Тульский часовщик делает автомат для Никиты Михалкова

В Туле что ни собери, все равно ружье получится. Для всех это хохма, а для Валерия Соснина - чистая правда.

В Туле что ни собери, все равно ружье получится. Для всех это хохма, а для Валерия Соснина - чистая правда. Более тридцати лет он ремонтировал часы, а потом вдруг взял да и собрал свой первый пулемет "Максим".

Мастер Валерий Соснин проверяет прицел миниатюрного "Маузера". Пистолетик отличается от оригинала только размерами - он уменьшен в три раза.

КРЕМЛЬ ЖИВЕТ ПО ТУЛЬСКИМ ЧАСАМ
С 18 лет Валерий Соснин занимался ремонтом часов. Несколько десятков лет такой практики сделали его мастером, известным далеко за пределами Тульской области. Сначала он просто ремонтировал часовые механизмы, потом стал восстанавливать старые, раритетные, - так часовщик вырос до реставратора.
Два года назад к необычному тульскому часовщику обратились люди из Президентской администрации с просьбой изготовить часы для Большого Кремлевского дворца в Москве. Валерий справился со сложным госзаказом, и теперь столичный Кремль живет по тульским часам! Но как ты мастера ни хвали, он все равно стремится к большему. И Валерий решил еще стать и знаменитым оружейником.

Такими "максимками" политики очень любят украшать свои кабинеты.

Гранатомет АГС-30 калибром 3 мм. Уменьшен в пять раз, но он действующий!

МАЛЕНЬКИЙ, А ТОЧНЫЙ!
Свою первую миниатюру - пулемет "Максим" - Валерий сделал из любопытства. Он купил в магазине модель пулемета, подобрал нужную литературу с чертежами стрелкового оружия и сел за работу:
Через три месяца кропотливого труда Валерий уже "расстрелял" первую картонную коробку-мишень. Стрелял с 10 метров. "Максим" калибром 3 мм (в пять раз меньше оригинала) показал приличную точность стрельбы. Сейчас "максимка" украшает кабинет Главного федерального инспектора по ЦФО Анатолия Полтавченко.
И началось: заказы от городской и областной администрации для высоких гостей, к 23 февраля - от бизнесменов и: контракт с "Рособоронэкспортом" на поставку миниатюр для подарков зарубежным партнерам, покупающим русское оружие.
Делать оружие для Соснина оказалось даже проще и интереснее, чем часы.

АВТОМАТ ДЛЯ КИНО
- Спусковые механизмы приходится усложнять, чтобы заставить оружие стрелять, - рассказывает Соснин. - Иногда даже сам принцип работы меняется: роль механизма для досылания патронов в моем пулемете выполняет фиксатор браслета от часов!
Зато у миниатюры есть большие плюсы: лицензия и разрешение милиции не нужны, поскольку это не оружие. А чтобы почистить модель после стрельбы, достаточно протереть ствол: вместо пороха в патронах применяется капсюльная смесь, которая не дает нагара. В остальном у модели все как у "взрослого" оружия: сталь для деталей используется та же (более "мягкую" применить не получится, иначе модель просто не будет работать).
На верстаке среди инструментов и мелких деталей лежит немецкий автомат времен второй мировой - модель в натуральную величину.
- А вот этот немецкий автомат "МP-40" мне заказал Никита Михалков для своего нового фильма:
- А я думал, это игрушка!
- Была игрушка. Теперь это тоже модель. Мне предоставили внешне точную копию автомата (из пластмассы), а моей задачей было придумать механизм, который позволял бы полностью имитировать стрельбу, но без выбрасывания пули: должны вылетать гильзы, греметь "выстрелы" и пламя из ствола должно вырываться. Я сделал специальный патрон, внешне напоминающий настоящий, но со сквозным отверстием в центре пули. Пока автомат стреляет только одиночными, как только добьюсь стрельбы очередями, работу можно будет считать выполненной. Сегодня Михалков уже звонил, спрашивал о результатах:
Валерий Иванович не в первый раз работает на кино: в прошлом году он изготовил мебель в стиле ретро для сериала "Полонез Кречинского" - фильм уже вышел на экраны. Но делать для кино оружие пришлось впервые. В планах у Валерия - изготовить парабеллум времен второй мировой.
Валерий не любит говорить о цене изделий, но мы у него выпытали: средняя стоимость миниатюры - $1500. На каждую уходит два месяца кропотливой работы.
На миниатюрном оружии Соснин не собирается останавливаться: он уже изобрел зубную щетку нового поколения. Об этом и других изобретениях тульского умельца "Слобода" обязательно расскажет в одном из следующих номеров.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ
ПУЛЕМЕТИК СНИМАЕТ СТРЕСС
- Миниатюра - хороший способ избавления от напряжения. Захотел развеяться - зарядил пулемет и "расстрелял" парочку пластмассовых солдат. Стресс снимается на раз! Многие из моих изделий стоят в кабинетах уважаемых чиновников: орловский губернатор Егор Строев, руководители "Газпрома" - обладатели мини-пулемета "Максим". И они мне регулярно заказывают патроны, стало быть, стреляют. Известное изречение, что у мужчин с возрастом только игрушки меняются, во многом справедливо. И то, что мои клиенты вместо настоящего оружия используют миниатюрное, говорит об их прекрасном психическом здоровье.

КСТАТИ
Никиту Михалкова с Тулой связывает не только оружие. Несколько лет назад Никита Сергеевич пожертвовал солидную сумму на реставрацию церкви во имя Сретения Господня в Богучарове. На эти деньги был расписан центральный плафон храма и нарисованы фигуры евангелистов у Царских Врат.



Ведущий рубрики
Андрей Дремизов.

26 июня 2007, в 15:23
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день