Мальчик задушил сам себя голыми руками

Мальчик задушил сам себя голыми руками

10-летний воспитанник Северо-Агеевского интерната пытался получить "глюки", пережимая себе сонные артерии, и перестарался.

10-летний воспитанник Северо-Агеевского интерната пытался получить "глюки", пережимая себе сонные артерии, и перестарался.


Сашка был активным мальчуганом, всегда везде лез и пытался все проверить на себе.

Этот жуткий случай произошел 27 марта в 10.45 в Северо-Агеевском интернате (Суворовский район). 10-летнего воспитанника нашли задушенным в углу раздевалки. За 40 лет существования интерната подобного не было ни разу.
В тот день перед уроком физкультуры 10-летний Саша Грашин пошел пере-обуться в раздевалку. Через несколько минут воспитательница позвала его, но он не откликнулся.
Почувствовав неладное, воспитательница бросилась в раздевалку и обнаружила ребенка лежащим в углу без сознания. Она стала делать ему искусственное дыхание, вызвала медсестру и "скорую помощь", но спасти мальчика не удалось: Приехавшие врачи "скорой" констатировали смерть от удушья.
Когда милиция опрашивала свидетелей, несколько мальчиков признались, что неделю назад Саша предлагал им "получить удовольствие", пережимая сонные артерии, вызвав у себя удушье. Но способ ребятам не понравился: рисковать жизнью никто не хотел.
Саша и раньше занимался этим опасным "развлечением": воспитатели Тульского приемника-распределителя, где Саша находился ранее, буквально ходили за ним по пятам, чтобы тот "чего-нибудь с собой не учинил". В самом интернате тоже припоминают одного выпускника, который также любил подобную "эйфорию" - у него даже мозоли на шее были. Теперь воспитатели понимают, что тогда их просто "пронесло":
Сашу Грашина родственники привезли в интернат под конвоем милиции чуть меньше года назад: мальчик был слишком бойким, и справиться с ним могли только милиционеры. К тому времени мальчишка дважды проходил лечение в Масловской больнице (диагноз - "гиперактивность"), а еще раньше ребенок потерял обоих родителей: мама скончалась в 2002 от цирроза печени, а чуть позже отца убили в пьяной драке.
Наталья Каликина, зам. директора Северо-Агеевской спецшколы-интерната...
- По сравнению с остальными воспитанниками он был просто "одуванчиком": всегда - "извините", "пожалуйста": Жалко его! Саше просто не повезло: если б он рос в нормальной семье, все было бы иначе.
В Северо-Агеевском интернате Саша проучился почти год. По мнению воспитателей, паренек уже начал привыкать к общению в коллективе, немного остепенился: ребенок стал вежливым, прислушивался к замечаниям педагогов, прекрасно пел и танцевал, участвуя в самодеятельности. То, что с ним случилось, стало для учителей полной неожиданностью.

Андрей ДРЕМИЗОВ

14 апреля 2007, в 23:18
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день