Какую воду можно пить?

Какую воду можно пить?

Нынешней весной санитарные службы не проверяли качество воды в природных источниках.

Нынешней весной санитарные службы не проверяли качество воды в природных источниках.

Родник в Малых Гончарах находится в двух метрах от железной дороги. Какого качества в нем вода, никто не проверяет. Но люди верят - хорошее.


ТАБУ НА ПРИРОДНЫЕ ИСТОЧНИКИ
С тем, что на водопроводной воде невозможно приготовить вкусный чай или кофе, а на дне чайника остается сантиметровый слой накипи, туляки уже смирились (см. "Слободу" №30 от 26 июля 2006 г. "Можно ли умываться водой из-под крана?" и №48 от 29 ноября 2006 г. "Можно ли пить тульскую воду?) Но есть ли альтернатива воде из-под крана?
Многие привыкли пользоваться водой из родника. Возле природных источников каждый день выстраиваются целые очереди.
Из года в год санитарные врачи предупреждают, что брать воду из родника весной, когда начинается паводок, опасно. В доказательство тому приводят данные лабораторного анализа. Однако в нынешнем году санитарные службы не проводили проверку качества воды в природных источниках.
- Наша служба еще в середине февраля обратилась к главам администраций муниципальных образований с предложением вести учет родников и обеспечить проведение лабораторных исследований не реже, чем раз в год, - говорит начальник отдела надзора за состоянием среды обитания, условий проживания, воспитания и обучения Управления Роспотребнадзора по Тульской области Олег Куликов. - В начале марта вся ответная информация из районов уже была собрана. Но заявок на проведение исследований до сих пор не поступало.
Несколько лет назад в области существовала программа "Родники", по которой выделяли средства на проведение анализа воды. Но последние два года фундаментальных исследований не проводилось.
Кстати, по данным за 2006 год 10 % родников Тульской области не соответствовали требованиям по техническому содержанию, 40,8% проб не соответствовали по химическому составу (самые плохие показатели в Туле, Узловском,  Богородицком и Ленинском районах). По микробиологическим показателям нормам не отвечали 24,3% проб (особенно, в Донском, Дубенском, Заокском, Щекинском, Одоевском, Ясногорском, Ефремовском районах).
- Родниковая вода может содержать нитраты, которые не уничтожаются даже при кипячении, - предупреждает Олег Станиславович. - Особенно осторожно нужно относится к родникам, которые находятся вблизи животноводческих ферм, кладбищ, свалок.
Так какую же воду можно смело пить?
- У водопроводной, родниковой и бутилированной воды есть свои плюсы и минусы, - говорит директор научно-инженерной фирмы "Пинотех" Александр Ивлев. - Вопрос заключается в том, как человек относится и во сколько оценивает собственное здоровье.

ВОДОПРОВОДНАЯ ВОДА
Плюсы: при обязательном условии кипячения, риск заразиться кишечной инфекцией и подцепить какую-нибудь болезнь практически сводится к нулю. По данным "Тулагорводоканала" процент отклонений проб воды от нормы по бактериологическим показателям в прошлом году составил всего 1,1% (при допустимых 5% по требованиям СанПиН).
Минусы: Подземные воды эксплуатируемых водоносных горизонтов характеризуется повышенным содержанием железа и других солей. А эти соли в большом количестве вредны для здоровья. По показателям жесткости и содержанию железа в большинстве проб превышена предельно допустимая концентрация. По статистике Роспотребнадзора, воду, не соответствующую требованиям СанПиН, дает каждая пятая артезианская скважина в нашей стране.
- Воду, которая течет из-под крана, пить нежелательно, - говорит заведующий урологическим отделением городской больницы № 1 Михаил Степаненков. - Самое страшное последствие ее употребления - образование камней в почках.
Кроме того, по весне вода подвергается гиперхлорированию. Как нам объяснили санитарные врачи, это дополнительная защита во время паводка и из двух зол приходится выбирать меньшую.

БУТИЛИРОВАННАЯ ВОДА
Плюсы: от бутилированной воды не остается накипи. А чай и кофе, приготовленные на такой воде, не отдают хлоркой. Как правило, она менее жесткая и с меньшей концентрацией солей металлов.
Минусы: вода не всегда отвечает требованиям качества и маркировке.
Так, специалисты Национального фонда защиты потребителей провели независимую экспертизу бутилированной воды от 16 производителей. Радиационно-безопасной оказалась вся вода. По показателям вкуса, цвета и запаха забраковали одну марку. По химическому составу норме не соответствовали пять наименований. Ни одна вода не прошла по полноценности макро-микроэлементов. И только одна марка выдержала все испытания. В Тульской области на неудовлетворительное качество воды за прошлый год поступило десять жалоб, и большая часть их подтвердилась. 
 
