Льготник через суд выбил себе лекарство

В нашей области зафиксирован первый случай, когда пенсионер-инвалид добился от государства положенных ему по закону медикаментов.

В нашей области зафиксирован первый случай, когда пенсионер-инвалид добился от государства положенных ему по закону медикаментов.


РЕЦЕПТ ОТ ПРОКУРОРА
В Туле живут пенсионеры, которые не захотели мириться со сложившейся обстановкой и решили получить свои законные лекарства через суд.
Туляк Дмитрий Степанов (имя изменено по просьбе героя публикации), инвалид второй группы, обратился с иском в прокуратуру Зареченского района. Жаловаться льготник начал после того, как в течение нескольких месяцев не получал полагающихся ему по закону лекарств.
Прокуратура провела проверку. Дмитрий Степанов состоит на учете в поликлинике МУЗ "Городская больница №2 Тулы" и как инвалид имеет право на дополнительную медицинскую помощь и обеспечение необходимыми лекарствами по рецептам врача.
1 февраля 2007 года пенсионеру был выписан льготный рецепт на препарат престариум. В аптеке №5 на ул. Комсомольской, 1 лекарства не оказалось. В течение положенных 10 дней препарат в аптеке так и не появился. Прокуратурой Зареченского района Тулы в интересах Степанова в суд было направлено заявление о признании незаконным отказа в предоставлении препарата бесплатно. В результате исковое заявление было рассмотрено и удовлетворено. Дмитрий Степанов получил необходимое лекарство.
- Начиная с 2007 года к нам обратились 15 человек с просьбой помочь им получить льготные лекарства, - говорит помощник прокурора Зареченского района Ольга Чебоксарова. Мы призываем всех льготников не бояться наших властей и подавать заявление в суд. Тем более что положительный опыт уже есть. Следующее такое дело будет слушаться в суде 14 мая.

МЕДИКАМЕНТОВ НЕТ!
После публикации "Когда льготники получат лекарства" в №7 от 14.02. 2007 года в редакцию обратились десятки жителей города с просьбой помочь получить необходимые им препараты. Все жалобы мы направили в Департамент здравоохранения и в компанию "Протэк" (поставщик льготных лекарств в Тульской области), где людям обещали помочь. Прошло несколько недель, и мы решили проверить, получили ли туляки свои лекарства.
- Я никаких лекарств так и не получил, - рассказал нам туляк Иван Петрович Романов, житель ул. М. Горького. - Выдали только корвалол. Уже ходил к врачу, переписывал рецепты. Снова встал на очередь в аптеке. На винпоцетин чуть поближе, а на но-шпу и кавинтон я чуть ли не двухтысячный! Так что приходится покупать лекарства за свои деньги.
- По льготным рецептам мне выдали два препарата, но не те, которые нужны, - жалуется Нина Петровна Бешкинова из пос. Алешня Ленинского района Тульской области. - По рецепту положен предуктал, а мне выдают римекор. У них и цена разная, и действие. Я выпила лекарство, мне так плохо стало, что пришлось вызывать "скорую". А рецепты: Толстая стопочка лежит мертвым грузом. Хочу собрать все рецепты и выслать правительству. Я всю жизнь работала, родила четверых детей. Неужели не заработала себе на лекарства?
- С декабря 2006 года, почти пять месяцев, я не получаю льготных лекарств, - говорит 83-летний Анатолий Алексеевич Фуранов с ул. Приупской. - У меня глаукома, и просто необходимы глазные капли. Приходится затягивать пояс потуже и покупать нужные препараты с пенсии. В месяц у меня уходит на лекарства 400 рублей. Пять месяцев по 400 рублей - 2000 руб. А для пенсионера это сумма немаленькая.
"Слобода" направила официальный запрос по обращениям наших читателей в прокуратуру.

