Весна на тарелке

Весна на тарелке

Палитра весны радует жемчужным салатом и ярко-красным редисом, нежно-зеленой молодой капустой, янтарной морковью и кабачками...

Палитра весны радует жемчужным салатом и ярко-красным редисом, нежно-зеленой молодой капустой, янтарной морковью и кабачками... Давайте же смешаем эти сочные цвета и создадим маленькие шедевры яркого вкуса!


ОКРОШКА "ГОРЧИЧНАЯ"
1,2 л хлебного кваса,1 ст. л. готовой горчицы,1 ст. л. сахара, 300 г редиса, 2 огурца, 2 вареные моркови, 200 г зеленого лука, 1 пучок петрушки, 4 ст. л. растит. масла, соль, тмин, хрен.
Морковь и огурцы порезать мелкими кубиками, редис - кружочками. Перетереть зеленый лук с горчицей, сахаром, солью и тмином. Все перемешать, залить охлажденным квасом. Добавить растительное масло, мелко порубленную петрушку и хрен.

ОКРОШКА ОРИГИНАЛЬНАЯ
4 огурца среднего размера, 250 г редиса, 500 г креветок, 1 ст. сметаны, 2 ст. кефира, 0,5 ст. резаной зелени петрушки и укропа, соль, перец по вкусу.
Креветки отварить в кипящей подсоленной воде 1-2 минуты, откинуть на дуршлаг, остудить и очистить. Огурцы вымыть, два натереть на мелкой терке, остальные нарезать кубиками. Редиску очистить, вымыть и нарезать тонкими кружочками. В глубокую миску налить холодную кипяченую воду (1,5 л), добавить йогурт, сметану, натертые огурцы, посолить, поперчить и перемешать. Положить в миску креветки, редиску, огурцы, нарезанные кубиками, зелень и еще раз перемешать. Подавать охлажденной.

МАЛОРОССИЙСКИЙ СВЕКОЛЬНИК
Одна крупная свекла, 2 малосольных (слабосоленых) огурца, 2 вареных яйца, 2 отварные картофелины, 3 ст. л. рубленой зелени, 1 ст. л. сметаны, 100 г нежирного кефира.
Очищенную свеклу варить до готовности в литре воды. Готовую свеклу вынуть, порезать кубиками и опустить обратно в эту же воду. Туда же засыпать нарезанную, растертую с приправами зелень и мелко порезанную картошку, яйца и огурцы. Кефир и сметану взбить миксером и вылить в общую массу.

КИМЧИ ИЗ РЕДИСА
200 г крупного редиса, 2 огурца, 5 зубчиков чеснока, по 1 ст. л. соусов чили и соевого, 2 ст. л. кунжута.
Редис тонко нарезать, огурец очистить от кожуры и нарезать тонкими продольными лентами. Пропущенный через чеснокодавку чеснок выложить в миску, добавить соусы, редис. Перемешать, слегка потолочь толкушкой, положить огурец, кунжут, вновь перемешать и поставить на сутки в холодильник.

ТРУБОЧКИИЗ МОЛОДОЙ КАПУСТЫ
400 г капустных листьев, 200 г творога, 2 ст. л. майонеза, сметана, зеленый лук, укроп, петрушка, чеснок и соль по вкусу.
Кочан молодой капусты разобрать на листья, обдать кипятком, дать стечь воде и остудить. Зеленый лук, петрушку, укроп вымыть, обсушить, тонко нашинковать, смешать с творогом и майонезом, подсолить. Можно добавить 2-3 зубчика мелко нарезанного чеснока. На капустный лист положить творожную массу, свернуть трубочкой и подать на стол со сметаной.

КАПУСТНЫЙ ШНИЦЕЛЬ
Кочан молодой капусты, 1 ст.молока, 1 яйцо, 4-5 ст. л. манной крупы, растительное масло, соль, черный молотый перец - по вкусу.
Капусту разобрать на листья, опустить их в кипящую воду и бланшировать в течение нескольких минут. Откинуть листья на дуршлаг, чтобы вода стекла.
В молоко всыпать манку и оставить набухать. Желток растереть с небольшим количеством соли, добавить в молоко. Белок взбить в пену и, размешивая снизу вверх, соединить с остальной молочно-манной массой. Приправить получившийся кляр по вкусу солью и перцем.
Разогреть растительное масло в глубокой сковороде. Каждый капустный лист сложить вдвое, обмакнуть в кляр и быстро перенести на сковороду.
Обжарить с обеих сторон по несколько минут. Переложить капустный шницель на тарелку и есть горячим с майонезом или сметаной.

САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ С МАНДАРИНАМИ
Нашинковать тонко капусту. Мандарины очистить, разобрать на дольки и порезать их поперек. Измельчить несколько ядер грецких орехов. Все перемешать, добавить по вкусу сахар, немного соли, перца, сбрызнуть лимонным соком, заправить легким майонезом.

ЖЮЛЬЕН "НЕЖНЫЙ"
2 молоденьких кабачка, 1 лу-ковица, 1 небольшая морковь, по 2 ст. л. рубленой зелени укропа и петрушки,2-3 зубчика чеснока, 200-250 г сметаны, тертый сыр.
Спассеровать на сковородке мелко нашинкованную луковицу и тертую на крупной терке морковь. Добавить кабачок, нарезанный небольшими кубиками. Тушить до готовности. Добавить в сковороду сметану, зелень, чеснок, перемешать, довести до кипения и выключить.
Кокотницы заполнить полученной смесью на 2/3, посыпать тертым сыром и поставить в духовку запекаться до появления золотистой корочки.


Ведущая рубрики
Елена РЯБИКОВА.

12 мая 2007, в 03:15
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день