Экс-депутат гордумы Юрий Горбунов: "Стырить так, чтобы за это ничего не было!"

Фраза бывшего депутата, записанная на аудиокассету оперативниками ФСБ, стала для него фатальной. Суд признал депутата виновным в мошенничестве.

Фраза бывшего депутата, записанная на аудиокассету оперативниками ФСБ, стала для него фатальной. Суд признал депутата виновным в мошенничестве.


На выходе из зала заседаний Горбунов успел выкрикнуть журналистам: "С приговором я не согласен! Это вообще бред какой-то!"

ДЕПУТАТ С ЗЕЛЕНЫМИ РУКАМИ
Приговор по делу депутата Горбунова Привокзальный суд г. Тулы огласил 4 июня. Это произошло через два с половиной года после задержания Горбунова с поличным в апреле 2005 г. ("Слобода" писала об этом 27 апреля 2005 г.).Суд признал 36-летнего депутата виновным в покушении на мошенничество: депутат решил погреть руки на продаже двух зданий муниципального унитарного предприятия "Циркон".
В 2004 г. МУП оказалось в сложном финансовом положении. В Управе решался вопрос о его ликвидации и распродаже собственности. В законную силу это решение могло вступить только после согласования с депутатами. Этим и воспользовался Горбунов, когда нашелся потенциальный покупатель зданий.
При первой же встрече с коммерсантом Горбунов потребовал с него 100 тыс. долларов (впоследствии, правда, сделал скидку в $20000). Итак, за 80 тысяч "баксов" депутат обещал коммерсанту содействие в приобретении недвижимости "Циркона". В случае отказа депутат пригрозил: либо за деньги, либо вообще никак.
Однако законных полномочий для решения этого вопроса Горбунов не имел. По закону он мог лишь наряду с другими депутатами проголосовать либо "за" это решение, либо "против".
Бизнесмен обратился в ФСБ. К операции по задержанию депутата чекисты тщательно готовились: сделали аудиозаписи телефонных разговоров Горбунова с предпринимателем, в ходе которых депутат неоднократно повторял свои требования.
Встреча депутата и коммерсанта проходила под контролем ФСБ. Как только Горбунов получил деньги и пересчитал их, его повязали. В свете ультрафиолетовой лампы руки чиновника засветились характерным зеленым цветом. Суд принял решение об аресте задержанного.

А БЫЛ ЛИ "ДЕПУТАТСКИЙ ОБЩАК"?
С самого начала дело Горбунова стало скандальным. В ходе переговоров с покупателем зданий депутат не раз повторял, что деньги предназначаются не ему одному. Якобы вся сумма будет разделена между депутатами гордумы, которые проголосуют за продажу собственности МУП "Циркон".
За задержанием Горбунова могла последовать целая череда громких арестов. Но доказать существование "депутатского общака" в ходе расследования не удалось: Юрий Горбунов говорил о "поощрении" своих коллег, не называя фамилий. Тем не менее в зале суда пришлось побывать многим депутатам и чиновникам Управы Тулы.
...В ходе судебного процесса Горбунов свою вину не признал. Он не отрицал, что неоднократно встречался и созванивался с бизнесменом, но эти контакты носили "рабочий характер". По версии защиты, депутат хотел лишь предотвратить продажу муниципальной собственности по заниженной цене.
Однако суд посчитал версию защиты необоснованной.
суду не хватило мужества?
Горбунова признали виновным всего лишь в покушении на мошенничество в особо крупном размере (он не успел присвоить себе деньги и распорядиться ими по независящим от него самого обстоятельствам, поскольку был задержан). Приговор - 5 лет 6 мес. в колонии общего режима и штраф - 10 тыс. руб. в пользу государства. Суд учел, что своими действиями Горбунов нанес вред авторитету органов власти.
Судья зачитывала приговор, занявший примерно 40 листов текста, целый час. Слушая вердикт суда, Горбунов со своей беременной супругой Ольгой, которая одновременно была его защитницей на процессе, сильно нервничали. У самого экс-депутата тряслись руки, а его жена что-то напряженно рисовала в блокноте. Супруги то и дело переглядывались, по всей видимости, пытаясь ободрить друг друга хотя бы взглядом.
Вердикт суда подсудимый и его защитники восприняли с плохо скрываемым раздражением.
Адвокат Юрия Горбунова Игорь Шестопалов заявил, что "итог судебного процесса носит сугубо политический характер":
- Правосудию просто не хватило гражданского мужества, чтобы разобраться в обстоятельствах дела и вынести действительно справедливое решение. Показания ключевых свидетелей обвинения не нашли существенных подтверждений в судебном заседании. Мы обязательно будем обжаловать несправедливый приговор в вышестоящей инстанции.
А вот сторона обвинения осталась довольна результатом. Гособвинитель Владимир Савич:
- Несмотря на сложность дела и длительные сроки его рассмотрения (два года), приговор суда я считаю законным и обоснованным. Доводы стороны защиты подсудимого получили в суде объективную оценку и были опровергнуты.


Ведущий рубрики
Андрей ВАРЕНКОВ.

11 июня 2007, в 14:56
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день