ЗАПИШИТЕ АДРЕСОК
Если вы считаете, что ваши права нарушены, обращайтесь в органы прокуратуры г. Тулы:
- прокуратура Зареченского района, Тула, ул. Литейная, 22, тел. 39-39-39;
- прокуратура Пролетарского района, Тула, ул. Каракозова, 77, тел. 41-83-44;
- прокуратура Привокзального района, Тула, пр. Ленина, 104, тел. 33-51-63;
- прокуратура Центрального района, Тула, ул. Советская, 15, тел. 31-12-99;
- прокуратура Советского района, Тула, Красноармейский пр., 5, тел. 27-35-01.
- Областная прокуратура: Тула, пр. Ленина, 55, тел. 36-06-99.

НАША СПРАВКА
КАК ОТСУДИТЬ ЛЕКАРСТВО
В прокуратуре следует написать исковое заявление, где в свободной форме изложить ситуацию, которая с вами произошла.
К заявлению нужно приложить:
- справку об инвалидности,
- копии рецептов, по которым вам было отказано в предоставлении лекарств,
- ксерокопию листов амбулаторной карты, на которых есть запись врача о поставленном диагнозе, а также назначенных лекарствах с номерами рецептов.
Присутствия истца на заседании суда не требуется. Все остальные заботы на себя берет прокуратура. Кстати, вы также вправе требовать взыскания иных убытков, в т. ч. компенсации морального вреда.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ
С РАДИКУЛИТОМ СПРАВЯТСЯ КАШТАН И ШАЛФЕЙ
Предлагаем вашему вниманию народные рецепты, присланные нашими читателями.

Светлана МИНАКОВА, Тула.
- Эти два рецепта достались мне еще от моей бабушки и не раз выручали меня и мою семью от радикулита и болей в спине, - пишет Светлана Макаровна.
РЖАНАЯ МУКА. Из ржаной муки замесить тесто, только без дрожжей. Взять тряпочку или марлю, сложенную вчетверо, наложить на поясницу. Как только тесто станет кислым, сверху наложить тесто толщиной примерно в 1-2 см. Делать такую процедуру нужно ежедневно на ночь. Обычно бывает достаточно 10 процедур.
КАШТАНЫ. Сшить из холстины широкий пояс с карманами. В карманы наложить плоды конского каштана и носить при радикулите.

Вера БРАГИНА, Щекино.
ЛОПУХ. Свежий лист лопуха смочить в холодной воде. Обратной стороной наложить на больное место и перевязать. Это хорошее обезболивающее средство. Летом нарвите листьев лопуха с длинными черенками, высушите их. А зимой будет достаточно размочить их в теплой воде и применять.

Инесса АРТЕМЬЕВА, Тула.
РЕДЬКА ЧЕРНАЯ. Редьку очистить, натереть на терке. На хлопчатобумажную или льняную тряпочку положить небольшой слой редьки и накрыть сверху другой тряпочкой. Наложить на больное место, сверху накрыть калькой и завязать теплым шарфом. Держать такой компресс, пока хватит терпения. У вас должно создаться впечатление медленного разогревания тела.
КАШТАН. Плоды каштана вместе с корочкой растереть в муку. Нарезать черный хлеб тонкими ломтиками, сверху намазать камфорным или сливочным несоленым маслом. На масло посыпать "каштановую" муку. Наложить на больное место и завязать шарфом или пуховым платком.

Екатерина СЕМИНА, Тула.
ШАЛФЕЙ. Экстракт шалфея развести водой в пропорции 1 к 5. Как вариант можно сделать крепкий отвар из травы шалфея. Остудить, залить отваром контейнеры для льда, поставить в морозилку. Полученными ледяными кубиками натирать больное место.

Татьяна КАЗАКОВА, Тула.
ВАЛЕРИАНА. Налить в блюдечко настойку валерианы, намочить в ней марлю или тряпочку, положить на больное место и сделать компресс. Держать, сколько хватит терпения.



Ведущая рубрики
Лариса ТИМОФЕЕВА.

 

29 апреля 2007, в 18:09
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день