ФИЛЬТРОВАННАЯ ВОДА
Плюсы:
при своевременной замене картриджа вы получаете стопроцентно чистую воду.
Минусы: за чистотой картриджа нужно следить, иначе получите обратный эффект. Фильтры - высококачественные фильтры - достаточно дорогое удовольствие (от 1500 до 11000 рублей).
Фильтры бывают самые разные. Например, кувшинного типа (вода переливается из одной емкости в другую, проходя при этом через слой сорбента). Или тип насадки на кран (водоочиститель просто надевается на кран). Самый эффективный способ - установить отдельный кран для очищенной воды, который располагается под раковиной.

Если на этикетке пишут "экологически чистая вода" - не верьте. Реестра экологически чистых продуктов не существует!

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТА
КАК ПРОВЕРИТЬ ВОДУ НА КАЧЕСТВО
Надежда Андрианова, начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Тульской области:
- Если у вас есть претензии к качеству воды, нужно написать жалобу на имя главного государственного санитарного врача Управления Роспотребнадзора по Тульской области (ул. Оборонная, 114). Если это водопроводная вода, указать адрес и суть проблемы. Если, к примеру, бутилированная, то наименование товара, дату покупки, адрес магазина. По факту жалобы специалисты проверят воду на соответствие требованиям норм СанПиН по физико-химическим и микробиологическим показателям. Если вода не соответствует нормам, то наша служба подаст иск в суд в защиту неопределенного круга лиц. А каждый потребитель уже имеет право подать иск в суд от своего имени в защиту личных интересов. В этом случае ему должны будут возместить материальные затраты. За 2006 год в Тульской области было подано 6 таких исков, 5 исков выиграли. Но никто их жителей пока не подал в суд от собственного имени.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ
Поверхность земли на 70% состоит из воды, а организм человека - на 80%.
Считается, что человек выпивает 90% всех болезней.
15% заболевших раком - жертвы хлороочистки питьевой воды.
Серебряная ложка, которую используют для очищения воды, воду не фильтрует, а обеззараживает. Серебро перекрывает кислород бактериям и вирусам. А вот от хлора и тяжелых металлов серебро не спасет.
Самый надежный способ очистки воды - заморозить ее, а затем растопить. Тогда вредные примеси образуют ледышку.
Еще один способ очистки воды - дать воде сутки отстояться, профильтровать ее, а затем прокипятить.

КАКУЮ ВОДУ ПЬЮТ ТУЛЯКИ
Опрос проведен маркетинговой службой газеты "Слобода". В опросе приняли участие 400 туляков
Неочищенную из-под крана 25%
Родниковую 30%
Бутилированную 26%
Очищенную фильтром 14%
Когда как 5%

КСТАТИ
НА ЗЕЛЕНСТРОЙ ПОДАДУТ ЧИСТУЮ ВОДУ

По данным МУП "Тулагорводоканал" в городском бюджете на 2007 год предусмотрено выделение средств на строительство перемычки Окского водовода от площадки Ратово до Непрейковского водовода, что позволит улучшить качество питьевой воды в южной части города и снизить ее жесткость. Ведется работа по обеспечению водой лучшего качества жителей пос. Хомяково.
Для улучшения качества воды и уменьшения дефицита ведется разработка новых и расширение существующих местонахождений подземных вод. Подготовлен к вводу в эксплуатацию пусковой комплекс Окского водозабора мощностью более 11 тысяч куб. м. в стуки.
Для удаления избыточной концентрации железа предусмотрено 6 станций обезжелезивания на Варваровскои и Окском водозаборе. На Медвенско-Осетровском, Обидимо-Упинском, Непрейковском и Варваровском водозаборах проводятся работы по замене изношенных дренажей, фильтрующего материала. Кстати, для обеззораживания воды теперь используют гиплохлорит натрия, а не жидкий хлор. Благодаря этому, продляется бактерицидное действие. Ежемесячно проверяется качество воды из артезианских скважин, из резервуаров запаса воды, ежедневно - на станциях обезжелезивания и из разводящей сети. На 15 скважинах в 2007 году планируется заменить до 900 метров стальных труб на полиэтиленовые. Так же в плане работ очистка 12 артезианских скважин.

УЛИЧительНЫЙ ОПРОС
КАКОЙ ВОДОЙ ВЫ ПОЛЬЗУЕТЕСЬ?

Лариса Гришина, бухгалтер
- Для чая я покупаю бутилированную воду, а готовлю на родниковой. Качество водопроводной воды меня совсем не устраивает, поэтому пользуюсь ей только для стирки, и то добавляю средство для смягчения воды.

Валентина Родичкина, пенсионерка:
- Мне не хватит пенсии, чтобы покупать воду в магазине, поэтому хожу в родник в Платоновский лес и Менделеевский поселок. Но какая бы не была родниковая вода, все равно обязательно кипячу.

Андрей Левшин, безработный:
- Иногда времени сходить на родник не хватает, поэтому приходится пользоваться водопроводной водой. И ту, и другую мы обязательно кипятим.

Ольга Нехорошева, домохозяйка:
- Раньше, когда у нас был маленький ребенок, мы готовили еду только на бутилированной воде. Сейчас пьем родниковую.


Ольга Смирнова
Фото Сергея Киреева

14 апреля 2007, в 22:12
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день