Хочешь похудеть? Ешь красное

Целители древнего Китая лечили болезни желудка воздействием желтого цвета, а больным скарлатиной прописывали носить красные шарфы. Сейчас цветотерапия снова в моде.

Целители древнего Китая лечили болезни желудка воздействием желтого цвета, а больным скарлатиной прописывали носить красные шарфы. Сейчас цветотерапия снова в моде.

ГЛАЗУ ПРИЯТНО - ОРГАНИЗМУ ПОЛЕЗНО
Вы замечали, как меняется ваше настроение, если смотреть на мир через серые или желто-коричневые стекла солнечных очков? Через оранжевое или желтое стекло окружающее выглядит гораздо симпатичнее!
А немецкие ученые установили, что на успех лечения влияет не только состав таблеток, но и их цвет. Наиболее эффективными "сердечными" таблетками считаются красные, "почечными" и "печеночными" - желтые, обез-боливающими - зеленые.
Определить, как на вас воздействует тот или иной цвет, просто: посмотрите на предмет определенного цвета и прислушайтесь к ощущениям. Теплые - красный, оранжевый, желтый - возбуждают, стимулируют. Холодные - голубой, синий, фиолетовый - успокаивают, расслабляют. Зеленый воздействует медленно и мягко.

КАКОГО ЦВЕТА ТЕБЕ НЕ ХВАТАЕТ?
Закройте глаза, расслабьтесь. Представьте, что внутри вас - прозрачные резервуары. Вообразите, что через голову проходит световой луч. Он разбивается на разные цвета, наполняющие резервуары. Какие из них наполняются не до краев? Такого цвета вам и не хватает!
- Лечить себя цветом можно, мысленно как бы купаясь в определенном цвете.
- Закажите очки со стеклами такого цвета, которого не достает организму, и смотрите в них на солнце каждый день по 20 минут.
- Делайте цветные ванны. Вода должна быть теплой. Цвет достигается подбором парфюмерных солей.
- Сделайте в квартире ремонт, подобрав определенную цветовую гамму.
- Носите одежду определенного цвета.

ЦВЕТОВАЯ ДИЕТА
1. Если вам хочется сбросить вес, употребляйте больше красных продуктов: свеклу, краснокочанную капусту, вишню, баклажаны, красный лук, перец, редиску, землянику, помидоры, арбузы. Два раза в день пейте воду, которая простояла не менее часа на солнце в сосуде красного цвета.
2. Второй способ похудеть "на цвете" - каждый день недели есть продукты ТОЛЬКО определенного цвета. Например:
- Понедельник - белый (получается день, сблансированный по микроэлементам).
- Вторник - красный (белковый).
- Среда - зеленый (вегетарианский).
- Четверг - оранжевый (витаминный).
- Пятница - фиолетовый (углеводно-витаминный день).
- Суббота - желтый (сбалансированный).
- Воскресенье - бесцветный день (ничего не есть, только пить минералку).
Хотите похудеть скорее - исключите из рациона все то, что исключаете при других диетах, - мучное, сладкое, жирное, картошку, бананы.
Научная эффективность этих диет не подтверждена. Так или иначе, выбирая продукты того или иного цвета, волей-неволей следишь за тем, ЧТО и СКОЛЬКО ты ешь, а не "метешь" все с тарелки не глядя. Так что не потолстеете - это точно.
Противопоказаний для цветодиеты не наблюдается, однако желательно не сидеть на такой диете больше 2 недель подряд.

ЦВЕТ

ЧТО МОЖНО ЛЕЧИТЬ

ПРОТИВОПОКАЗАН

КРАСНЫЙ

Возбуждает нервную систему, стимулирует сенсорные центры, работу левого (творческого) полушария мозга, помогает организму строить гемоглобин, насыщает энергией печень. Способствует лечению анемии, заставляет организм бороться с болезнями крови, бронхиальной астмой, запорами, заболеваниями эндокринной системы, апатией и меланхолией. Повышает работоспособность и настроение.

При лихорадке, повышенном артериальном давлении, воспалениях, невритах, а также возбудимым людям и тем, чья шевелюра от природы ярко-рыжая.

ЖЕЛТЫЙ

Активизирует двигательные центры, генерирует энергию для мышц, обладает противоглистным, слабительным, желчегонным действием. Помогает в лечении сахарного диабета, нарушений пищеварения, экземы, геморроя, ревматизма, почек, печени, селезенки, депрессий. Спасает от раздражительности, переутомления и плохого аппетита.

