В Туле будет новый устав

18 мая в администрации города прошли публичные слушания по вопросу внесения изменений в основной закон города - устав Тулы.

18 мая в администрации города прошли публичные слушания по вопросу внесения изменений в основной закон города - устав Тулы. Что поменяется в документе, в работе администрации Тулы и в жизни самих туляков?

Последняя редакция городского устава по официальным документам была зарегистрирована 22 августа 2005 года. За это время некоторые положения устава устарели и потребовали доработки.

ТУЛЯКАМ ДАДУТ БОЛЬШЕ ВЛАСТИ.
Согласно изменениям в уставе туляки смогут сами снимать чиновников с должности. Мы сможем голосовать по вопросам отзыва городского депутата и главы города. Правда, право отзыва не может быть использовано в течение первого года работы депутата или мэра и в течение последних шести месяцев работы. По процедуре отзыва должно быть назначено голосование, если в поддержку отзыва собрано не менее 30% подписей жителей города.

"ВНЕБЮДЖЕТКУ" ОТНИМУТ.
По предложению депутатов, из состава муниципальной собственности исключили муниципальные внебюджетные (то есть наполняемые не за счет основной деятельности) фонды. Возможно, это было сделано для полного исключения возможности махинаций с финансовыми средствами, которые поступают от предпринимателей и частных лиц.

РОСПУСК ДУМы РАЗРЕШАТ.
Устанавливается количество депутатов от общей численности, голосами которых можно утвердить решение о самороспуске Тульской гордумы. После утверждения поправок решение о самороспуске гордумы до истечения срока полномочий принимается большинством в 2/3 голосов от численности депутатов думы.

СРОКИ ОТВЕТА НА ЗАПРОС УВЕЛИЧАТ.
По старым нормам, ответ на депутатский запрос чиновники, коммунальщики и прочие должны были давать в течение 15 дней. Теперь же этот срок увеличат в два раза - а значит, на наш запрос депутату он тоже будет отвечать как минимум в два раза дольше.

ФРАКЦИИ УКРУПНЯТ.
Теперьдепутатам дадут право объединиться во фракцию не менее чем из пяти человек (раньше численность была не меньше трех во фракции). Любую фракцию депутатам придется зарегистрировать в Тульской городской думе.

ГЛАВУ АДМИНИСТРАЦИИ УРЕЖУТВ ПРАВАХ.
Глава администрации не вправе заниматься предпринимательской и иной оплачиваемой деятельностью, за исключением преподавательской, научной и иной творческой деятельности. При этом одна из этих деятельностей не может оплачиваться только из-за границы. Кроме этого, глава администрации не может входить в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов.

НАША СПРАВКА
Устав города - это закон, который обязаны исполнять все жители города, а также организации, которые расположены или просто работают на территории Тулы.
112 статей включает в себя устав города.
68 страниц - именно столько занимает устав города в печатном виде.

КСТАТИ
ТУЛЯКИ МОГУТСИДЕТЬ РЯДОМС ДЕПУТАТАМИ
По Уставу Тулы, каждый житель города имеет право присутствовать на заседаниях городских народных избранников.

По статье 93 Устава города, доступ жителей на заседания гордумы свободный, кроме случаев, когда депутаты проводят закрытое заседание. Согласно уставу, если помещение, в котором проводится заседание, не может вместить всех желающих присутствовать, для них должна быть организована прямая трансляция заседания.


Сергей БИРЮК.

24 мая 2007, в 15:39
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день