Читатели "Слободы" спасли Щегловский парк

Читатели "Слободы" спасли Щегловский парк

Внимательные и неравнодушные жители Пролетарского района остановили вырубку столетних деревьев, на месте которых предприниматели хотели организовать автостоянку.

Внимательные и неравнодушные жители Пролетарского района остановили вырубку столетних деревьев, на месте которых предприниматели хотели организовать автостоянку.


1900 год. Более ста лет назад Щегловский парк был одним из самых любимых мест отдыха туляков. 

2007 год.  Часть деревьев Щегловского парка все-таки безжалостно вырубили.Но туляки верят - власти помогут вернуть прежний облик парку!

После того как "Слобода" подняла на страницах газеты проблему сохранения парка им. 250-летия Тульского оружейного завода, других зеленых уголков города и объявила акцию "Стань народным архитектором!", мы получили много откликов.
На днях в редакцию обратились жители Пролетарского района - с южной стороны Щегловского парка начали вырубать липы и березы.
- В этом парке мы гуляли в детстве, - говорит жительница ул. Шухова Таисия Васильевна. - И сейчас мне до слез больно видеть, во что превратился родной уголок! В минувшие выходные в парке со стороны, граничащей со школой №60, начали вырубать вековые деревья. Оказалось, на этом месте планируют устроить стоянку на 200 машин!
Как только настоятель храма Клавдиан вызвал милицию, "лесорубов" и след простыл.
Как нам объяснили в Богородичном Щегловском монастыре, земля парка исконно принадлежала монастырю, на что имеются подтверждающие документы. И кто дал разрешение спиливать деревья - неизвестно.
- Администрация района не давала "добро" на вырубку деревьев и организацию на территории Щегловского парка стоянки, - говорит зам. главы Пролетарского района Владимир Земцов.
В Управлении градостроительства и архитектуры нас заверили, что подобного разрешения не выдавали:
- Для меня загадка, кто и зачем вырубает деревья, я слышу об этом впервые, - говорит начальник Управления градостроительства и архитектуры администрации Тулы Михаил Пантелеев. - Во всяком случае, никаких заявок не было.
Мало кто знает, что Щегловскому парку уже 130 лет! И до революции он был гордостью Тулы.
- Щегловский парк основал настоятель монастыря Нафанаил, - рассказывает историк-краевед Лев Дмитриевич Андреев. - С саженцами помогал лесной департамент. Парк насаждался за три-четыре года и был поделен на две части: березовую и липовую рощи, а по периметру росли белые акации. По аллеям в те далекие годы гуляли разноцветные павлины! Парк проходил вдоль нынешней улицы Баженова начиная от Донской (после революции была переименована в ул. Марата) и тянулся до речушки Щегловки. Там, где сейчас находится почтовое отделение, были оборудованы три каскадных пруда, в которых водились зеркальные и золотистые карпы, окуни, плотва. А на прудах плавали белые лебеди. Территория монастыря составляла порядка 73 гектаров и была огорожена деревянной изгородью. Парк был самым любимым местом отдыха горожан и монахов, а паломники приезжали сюда со всей страны.
Нынешняя территория за-нимает едва ли треть от прежней площади - в начале Великой Отечественной войны беженцы застроили под жилье южную часть парка, а в 90-е годы с восточной стороны выросли коттеджи с глухими заборами. Позже при прокладке канализационных труб многие деревья вырубили, за счет чего парк сузился. Если у него сейчас отнимут еще часть территории, от прежнего зеленого уголка ничего не останется.
P.S. Корреспонденты "Слободы" уже обратились в природоохранную прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
КАК ЗАЩИТИТЬ ДЕРЕВЬЯ

Сергей Зубарев, тульский адвокат:
1. Если рядом с вашим домом неизвестные лица начали вырубать деревья, сразу, чтобы спасти насаждения, обращайтесь в милицию по телефону 02.
2. Напишите жалобу в Тульскую природоохранную прокуратуру (Красноармейский пр., 5, тел. 31-59-87). В течение 30 дней с момента обращения будет проводиться проверка, на каких основаниях и с чьего разрешения началась вырубка деревьев. Если это незаконно, будет заведено уголовное дело. Также будет оценен материальный ущерб.

АКЦИЯ "СЛОБОДЫ"
ГДЕ МОЖНОРАЗБИТЬ СКВЕРЫ

Мы продолжаем акцию "Стань народным архитектором!", объявленную в "Слободе" №13 от 28 марта.
Мы получили сотни звонков с предложениями разбить скверы на месте свалок и пустырей. Тулякам важно, что будет с городом и услышат ли их предложения по благоустройству.
Дорогие читатели! Все ваши проекты мы направили в администрацию города, районов и Управление градостроительства и архитектуры. Чиновники пообещали рассмотреть предложения, а их ответы мы опубликуем в ближайших номерах. А пока мы публикуем новые адреса для благоустройства:
На Загородном проезде, недалеко от КРК "Мираж", есть Щегловский ручей. Его берега и дно давно не чистят. Несмотря на это, там каждый год плавают утки и живут выдры. Этот уголок можно было бы превратить в зону отдыха. Лидия Альбертовна.
На ул. Штыковой возле трамвайного кольца в Заречье есть заброшенный пруд. Его можно было бы сделать парковой зоной. Ольга Пешехонова.
На Гарнизонном проезде на конечной троллейбуса №6 в 1993 г. сделали пешеходную дорожку, посадили березы. Сейчас все попилили. Зачем? Павел.
От ул. Кауля, 3-в до ул. Новомосковской, 5, 7 есть большая зеленая зона. Было бы неплохо поставить там лавочки и облагородить заросший кустарник. Любовь Елизарова.
Во дворах домов на пр. Ленина, 131-а, 131-б, 133 и ул. Вознесенского, 1 огромный пустырь. 20 лет назад там поставили качалку, которая давно сломалась. Сейчас там все превратилось в помойку. Приходится ходить гулять в Платоновский лес. Марина Ивановна Чупурнова.

ДОБРЫЕ ДЕЛА
МЫ САМИОЧИСТИЛИ ПАРК!
Чтобы привлечь внимание властей к проблеме сохранения парка им. 250-летия оружейного завода, жители Красного Перекопа провели субботник.
На уборку вышли более 250 человек: жители города, ученики и преподаватели интерната №1, школы №39, отряд скаутов школы №50, общественное движение "Школа безопасности".
- Общими усилиями мы очистили территорию площадью 9 гаи вывезли 6 "КамАЗов мусора, - говорит одна из организаторов Ирина Сафронова. - Жители хотят сохранить парк, придав ему и прилегающей долине Рогожинского ручья статус особо охраняемой природной территории местного значения. Надеемся, что наши усилия не останутся незамеченными!

Корреспондент Ольга СМИРНОВА.

29 апреля 2007, в 03:25
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день