Как обманывают на рынках в Туле

"Без обвесов и обсчетов здесь работать невозможно!" - утверждает одна моя хорошая знакомая, которая вот уже несколько лет трудится за прилавком одного из тульских рынков.

"Без обвесов и обсчетов здесь работать невозможно!" - утверждает одна моя хорошая знакомая, которая вот уже несколько лет трудится за прилавком одного из тульских рынков.

На Фрунзенской ярмарке корреспондента "Слободы" Елену РЯБИКОВУ  обсчитали на 10% от общей суммы покупки.  Теперь на рынок она будет ходить с безменом и калькулятором!


ПОТОМУ ЧТО ОЧЕНЬ ДЕНЬГИ НУЖНЫ...
Оказывается, продавцы иногда просто вынуждены идти на обман. Например, купили они на базе рыбку мороженую. А она возьми да и подтай. Со льдом уходит вес, а значит, и деньги. Что делать? Облить рыбку водой, заморозить ее снова (при этом льда может образоваться гораздо больше прежнего) и продавать!
С фруктами-овощами нередко похожие истории происходят. На коробке вес указан 20 кг, а при перевесе оказывается "недовложение" в 2-3 кровных килограммчика. А колбаса?! Палка полукопченой на 50 граммов за сутки усохнуть может: Прибавьте к этому траты на санкнижку, лицензию, за место на рынке: Сумма выходит приличная, и компенсировать ее чаще всего можно, увы, способами далеко не приличными.
Замечали, как некоторые продавцы товар на весы резко бросают? Это не от плохого настроения, а только корысти ради. Стрелка-то при этом отклоняется граммов на 100-200! Чтобы ее зашкалило на нужном месте, покупку быстро снимают, нажав на чашку весов.
Помимо обвеса частенько банально обсчитывают. Ра-зумеется, с учетом психологии покупателя. Например, не на 5 рублей, а на 4 рубля 90 коп. Так обман заметить труднее. Если же товарищ начнет возмущаться, главное - не скандалить: "Ой, как же это я ошиблась?! Простите, простите, простите! Устала, с мужем проблемы: Вот ваша сдача. Приходите еще!"

ВСЕМ СТОЯТЬ, КОНТРОЛЬНАЯ ЗАКУПКА!
Вооружившись полученными знаниями, отправляюсь на Фрунзенскую ярмарку - именно на работу тамошних продавцов жаловались наши читатели. Иду с группой поддержки, куда вошли "слободской" фотокор и сотрудники Управления милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства УВД ТО.
Сценарий проверки прост. Покупаю продукты и рассчитываюсь за них. После этого на авансцену выдвигаются работники правоохранительных органов. Они предъявляют служебные удостоверения и объявляют продавцу о том, что закупка была контрольной. Со всеми, так сказать, вытекающими последствиями - проверкой весов, гирь, санитарных книжек, сертификатов, сопроводительных документов на товар и т. д.
Вся операция заняла у нас чуть больше часа. За это время мы сделали четыре контрольные закупки, и вот что из этого получилось.
В трех случаях вес продуктов и взятая за них сумма совпали с теми, что заявили продавцы. Правда, на двух весах отсутствовали свидетельства обязательной ежегодной поверки (голограмма и пломба с клеймом).
Помимо этого, у продавцов в рыбном павильоне не оказалось накладных. А ведь именно в них указана истинная стоимость товара!
Ценники у многих оформлены неверно: нет даты оформления и подписи материально ответственного лица.
Между делом один из инспекторов, сопровождавших нас, снял с весов, мимо которых проходил, магнит. Эта "железяка" давала 60-граммовый обвес. Что говорить - профи, я бы это приспособление не заметила.
Самое солидное материально-моральное потрясение ждало нас в пункте №4, у развала с овощами. Покупаю килограмм абрикосов, большую гроздь винограда и несколько персиков. Продавец объявляет: "274 рубля с Вас!" После пересчета оказывается: на 28 рубликов хотела наказать нас гражданка! Помимо этого на прилавке мы нашли двухкилограммовую гирю с явными следами подпиливания. Взвешиваем ее на контрольных весах - 1 кг 750 г! Подсчитали, сколько реально вам взвесят картошки, захоти вы приобрести ее здесь 5-6 кг?
Вывод: внимательным на рынке быть необходимо!

 

Небольшой 60-граммовый магнит очень выручает нечестных продавцов. Прикрепляют его на чашку весов снизу или кладут в сигаретную пачку рядом с весами.

 

Один из самых распространенных способов обвеса - облегченные гири.


ПОКУПАТЕЛЬ, БДИ!
Избежать обмана непросто, но возможно:
- внимательно следите за действиями продавца. Если покупатель мало интересуется происходящим на весах, обвесить его - святое дело;
- перед тем как взвесить товар, обратите внимание, как установлены весы. Если под ножки подложен картон якобы для выравнивания, ищите другое место;
- положение стрелки должно быть ровно на нуле как со стороны покупателя, так и со стороны продавца;
- возьмите с собой проверенный безмен и калькулятор и держите их на виду. Они сработают в качестве психологического оружия;
- покупать весовой товар нужно там, где есть контрольные весы, точность которых подтверждает пломба с клеймом Госпотребстандарта.

НАРОДНАЯ МУДРОСТЬ
Тулячка Юлия К. поделилась с читателями "Слободы" способом защиты от недобросовестных продавцов.
Продукты она всегда покупает у торговцев с чашечными весами. Так вот, покупку она САМА кладет на весы, только на ту чашку, на которой обычно стоят гири. Чаще всего продавец начинает возмущаться. Предлагаемый вариант ответа: "Раз у вас все по-честному, почему нельзя?" Обычно продавец, смирившись, взвешивает товар. Как правило, покупатель еще и наваривается!

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Зам. начальника Управления по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства УВД ТО Николай Авдонин:
- По поводу обманов на рынках туляки обращаются к нам практически каждый день. Но писать официальное заявление многие отказываются, удовлетворяясь тем, что продавец возмещает недостающий вес или недоданную сдачу. Если же от покупателя поступает письменное заявление, то проводится проверка данной торговой точки. При выявлении правонарушений работниками милиции составляются протоколы об административном правонарушении, продавца штрафуют.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
1280 протоколов об обмане потребителя составили сотрудники Управления по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка;
349 из них - в Туле.

БУКВА ЗАКОНА
По статье 14.7 ("Обман покупателей") Кодекса об административных правонарушениях РФ за обман потребителя преду-смотрено наказание в виде штрафа. В этом случае кошелек физического лица пострадает на сумму от 500 до 1000 рублей, должностного - от 1000 до 2000 рублей, юридического - от 10 до 20 тысяч рублей.

ПРОДАВЦЫ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ...

 

Тулячка Ольга Петрова покупателей уважает, а потому не обманывает. И взвесила всеправильно, и рассчиталасьс точностью до копейки.

 

А эта продавщица нас и обвесила,и обсчитала. Обман вылилсяв сумму 28 рублей. Будьте внимательнее, приобретая здесь продукты!



Елена РЯБИКОВА.
Фото Сергея КИРЕЕВА.

11 июля 2007, в 10:39
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день