Как перестать зависеть от капризов погоды

Как перестать зависеть от капризов погоды

О метеозависимости и способах борьбы с ней рассказывает главный терапевт Тулы Наталья Степановна ЧЕРНЫХ.

О метеозависимости и способах борьбы с ней рассказывает главный терапевт Тулы Наталья Степановна ЧЕРНЫХ.


ПОЧЕМУ МЫ ЧУВСТВУЕМ ЭТИ ИЗМЕНЕНИЯ
Людей, которые чувствуют изменения погоды, врачи называют "метеопатами". "Синоптики могут ошибаться, но мой ревматизм - никогда", - говорят они.
Метеопатией страдают треть мужчин и почти половина женщин в Тульской области. В группе риска - люди с избыточным весом и эндокринными нарушениями, в период полового созревания, беременности и климакса. Повышенная метеочувствительность может внезапно возникнуть после травмы головы, гриппа, ангины, воспаления легких. У некоторых людей она передается даже по наследству.
Горожане чаще страдают метеозависимостью, чем сельские жители. В мегаполисах нарушен естественный водообмен, ведь дождевая вода не уходит в землю, а испаряется с заасфальтированных улиц. Это главная причина, по которой и жару, и холод в городе переносить значительно труднее.

КАК ЛЕЧИТЬ ЗАВИСИМОСТЬ
К сожалению, избавиться от реакции организма на погоду невозможно. Зато можно приучить свой организм противостоять ненастьям.
СЛЕДИТЕ ЗА МЕТЕО-СВОДКАМИ. Если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, не выходите из дому без лекарств, назначенных врачом.
ВЫСЫПАЙТЕСЬ! Человеку в среднем необходимо 7-8 часов полноценного сна в сутки. Помните, что собственный поломанный биоритм повышает метеочувствительность в три раза.
ЗАКАЛЯЙТЕСЬ! Обливания холодной водой делают организм более устойчивым к изменениям во внешней среде. Однако начинать обливания надо потихоньку: после того, как вы примете ванну или душ, облейтесь водой, которая на 1 градус ниже той, в которой вы только что искупались. Выливать воду надо быстрым резким движением на так называемую "воротниковую зону" (плечи, шея). Два раза в неделю температуру воды надо снижать еще на 1 градус. Главное условие обливания - регулярность, иначе вся процедура не имеет смысла.
НЕ ПЕРЕУТОМЛЯЙТЕСЬ. Большие физические нагрузки при смене погоды противопоказаны, но 15-минутная утренняя гимнастика не помешает. После нее полезно принять контрастный душ или хвойную ванну (10-15 минут при температуре 37 градусов). По возможности вздремните после обеда 30-40 минут и обязательно найдите часик для пешей прогулки вдали от городских дорог. Подберите для себя приемлемый вид спорта - лучше всего плавание и занятия на кардиотренажерах.
ПЕЙТЕ СОКИ. Врачи рекомендуют в "тяжелые" дни пить перед едой свежевыжатые овощные и фруктовые соки, слегка подсоленную минеральную воду или простую кипяченую с добавлением лимонного сока.
ЕШЬТЕ ЗЕЛЕНЬ И МЕД. Один из витаминов, необходимых для нормальной работы сердца, - фолиевая кислота. Ею богата вся листовая зелень, особенно темно-зеленая: шпинат, салат, петрушка. Но нужно помнить, что эта кислота быстро разлагается, поэтому зелень хороша свежей. Накрошенная в салат, она сохраняет полезный витамин не более двух часов. Калорийность пищи в неблагоприятные дни желательно снизить примерно на 1/3 (не более2000 ккал в день), ограничьте жиры и углеводы.
Для укрепления сердца, сосудов и нормализации давления полезен витамин Е, который содержится в проростках пшеницы, авокадо и любых орехах, кроме арахиса.
В меню желательно включить блюда из рыбы, морской капусты, фасоли, чечевицы, свеклы, картофель в мундире, печеные яблоки, клюкву. А вот от "тяжелой" еды лучше воздержаться.
Если нет аллергии на продукты пчеловодства, то для улучшения самочувствия держите во рту кусочек прополиса величиной с горошину.
РИСУЙТЕ. Или вышивайте. В общем, творите! Реакция нашего организма на погоду контролируется правым полушарием головного мозга. А его, утверждают ученые, можно с успехом тренировать. Например, рисованием. Рисуйте цветы, фрукты, листья на деревьях, портреты людей, встречи с которыми вам приносят радость.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ
Совет, присланный нашей читательницей из Тулы Верой Сомовой.
Успокаивающие хвойные ванны легко приготовить в домашних условиях из хвойного экстракта. Продолжительность ванн - 10-15 минут, температура воды - 35-37 градусов, курс лечения - 12-15 процедур.
Если стихия разгулялась ближе к ночи, выпейте треть стакана настоя пустырника (чайная ложка на 200 г кипятка) за 3-4 часа до сна и столько же перед сном. В изголовье положите веточку мяты, пучок полыни или горстку шишек хмеля.

