Стрижем питомца на лето

Стрижем питомца на лето

Вашему четвероногому любимцу жарко? Его шерстка свалялась в колтуны? Постригите его!

Вашему четвероногому любимцу жарко? Его шерстка свалялась в колтуны? Постригите его!


Рыжий перс Чубайс согласился потерпеть экзекуцию ветеринара Алены Бабицкой за кусок колбасы.

ПРИЧЕСКА ДЛЯ УСАТОГО-ПОЛОСАТОГО
- Стричь можно кошек любой породы. Это не только эстетическая, но и весьма полезная процедура - она избавляет питомца от колтунов, а вас - от необходимости ежедневно расчесывать кошку и собирать линяющую шерсть по всей квартире, - говорит ветврач ветеринарно-лечебного диагностического центра при ТГПУ им. Л. Н. Толстого Юлия Савинова. - Кроме того, благодаря стрижке шерстка становится более гладкой и шелковистой. К тому же питомцу так легче перенести жару.
Единственная проблема в том, что с кошкой сложно "договориться" и заставить ее полежать спокойно во время процедуры, как, например, собаку.
Если вы решили стричь кошку в домашних условиях, приготовьте полотенце, ножницы с закругленными концами или специальную машинку, пакет под шерсть и запаситесь терпением. А дальше нужно следовать такому порядку:

1. Подрежьте кошке когти. Сделать "маникюр" можно с помощью специальных ножниц или когтереза. Для удобства лучше завернуть питомца в полотенце.

2. Положите кошку на стол на бок. Помощник должен взять кошку двумя руками за лапы так, чтобы в одной руке оказались две передние, а в другой - две задние лапки.

3. Подстригите оба бока, спину, живот. У самок будьте внимательны с сосочками, у котов - сами понимаете, с чем. Хвост можно побрить или оставить пушистым, как у белочки. Еще один вариант - оставить на кончике кисточку, которую затем можно будет подровнять на собственный вкус.

4. На лапах шерсть лучше постричь до суставов, оставив кошечке красивые перчатки и носочки. Также нужно подровнять волосы между подушечками лап.

5. Красиво подровняйте гриву, оставив шикарный воротник. Шерсть на морде и бороде нужно подрезать так, чтобы волоски не торчали в разные стороны. Будьте осторожнее с усами!

6. Оботрите кошку влажным полотенцем, чтобы снять лишнюю шерсть.

7. Искупайте кошку. Но перед этим обязательно почистите ей ушки.

8. Высушите кошку феном, одновременно расчесывая, иначе шерсть снова может сваляться:

ВЫБИРАЕМ СТРИЖКУ ДЛЯ СОБАКИ
Стрижки для собак делятся на гигиенические и модельные.
Гигиеническая помогает содержать шерсть в чистоте и порядке. Помимо стрижки живота, боков и спины сюда относится стрижка морды у некоторых пород собак или бороды у других, выстригание шерсти между пальцами и подушечками лап, а также вокруг анального отверстия и половых органов. Гигиеническую стрижку можно делать каждые 2-4 недели.
Модельная стрижка делается от 2 до 6 раз в год тем собакам, которые участвуют в выставках.
Чтобы облегчить собаке жизнь на время летней жары, достаточно равномерно состричь несколько сантиметров шерсти. Кроме того, это позволит быстрее осмотреть питомца после прогулки по лесу.
Для жесткошерстных пород собак обязательным условием является тримминг - выщипывание отмерших волос. Обычно эта процедура выполняется два раза в году - весной и осенью. Благодаря триммингу обновляется волосяной покров, и шерсть выглядит ухоженной.


Ведущая рубрики
Ольга СМИРНОВА.

30 мая 2007, в 09:27
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день