Родился 19 сентября 1969 года в Серове (Свердл. обл.).
Семья: жена Наталья, сыновья Тимофей и Никита, дочь Настя.
Рост 167 см, вес 69 кг.
Дистанция атаки: 172 см.
Достижения: чемпион и призер СССР 1988-1991 годов, обладатель трех поясов самых престижных организаций - Всемирного боксерского совета WBC, Всемирной боксерской ассоциации WBA и Международной боксерской федерации IBF. На профессиональном ринге провел 34 боя, победил в 31 (25 из них - нокаутом), два боя проиграл, одна ничья.
Место жительства: Австралия, Сидней.
Хобби: чтение, классическая музыка, путешествия, теннис.
Любимая группа: Pink Floid.

Кубок Кости Цзю в Туле ждали. Нечасто в наш город приезжает сразу так много спортивных звезд: российские боксеры Андрей Коко-улин, Артур Марябян, Дамир Булатов, Антон Солопов, Рауф Гараев и Алисултан Надирбегов, украинцы Никита Лукин и Александр Воевода, мексиканец Фернандо "El Tigre" Меной и американец Винс Филлипс. Сам экс-чемпион мира по боксу приехал в Тулу 2 мая.
Мы встретились с Костей в гостиничном комплексе "Грумант", где ему отвели отдельный 2-этажный корпус. После дневного сна бодрый и улыбающийся Константин вышел к нам в спортивном костюме - через полчаса у него тренировка. Расположились в бильярдной. Было ощущение, что мы давно знакомы. Костя оказался дружелюбным, шутил, откровенно рассказывал о себе, семье. Никакой "звездности"!
- Костя, а как получилось, что ты выбрал именно бокс, а не футбол или баскетбол?
- А как это бывает у детей? За меня решили родители. Папа посчитал, что мне не стоит много времени проводить на улице, и отдал меня в бокс. Примерно к 10 годам меня просто "засосало". Теперь я говорю родителям, что во всем, что случилось со мной, ответственны они!
- Хочешь, чтобы дети пошли по твоим стопам?
- У моих детей есть право выбора! Я не собираюсь им ничего навязывать. Оба сына умеют достаточно сносно боксировать. Но их главное увлечение - футбол. Старший сейчас тренируется по 5-6 раз в неделю, у него неплохо получается. Младший тянется за старшим. А дочку я отдал в гимнастику. Я, конечно, не рассчитываю, что она станет великой гимнасткой, но этот вид спорта хорошо развивает детей.
- Ты очень строгий отец?
- Я не желаю своим детям легкой жизни. Тогда из них не получится настоящих борцов. А в нашей жизни нужно обязательно бороться.
Несколько месяцев назад мне позвонила жена и сказала, что наш старший сын (Тимофей. - Прим. авт.) по-дрался в школе. Приехав домой, я выяснил у Тима, что мальчик, с которым он по-дрался, плохо отзывался обо мне. Сын его в начале пре-дупредил, но тот и не думал успокаиваться. В итоге Тимка его поколотил. Я не считаю, что драться хорошо, но защищать свои убеждения обязан каждый мужчина!
- Ходят слухи, что ты собираешься сняться в кино...
- Это не слухи! Я в июле планирую сняться в фильме "Мавр". Мне придется сражаться на мечах. Этому меня научит Рассел Кроу.
- А тебе не предлагали принять участие в передаче "Король ринга"?
- Конечно предлагали! Сразу после тульского турнира я участвую в съемках передачи. Правда, на ринг не вый-ду - буду консультантом, подскажу участникам, как правильно вести на ринге.
Честно говоря, я еще ни разу не видел этой передачи, мне о ней только рассказывали. После съемок передачи я вернусь в Австралию.

Костя и его жена Наталья. Это одна из любимых фотографий экс-чемпиона - он с ней никогда не расстается.

- Вы с супругой живете вместе более 15 лет...
- Я обожаю Наташу. Наверное, и я ей небезразличен, раз она смогла столько лет прожить со мной. Не скрываю, со мной сложно жить.
- А Наталья никогда не занималась боксом?
- Пару раз она выходила на ринг против меня. Но это был простенький спарринг. Мы проводили на ринге минут по десять. Она отчаянно пыталась ударить меня, но это ей не удалось. Зато за 10 минут спарринга она вымоталась, как за час фитнеса!
- А почему для проведения третьего этапа Кубка ты выбрал именно Тулу?
- Вначале местом проведения выбрали Калугу, но там не нашлось ни хорошей арены, ни инициативной группы. В Туле же организаторы обещали, что все проведут на высшем уровне, что готовы потратить столько денег, сколько потребуется. В итоге я остановился на Туле.
- Когда ты в последний раз выходил на ринг в России?
- Даже вспомнить трудно! Это был 1991 год. Я тогда еще выступал в любителях. Получается, что я уже 16 лет не выступал в России...
По окончании разговора Костя в сопровождении четырех охранников отправился в спортзал, а перед уходом попросил заказать на ужин хороший стейк с кровью, но только без картошки!

Ведущий рубрики
Дмитрий БУЗИН