ВОПРОС-ОТВЕТ
ЧТО ТАКОЕ МЕТЕОНЕВРОЗ?
- Со мной бывает такое: утром встаю, смотрю на затянутое облаками серое небо за окном и сразу же чувствую себя разбитой, несчастной, больной, хотя ничего у меня не болит. Что со мной? Маргарита Светина, Тула.
- Иногда именно такой "погодной" хандрой проявляется вполне серьезный недуг - метеоневроз. Корни болезни лежат не столько в биологии, сколько в психологии, и уходят порой в далекое детство. Возможно, именно тогда ребенок наблюдал, как в ненастные дни у родителей портилось настроение, атмосфера в доме менялась и ему уделяли меньше внимания. Это отложилось в подсознании и с возрастом оформилось в болезненную зависимость от непогоды.
В такие дни, если вам не нужно идти на работу, заберитесь на диван, укройтесь мягким пледом, налейте зеленого чая. Почитайте любимую книгу или посмотрите фильм. Хандра отступит.
Если же такие приступы стали частыми и справляться с ними все труднее, вам стоит обратиться к психоневрологу или психотерапевту, он наверняка поможет докопаться до истинной причины возникновения метеоневроза и преодолеть его.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ СВОЮ МЕТЕОЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ?
О повышенной метеочувствительности можно говорить, если из перечисленных признаков вы обнаружите у себя более 5.
1. Жалобы при перемене климата или погоды.
2. Ухудшение самочувствия.
3. Снижение физической активности.
4. Депрессивное (угнетенное) состояние.
5. Предчувствие смены погоды.
6. Метеореакция до перемены погоды.
7. Повторяемость одних и тех же признаков в дни с неблагоприятной погодой.
8. Нормализация клинических показателей в периоды благоприятной погоды.
9. Непродолжительность клинических ухудшений.
10. Отсутствие других, кроме изменений погоды, причин ухудшения состояния или обострения болезни.

ИДЕАЛЬНАЯ ПОГОДА
Лето. Дни солнечные, температура воздуха в пределах 18-25°, влажность умеренная - 56-70 процентов, атмосферное давление - 750-760 мм рт. ст.
Зима. Мороз не больше 20° при ясной, сухой, безветренной погоде, атмосферное давление - 750-760 мм рт. ст.

В ЖАРУ БЕРЕГИ СЕРДЦЕ И ЛЕГКИЕ

ИЗМЕНЕИНИЕ ПОГОДЫ

ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ В ОРГАНИЗМЕ

Повышение температуры воздуха, влажности, атмосферного давления.

Ухудшается самочувствие у людей с артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца, хроническим недостаточным мозговым кровообращением.

Любая перемена погоды.

Обострение у больных с заболеванием суставов и позвоночника, с вегетососудистой дистонией (ВСД).

Повышение влажности воздуха, ведущее к снижению содержания кислорода в воздухе.

Обострение хронических заболеваний воспалительного характера, особенно у астматиков и страдающих бронхитами.

Резкие перепады атмо-сферного давления.

Ухудшение самочувствия больных ВСД и гипертонией.

Магнитные бури.

Могут вызвать головную боль, нервное напряжение, замедление реакции организма на внешние раздражители. Возможны обострения сердечно-сосудистых заболеваний.

Ведущая рубрики
Лариса ТИМОФЕЕВА.

4 июля 2007, в 09:26
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день