Хороша черемша!

Хороша черемша!

Есть растения - лекарства, есть - лакомства, есть - яды. Про черемшу можно сказать, что она - растение-шутка.

Есть растения - лекарства, есть - лакомства, есть - яды. Про черемшу можно сказать, что она - растение-шутка. Посудите сами: листочки у нее - как у ландыша. Цветочки - декоративные "помпончики". Вкус же и запах - точь-в-точь чеснок. Называется она луком, а относится к семейству лилейных. При этом черемша является растением полезным и съедобным.


В черемше витамина С в 10-15 раз больше, чем в плодах лимона или апельсина. А это так необходимо организму человека после долгой зимы. Черемша быстро избавляет от весенней усталости, сонливости, повышенного давления, расстройств кишечника. Но нельзя злоупотреблять ею, дневная норма черемши не должна быть больше 15-20 крупных листьев. В больших дозах черемша может вызвать обострение язвы, бессонницу, головную боль, понос.

САЛАТ "ВЕСНА ПРИШЛА!"
1 свежий огурец, 2 яйца, черемша, зеленый лук, укроп, 2 свежих помидора, соль, перец по вкусу.
Черемшу, зеленый лук и укроп мелко порежьте. Очищенный свежий огурец нарежьте кубиками, добавьте сваренные вкрутую и нарезанные кружочками яйца, мелко порезанные помидоры. Затем все перемешайте, посолите и посыпьте перцем по вкусу. Готовый салат выложите в салатницу горкой и украсьте дольками яиц и огурцов.

СВИНИНА С ЧЕРЕМШОЙ
150 г свинины, 500 г черемши, 50 г растительного масла, молотый красный перец, соль - по вкусу.
Подготовленную свинину и промытую черемшу нарезать соломкой. В нагретую сковороду влить растительное масло и перекалить. Затем выложить в сковороду с маслом мясную соломку, поперчить, посолить. Как только свинина побелеет, добавить черемшу и перемешать. Жарить на сильном огне 1 мин. Подавать к столу в горячем виде. В качестве гарнира - свежие или тушеные овощи.

ГОЛУБЦЫ
Черемша (листья), 100 г репчатого лука, 100 г моркови, 250 г мясного фарша, 2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. растительного масла, соль по вкусу.
Лук очистить, тонко нарезать. Морковь вымыть, очистить и очень мелко нашинковать. Измельченные лук и морковь спассеровать на растительном масле и перемешать с сырым мясным фаршем, посолить. Листья черемши тщательно промыть. Укладывая на каждый лист но 1 ч. ложке фарша с овощами, сформировать из них небольшие голубцы в виде конвертиков или трубочек. Разместить их в кастрюле или сотейнике, добавить 2 ст. ложки сметаны, залить подсоленной водой (не выше верхнего слоя голубцов) и тушить под крышкой на медленном огне до готовности.

31 мая 2007, в 09:29
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день