Хочу все знать!

Хочу все знать!

Дорогие читатели! В этой рубрике мы публикуем ответы на любые ваши вопросы, даже самые неожиданные: о жизни, городе, газете, об интересных и непонятных явлениях.

Дорогие читатели! В этой рубрике мы публикуем ответы на любые ваши вопросы, даже самые неожиданные: о жизни, городе, газете, об интересных и непонятных явлениях.


ЗАКРОЮТ ЛИ ПОЛИКЛИНИКУ?
Правда ли, что поликлинику №8 на ул. Каминского, а также стационар, который принадлежит этой поликлинике (на ул. Ф. Энгельса) закрывают? Говорят, что здание на ул. Каминского скупили москвичи. Но ведь эта поликлиника обслуживает массу народа! К тому же совсем недавно там сделали ремонт, поменяли окна... Надя И., Тула.

Ул. Каминского, тем более участок, близкий к пр. Ленина, на самом деле - "лакомый кусок" для бизнесменов. Но, тем не менее, беспокоиться не стоит - таков ответ официальных лиц.
Председатель комитета по здравоохранению и медицинскому страхованию управы г. Тулы Виктор Васильев:
- Слух о закрытии поликлиники - неправда чистой воды. Вопрос о ликвидации этого лечебного учреждения никогда не рассматривался и не рассматривается. Поликлинику на ул. Каминского не закрывают.

А ГДЕ БАТАРЕЙКИ?
Обязаны ли изготовители и продавцы при продаже будильников, пультов дистанционного управления и других подобных товаров, комплектовать их элементами питания (батарейками)? Почему их иногда кладут в коробку, а иногда нет. Как правильно? Наташа Романова, Тула.

Консультант отдела регулирования потребительского рынка администрации города Тулы Валентин Усланов:
- Нигде в законе это не оговорено. Так что класть батарейки в комплект или нет - решение за изготовителем. Это может быть обусловлено только его отношением к потребителю...

ТЕЛЕФОННЫЕ ХУЛИГАНЫ ПЕРЕБРАЛИСЬ В ИНТЕРНЕТ
Расскажите, что такое пранк? Недавно я услышал это слово в компании, но постеснялся спросить, что это такое - сделал вид, будто знаю, о чем идет речь. Просветите! Алекс, Тула.

Пранк (англ. prank - выходка, шалость) - разновидность телефонных шуток, в которой разыгрывающий звонит по случайному телефонному номеру (или - напротив - по номеру известного человека, звезды) и разыгрывает его, параллельно записывая телефонный разговор. Главная задача пранкера - вызвать яркую ответную реакцию "жертвы" в диапазоне от растерянности до гнева и ярости. Звуковые файлы с наиболее удачными записями выкладываются на специальных пранк-сайтах и становятся доступны всем желающим.

ПОМЕНЯЛ ФАМИЛИЮ - СООБЩИ В ПЕНСИОННЫЙ! 
Подскажите, нужно ли извещать пенсионный фонд в случае перемены фамилии, имени, места жительства, работы и прочих данных? Меняется ли в этом случае номер полиса? Зинаида, Тула.

Как пояснили нам сотрудники Пенсионного фонда РФ по Тульской области, сообщать в пенсионный фонд нужно только при перемене фамилии и имени. В этом случае полис подлежит замене, его номер изменится.

НА КОМ ТЕСТИРУЮТ КОСМЕТИКУ
На косметике часто пишут, что она не проверялась на животных. А на ком? Сразу на людях? Ольга, Тула.

Очень часто (в большинстве случаев) косметика, парфюмерия и бытовая химия тестируются на животных: кроликах, морских свинках, крысах, хомячках. Защитники животных считают, что опыты, которые проводят в лабораториях, крайне жестоки. В Европе магазины, торгующие продукцией, не тестированной на животных, пользуются большой популярностью. Такая продукция помечена надписью "Not tested on animals" или на ней стоит значок с изображением кролика в красном кружке или кролика, которого накрывает ладонь человека. Кстати, в Европе уже год действует запрет на тестирование готовой косметической продукции на животных, а вот исходные ингредиенты пока еще разрешается проверять на братьях наших меньших. К 2009 году планируется совсем отказаться от таких методов тестирования. Проверка действия веществ на живом организме дает возможность комплексно оценить безопасность продуктов и для человека, подтвердить отсутствие токсичности, мутагенных, канцерогенных факторов, воздействия на репродуктивную функцию, раздражающего и аллергического действия.
Как проверяют косметику? Проверяемые компоненты вводят в желудок животного, тестируют на слизистой оболочке глаз, наносят на голую кожу...
Наиболее перспективными сегодня считаются опыты in vitro, которые применяются большинством зарубежных производителей, как для готовой косметики, так и ингредиентов. Эти тесты проводятся по двум методикам - органно-типичным (например, на волосах, их частицах) и клеточным (на изолированных культурах клеток или тканей, взятых от животных, или на искусственно выращенной "в пробирке" коже). Однако это - практика Запада и Европы. В России же большинство производителей не тестирует свою косметику ни на животных, ни на тканях - дорого.
Кстати, косметику могут тестировать еще и на людях - в рамках добровольной сертификации.

10 апреля 2007, в 13:18
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день