

2. Межнациональный конфликт. Жертвы конфликта говорят, что внешность нападавших была с явным южным оттенком. Били русских.

3. Стенка на стенку. Не исключено, что кто-то из подмосковных гостей той ночью подрался с отдыхающими туляками. В ответ серпуховчане вызвали "подкрепление" и начали громить все на своем пути из мести. Эта версия представляется наименее вероятной.

Имена героев публикации изменены из соображений безопасности.

Андрей ВАРЕНКОВ

Instagram аккаунт Myslo.ru. Только хорошие новости!
18 июля 2007, в 10:23
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день