Проспект станет улицей фонтанов

До конца лета на проспекте Ленина от ул. Первомайской до ул. Жаворонкова заработают семь новых фонтанов и появятся оригинальные цветочные клумбы.

До конца лета на проспекте Ленина от ул. Первомайской до ул. Жаворонкова заработают семь новых фонтанов и появятся оригинальные цветочные клумбы.

Пересечение ул. жаворонкова и пр. Ленина. июнь 2007 г.


По задумке архитекторов, благоустройство пр. Ленина было запланировано в два этапа. В прошлом году ко Дню города в районе пересечения с ул. Первомайской забили три фонтана и появились клумбы и лавочки. А недавно строители продолжили благоустройство улицы.
Новый сквер будет гармоничным продолжением нынешнего.
1. По проекту в нем появятся семь новых фонтанов, один из которых (на углу ул. Жаворонкова, напротив здания УВД) будет каскадным.
2. Предполагается установить несколько световых деревьев по образцу тех, которые уже стоят напротив магазина "Adidas" на ул. Первомайской.
3. Вдоль проспекта обустроят полукруглые рекреации. В них установят кирпичные парапеты, которые облицуют керамогранитом. В парапетах будут встроенные лавочки.
4. Освещать сквер будут фонари и торшеры.
5. Новинкой станет вертикальное озеленение - кирпичные арки, предназначенные для вазонов с цветами, а также многоярусные подставки для цветов.
6. Вдоль аллеи установят вазоны с цветами и урны.
7. В сквере уложат новые зеленые газоны.
8. Все ныне растущие деревья и кустарники сохранят и красиво кронируют.
Расширение сквера обойдется городу примерно в 12 млн. руб. Кстати, благоустройство сквера в районе ул. Первомайской обошлось в 4 млн. руб. Работы закончат ко Дню города (к началу сентября).

Сейчас на месте будущего сквера есть только кусты, но через пару месяцев аллея преобразится до неузнаваемости. Главной изюминкой станет трехъярусный каскадный фонтан на пересечении ул. Жаворонкова и пр. Ленина.


ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ
В ТУЛЕ ПОЯВИТСЯ КЛУМБА ПО ПРОЕКТУ ЧИТАТЕЛЕЙ "СЛОБОДЫ"
Со стороны северного въезда в Тулу посадят цветник, придуманный юными ландшафтными дизайнерами.
Мы писали о том, что после объявления акции "Стань народным архитектором!" в редакцию поступило десятки предложений от наших читателей по благоустройству города. Среди них был проект цветника со стороны северного въезда в город на ул. Октябрьской. Выпускницы школ придумали и нарисовали клумбу в виде символа Тулы - огромного самовара (см. № 20 от 16 мая). А мы обратились с этим предложением в МУП "Декоративные культуры", которые занимаются озеленением города. Директор Марина Оцелюк согласилась доработать проект и предложила школьницам воплотить его своими руками. Высадка цветов начнется в конце недели.
! Если у вас есть конкретные идеи по благоустройству и озеленению города, сообщите об этом в редакцию "Слободы". Мы поможем воплотить задумку в жизнь и обязательно напишем про это в газете. Город должен знать своих героев!

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ С ЧИТАТЕЛЯМИ
ЧТО ПОСТРОЯТ НА МОЛОДЕЖНОМ БУЛЬВАРЕ
После того, как читатели "Слободы" высказали на страницах газеты свои предложения по благоустройству города, мы отправили предложения главам районных администраций и главному городскому архитектору. На днях мы получили ответ от главы Зареченского района Виктора Ивановича Васина.

Что предложили туляки

Что ответил глава района

На пересечении ул. Пузакова и Октябрьской рядом со Свято-Сергиевским храмом раньше был замечательный сквер, обнесенный оградой. Сейчас от него ничего не осталось. Давайте его восстановим? Лев Андреев.

Эскизный проект сквера разработан заслуженным архитектором П. М. Зайцевым и согласован с Управлением градостроительства и архитектуры. Но возведение сквера в этом году не запланировано.

На месте Молодежного бульвара в Заречье в прошлом году начали строить жилой дом. Но потом бросили. Бульвар стал пустырем-свалкой. Надо восстановить бульвар! Сергей Кошельков.

Проект жилого дома с торгово-офисными помещениями передан на доработку проектировщикам. Как только документы будут приведены в соответствие, стройка продолжится.

Во дворе дома на ул. Сакко и Ванцетти, 35 есть огромный пустырь 50х35 м. Можно сделать тут детскую площадку. Юрий Губин.

Вопрос благоустройства этой территории сейчас рассматривается.

На ул. Пузакова возле домов № 5, 17, 20 - заброшенная стройка. Можно ли на этом месте благоустроить площадку для отдыха или сквер? Владимир Журов.

Строительная площадка ранее была выдана ООО "Социальная инициатива". В настоящее время производится переоформление площадки другому застройщику.

8 июня 2007, в 18:10
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день