Внутреннее сгорание

Внутреннее сгорание

С химической точки зрения, человеческая жизнь от языка пламени отличается разве что скоростью протекания окислительных процессов.

С химической точки зрения, человеческая жизнь от языка пламени отличается разве что скоростью протекания окислительных процессов.


Огонь всегда завораживает, что бы ни горело...

Именно это родство гипнотизирует нас при взгляде на открытый огонь. По аналогич-ной причине трудно оторваться от созерцания текущей воды. Как информирует нас все та же химия, человек минимум на две трети как раз из воды и состоит. Похоже, довольно взрывоопасное сочетание вырисовывается. Огонь, вода, пар под давлением: Что делать, жизнь и есть взрыв. А замедленным он кажется лишь по причине уже упомянутой относительно невысокой скорости окисления.
Власть пламени над человеческим зрением имеет и более рациональное объяснение. Когда наши предки волосатой толпой скитались по лесам и саваннам, огонь был их главным врагом. Чтобы враг не подобрался слишком близко, за ним надо было следить. Потом огонь приручили. Но бдительность, как ни странно, пришлось удвоить. К привычному ужасу при виде огня добавился страх этот огонь потерять. Отсюда, собственно, помимо человеческой привычки таращиться на любое пламя в пределах видимости, выросла и вся наша нынешняя цивилизация.
Цивилизованность никак не уменьшила страх человечества перед огнем. Недаром мы стараемся везде, где только возможно, убрать его с глаз долой. Печи и самовары у нас давно электрические. Спички мы не только от детей прячем, но и сами-то почти забыли, когда ими пользовались последний раз. Название "двигатель внутреннего сгорания" вообще говорит само за себя. А если у кого-то "душа горит", мы просто не знаем куда деваться!
Но чем глубже мы прячем огонь, тем сильнее его притяжение. За жалким костерком, разведенным даже не в лесу, а всего лишь во дворе многоэтажки, ее обитатели зачастую следят куда с большим упоением, чем за любым телесериалом. Заурядная сарделька в пламени этого костерка приобретает вкус и статус дичи, а съевший ее сутулый ботаник на мгновение ощущает себя охотником, добытчиком и главой семьи.
От огня не спрятаться. Каждый день мы горим на работе, пылаем гневом, сжигаем мосты и подогреваем интерес. Мы испытываем теплые чувства и обжигающую страсть. Мы горячимся, кипим и взрываемся. Живем.


А. Б.

21 апреля 2007, в 15:34
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день