Милиция ударила по пиратству

Милиция ударила по пиратству

Недавно вступило в силу постановление правительства, запрещающее уличную торговлю компьютерными дисками.

Недавно вступило в силу постановление правительства, запрещающее уличную торговлю компьютерными дисками. Тульская милицaия закрыла развалы, торгующие этой продукцией, и начала проверять магазины ьна предмет "пиратских" DVD-дисков.


Продавец нелицензионных дисков, упаковывая конфискат, недоумевала: неужто и правда договор с Голливудом должен быть у каждого торговца?

Четверг, 19 апреля, 11.30. В специализированный магазин по продаже аудио- и видеодисков зашли парень и девушка. Парень купил сборник фильмов и тут же показал продавщице красную "корочку": "Милиция. Отдел по борьбе с нарушениями на потребительском рынке. Предъявите документы на продукцию".
Продавщица Ольга растерялась. Она пыталась связаться с хозяином магазина, но тот не приехал. Пришлось отдуваться одной. Кроме накладных никаких документов на диски она не нашла.
Милиционеры потребовали копию договора на право распространения фильмов. Ольга удивилась:
- Я что, обязана иметь договор с Голливудом?
Правда оказалась для нее шокирующей. По закону, магазин должен располагать копиями договоров если не с самим Голливудом, то с российскими компаниями, которые имеют прямые договора с западными и европейскими студиями на продажу их видеопродукции.
Конечно, Ольга знала, что торгует контрафактом - нелицензионными дисками:
- Да кому оно нужно, это лицензионное видео по 500 рублей за диск? Тут на одном носителе - сразу несколько фильмов и всего за 100 рублей!
Милиция изъяла в магазинчике 45 дисков с фильмами, составив на директора соответствующий акт.
Вячеслав Климов, инспектор Управления милиции по преступлениям на потребительском рынке:
- Этой войне уже 14 лет - столько действует закон об авторском праве. Правда, единые требования к лицензиатам вышли только в 2002 году, с этого времени мы и начали штрафовать пиратов. Теперь начался третий этап. Недавно вышло уточнение к закону: на улицах запретили торговать аудио- и программными дисками. Такие точки уже ликвидированы. Остались те, что торгуют DVD-дисками с тех же лотков. Но мы можем привлечь их к ответственности только как за торговлю в неположенном месте: Правда, наши штрафы им как слону дробина: дневной оборот у "лотошника" на улице Пирогова в выходные может достигать 10 тысяч рублей! И что ему наши штрафы по 500 "рэ"?
По словам Климова, пиратство вымрет тогда, когда в домах горожан появится видеотехника высокого уровня. Только на ней "вылезет" жуткое качество пиратских копий. А пока тулякам их покупать выгодно...

КАК РАСПОЗНАТЬ "ЛЕВЫЙ" ДИСК?
Что бы вам ни говорил продавец, лицензионный диск выглядит так:
- На коробке четко, без "размытостей", должна быть выведена информация о фильме (актерский состав, режиссер, аннотация к фильму, жанр, длительность фильма, тип магнитного носителя).
- Цветной вкладыш должен содержать сведения об обладателе смежных прав, и эта информация должна совпадать с информацией на коробке.
- На внутреннем кольце диска должна быть надпись о лицензии (она наносится термическим способом и, если провести по ней ногтем, она чувствуется).
Если всего вышеперечисленного на диске нет, в его качестве покупатель не может быть уверен.

БУКВА ЗАКОНА
За торговлю контрафактом штраф для юридических лиц самый большой - от 10 до 20 тысяч рублей, штрафом до трех тысяч рублей хозяин магазина наказывается за отсутствие информации о производителе и до тысячи рублей - за то, что у продавца не оказалось санитарной книжки.

КСТАТИ
Аналитики считают, что подписание в России постановления №185 связано, прежде всего, со стремлением России вступить в ВТО. Масштабы пиратства - одно из главных препятствий для принятия страны в эту организацию. При этом эксперты отмечают также рост давления на правительство производителей музыкальной и видеопродукции.

Андрей ДРЕМИЗОВ

26 апреля 2007, в 18:29
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день