При острых воспалениях, диарее, лихорадке, невралгии, тахикардии.

ОРАНЖЕВЫЙ

Стимулирует работу щитовидной железы, угнетает деятельность паращитовидной, упорядочивает дыхание, помогает при одышке, обладает антиспазматическим действием, укрепляет легкие, прибавляет молока мамам новорожденных, облегчает работу селезенки и поджелудочной железы. Используется как вспомогательное средство в лечении астмы, ревматизма, обморожений, желчных камней, подагры, почек и легких.

Эмоционально возбудимым людям и рыжеволосым.

ЗЕЛЕНЫЙ

Строит мышцы, кости и прочие тканевые клетки, устраняет напряжение в кровеносных сосудах, понижает давление, расширяет капилляры, дает ощущение тепла, стабилизирует эмоции, успокаивает уставшие глаза, стимулирует гипофиз, помогает при бессоннице, омолаживает и нормализует половую деятельность, дезинфицирует раны. Помогает в комплексном лечении астмы, болей в спине, болезней сердца, печени, ларингита, расстройств нервной системы, геморроя, язвы и др.

Не имеет противопоказаний.

СИНИЙ

Содействует росту, тонизирует, повышает давление, помогает при близорукости, катаракте и глаукоме (смотреть на синее ежедневно по 30 минут). Способствует росту волос (синий цвет - на голову ежедневно по 15 минут).

При повышенном давлении, параличе, тахикардии, на холоде.

ГОЛУБОЙ

Стимулирует творческую энергию. Этот цвет поддерживает на должном уровне способность слышать, говорить, петь и творить, чувствовать время и пространство. Если вы страдаете бессонницей, то читать на ночь нужно под голубым абажуром или лежа на кровати возле голубого настенного ковра - сон не заставит себя долго ждать.

Не имеет противопоказаний.

ФИОЛЕТОВЫЙ

Повышает умственный потенциал, снимает возбуждение, помогает при ревматизме и эпилепсии, улучшает работу селезенки и почек.

В большом количестве ведет к подавленному состоянию.


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ...
БОСС, ПОКРАСЬ КУРИЛКУ В КРАСНЫЙ!
Психологи США выяснили, что если лестницы и курилки в офисах красить красным, служащие будут реже останавливаться, чтобы поболтать. А значит, будут меньше отвлекаться от работы.
Наталья Тенцер, офис-менеджер крупной тульской фирмы:
- Мы тоже экспериментировали с окраской помещений: красили коридор в черно-белую полоску, а курилку в красный. От этих экспериментов остался только коридор в оранжево-серых тонах. Он нравится всем. Как объяснил дизайнер, такая расцветка делает коридор комнатой, человек в нем чувствует себя уютно. В итоге даже корпоративные торжества теперь проходят только там!

СТРАНА СОВЕТОВ
ТЫ В ЯРОСТИ? ВЫЖМИ ПОЛОТЕНЦЕ
Цветотерапия располагает психологическими техниками, которые помогают избавляться от нежелательных чувств. Например, чтобы избавиться от гнева, возьмите красное полотенце, положите его на колени и представьте, что это - ваш гнев, который не находит выхода. А потом с силой выкрутите полотенце! И от ярости избавитесь, и заодно мышцы потренируете.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
КАК РАСШИРИТь "ХРУЩЕВКУ"
Стены "хрущевки" не раздвинешь, но их можно перекрасить. Потолок перестанет давить, если украсить его разноцветными фрагментами. Добавьте в интерьер яркие шторы, и вы не узнаете свою квартиру!
Красный цвет (активизирующий, динамичный) в интерьере кухни улучшает аппетит, синий - снижает его.
Розовая спальня настроит на мягкий интим (знайте меру: долгое пребывание в таком будуаре утомляет), красные тона спальни способствуют яркому и долгому сексу.
Ванна голубых или фиолетовых тонов создаст атмосферу расслабленности и покоя: И вообще, в небольших помещениях должно быть много цвета. Лучше за основу взять один и сочетать его с другими, например, нежно-голубой потолок и синие обои.
Ирина Агличева, психолог:
- Серьезно к таким методикам относиться нельзя: в их основе эффект доверия, то есть если пациент верит в то, что определенный цвет облегчит страдания, то эффект будет. Цветотерапия используется как метод вспомогательный, поскольку ее воздействие не так глубоко, как хотелось бы.

Юлия КОРОЛЕВА,
Андрей ДРЕМИЗОВ.
 

9 июня 2007, в 16:13
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день