Мы задохнемся в пыли

Мы задохнемся в пыли

- так охарактеризовал на оперативном городском совещании ситуацию с пылью в городе глава Тулы Владимир Могильников.

- так охарактеризовал на оперативном городском совещании ситуацию с пылью в городе глава Тулы Владимир Могильников.

Тула, 2 апреля, пр. Ленина. "Пылевая завеса" накрыла город, видимость - 100 метров.


ПЫЛЬНЫЕ БУРИ
У ранней весны оказался один существенный недостаток - в городе очень пыльно. Пыль на машинах, на ботинках, на лицах... Даже на зубах скрипит! Еще в конце февраля глава города призывал коммунальщиков побыстрее убрать с улиц Тулы снег. Мол, снег растает, и убирать с улиц придется уже песчано-соляную смесь.
Коммунальщики вняли словам мэра. Но, видно, недостаточно: пыль столбом стоит и в центре города, и в спальных районах Тулы.

Коммунальщики заметают грязь в кучи,  не поливая при этом асфальт. И вся "убранная" пыль  оседает непосредственно в месте уборки!

Почему город не моют? Об этом мы спросили главу города Владимира Могильникова:
- Мы боимся заморозков. В Москве моют улицы с порошком, а мы так не можем, у нас другая система. После заморозков переоборудуем спецтехнику и будем использовать щеточные машины для поливки улиц.
На сегодняшний день в городе работают три машины, которые по утрам понемногу поливают городские улицы.
- Дана команда "Спецавтохозяйству", и сегодня они занимаются срезкой газонов, чтобы землю не разносил ветер, - говорит заместитель главы администрации города по жизнеобеспечению Юрий Васильевич Пронякин. - Эти работы ведутся на улицах Металлургов, Пролетарской, Кутузова, Болдина. Сначала это будут центральные улицы, а затем будем уходить в глубь районов, на периферийные улицы. Есть и планы по установке бордюров. В ближайшее время мы, конечно, будем мыть улицы, но сначала нужно снять грязь после зимы специальными пылесосами. Сильной струей грязь и пыль выбрасывает на тротуары, а потом с тротуаров дворники на проезжую часть метут. И так может продолжаться бесконечно!
В странах Европы широко распространены превентивные меры: для задержки пыли разбивают газоны, сажают кустарники и деревья - универсальные природные пылеулавливатели.
А что у нас? По планам городских властей, этой весной "под топор" пустят порядка 5000 тульских деревьев. Что планируется высадить взамен этих, пусть и аварийных, но все же зеленых насаждений - пока неизвестно. Городская программа благоустройства до сих пор не утверждена. Кстати, распиленные деревья вовсе не обязательно вывозить на свалку и сжигать. Можно, как в том же самом городе-побратиме Могилеве, делать из спиленных стволов прекрасные скамейки.

ЧИСТЫЙ ЧЕТВЕРГОБЪЯВИЛИ СУББОТНИКОМ
5 апреля в Туле пройдет субботник. Глава города дал поручение коммунальщикам обеспечить жильцов, которые выйдут на субботник, лопатами и граблями, и помочь вывезти собранный мусор.
В этот день в городе будут убирать дворы, скверы, разворотные кольца, остановки и стихийные свалки. Кстати, в минувшую субботу на уборку города вышли в основном коммунальщики. А всего в субботнике приняло участие 2447 человек, из которых 247 - жильцы домов.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Эдуард Соколов, зав. кафедрой "Аэрология, охрана труда и окружающей среды" Тульского госуниверситета:
- В пыли содержатся вредные вещества - от сернистых соединений до тяжелых металлов. Вдыхая пыльный воздух, человек может получить аллергенные реакции, кашель, обострение бронхиальных заболеваний. Страдает от пыли и слизистая оболочка глаз, у человека может развиться конъюнктивит. Метод борьбы с пылью один: увлажнение. За рубежом и в Москве в воду, которой поливают улицы, добавляют специальные связующие добавки, которые дольше удерживают влагу в пыли. Но у нас денег на это нет, и поэтому пылюка в городе страшная!


Фото Андрея ВАРЕНКОВА.

7 апреля 2007, в 16:52
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день