Кто устроил бойню в Велегоже?

В результате жестокого избиения, произошедшего в ночь на 8 июля на дискотеке "Плетенка" на берегу Оки, пострадало около 40 человек.

В результате жестокого избиения, произошедшего в ночь на 8 июля на дискотеке "Плетенка" на берегу Оки, пострадало около 40 человек.

Бригада нападавших из Серпухова своей цели добилась: на следующий день "Плетенка" пустовала...

С ДИСКОТЕКИ НА БОЛЬНИЧНУЮ КОЙКУ
Несмотря на дождливую погоду вечером 7 июля в одном из самых популярных мест на Оке - в клубе под открытым небом "Плетенка" - собралось около 100 человек. Все было как обычно - посетители танцевали, выпивали, играли в бильярд, как вдруг на дискотеку ворвалась толпа вооруженных людей:
- Это произошло в половине второго ночи, - рассказывает один из пострадавших, житель Заокского района Михаил Д. - На дискотеку вломилась толпа, человек тридцать. Все они были вооружены бейсбольными битами. Молодчики начали колотить всех, кто попадался под руку. Целились точно в голову, упавших жестоко били: В ход шли и бутылки из-под спиртного. Началась паника, люди прятались под столами. Мы первыми попали под удары, а потому не успели убежать...
Бойня продолжалась около 3 минут. Бригада пронеслась по дискотеке как ураган: после себя они оставили залитые кровью полы, перевернутые столики.
Ранения получили около половины всех отдыхавших в "Плетенке". В больницу с черепно-мозговыми травмами попали 10 молодых парней в возрасте от 19 до 27 лет.
Еще несколько десятков человек получили серьезные травмы - сотрясение мозга, переломы ребер, ушибы и ссадины, но после оказания первой медпомощи ушли по домам.
По Заокскому району поползли слухи, что во время бойни в "Плетенке" была зарезана 15-летняя школьница, отдыхавшая в лагере. Говорили то о двух, то уже о четырех трупах. Однако ни в милиции, ни в прокуратуре, ни в больнице эту информацию не подтвердили.

Бригада нападавших из Серпухова своей цели добилась: на следующий день "Плетенка" пустовала...

ГДЕ БЫЛА МИЛИЦИЯ?
После погрома молодчики уселись по машинам (более 10 авто) и укатили. Кто-то из посетителей кафе на своей машине проследил, что неизвестные поехали в г. Серпухов, который всего в 26 км от "Плетенки".
Пострадавшие и очевидцы побоища говорят, что люди оказались беззащитными перед бандой вооруженных мордоворотов. Охранники дискотеки - трое молодых парней - не смогли оказать сопротивления и просто убежали из "Плетенки" первыми. Милиционеров рядом с дискотекой не было. Говорят, что первый наряд приехал на место происшествия, когда пострадавших уже доставили в больницу.
По словам свидетельницы Елены Т., "милиция регулярно дежурит в Велегоже по выходным, однако в этот раз милиционеров поблизости почему-то не оказалось:"
Ответить на вопросы корреспондентов "Слободы" местная милиция тоже почему-то отказалась.
Как сообщили в УВД Тульской области, личности всех 30 нападавших установлены. По некоторым данным, восемь из них уже задержаны. Остальных разыскивают. В Заокском РОВД решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье "хулиганство".

20-летний Александр С. (слева) и 19-летний Николай Г., жители Ефремова, оказались в "Плетенке" случайно, приезжали к другу.

АКЦИЯ УСТРАШЕНИЯ?
Есть несколько версий случившегося:

1. Передел. По некоторым данным, Тула и Москва уже давно пытаются поделить сферу влияния над одним из самых популярных мест на Оке. Поговаривают, что это побоище - далеко не единственное за последнее время.

2. Межнациональный конфликт. Жертвы конфликта говорят, что внешность нападавших была с явным южным оттенком. Били русских.

3. Стенка на стенку. Не исключено, что кто-то из подмосковных гостей той ночью подрался с отдыхающими туляками. В ответ серпуховчане вызвали "подкрепление" и начали громить все на своем пути из мести. Эта версия представляется наименее вероятной.

Имена героев публикации изменены из соображений безопасности.

Андрей ВАРЕНКОВ

18 июля 2007, в 10:23
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день