Журавль в руках

Журавль в руках

Ира вышла замуж за Сашу, лучшего друга своего кумира. Они поселились в Туле, в то время как Олег со своей молодой женой Ларисой остался в Питере.

Ира вышла замуж за Сашу, лучшего друга своего кумира. Они поселились в Туле, в то время как Олег со своей молодой женой Ларисой остался в Питере. У Саши и Иры родился сын Степа, Олег тоже мечтает о детях, но его новорожденный ребенок умирает.


Пиво, девки, рок-н-ролл!!!
Несмотря на то, что в то время мы активно общались с Олегом по телефону, мы не смогли заметить начавшиеся в нем перемены. Его депрессивные разговоры мы относили на счет трагедии в семье и, как могли, старались его утешить.
Однако вскоре стало понятно, что Олегу уже не так интересна семья, а все его мысли занимает музыка. Группа, в которой он играл, по-прежнему была неизвестна, зарабатывали они в основном редкими концертами в клубах или ресторанах, но Олегу нравилась сама атмосфера рок-н-ролльной тусовки: пиво, восторженные поклонницы и полное отсутствие каких бы то ни было обязательств. Думаю, именно в то время он начал всерьез принимать наркотики.
Вскоре Олег как бы между прочим сообщил, что ушел с работы и собирается расстаться с Ларисой.
- Все уже давно к этому шло, - говорил он, - Лариска всегда была всего лишь пустой самовлюбленной куклой. Я понял, что ее не переделать, да у меня уже и нет желания кого-то переделывать. Я хочу, чтобы мне не мешали заниматься творчеством и самовыражением.
Олег жил то у одних друзей, то у других, зарабатывал чем придется и, кажется, был счастлив.
Наверное, если бы я была посмелее, я тотчас же уехала в Питер, чтобы занять место Ларисы. Но... У меня на руках был маленький Степа, да и не могла я вот так сразу изменить свою устоявшуюся жизнь. Зато я мечтала. Я мечтала, что вот-вот, завтра или через неделю, мой кумир приедет в Тулу, мы обо всем поговорим, и он поймет, что я и только я достойна быть рядом с ним...

Мечты сбываются?
Да, моя мечта сбылась - Олег действительно приехал в Тулу. Правда, случилось это только через несколько лет после его развода. Выглядел он тогда уже заметно потрепанным, но, в общем-то, явных признаков наркомании еще не было заметно.
Мне он показался очень одиноким и разочарованным, в общем - романтика! Олег жаловался, что никто его не понимает, в группе возникли разногласия, он не находит поддержки даже у своих друзей ("да и какие это друзья? Так, собутыльники", - обронил он). В общем, смысл его разговора сводился к одному: он хочет вернуться в Тулу, собрать здесь группу, играть хорошую музыку... Мечты, мечты...
Я смотрела на него во все глаза, мне казалось: вот он, долгожданный шанс, и я его не упущу! Когда Саша куда-то вышел из комнаты, я решилась:
- Олег, я давно восхищаюсь тобой, еще со школы. Я ничего не могу с собой поделать, ты должен знать, что я никогда не брошу тебя, буду самой верной, самой любящей, только не отвергай меня, пожалуйста!
Олег с удивлением посмотрел на меня и сказал:
- Знаешь, я не могу в это поверить. Я ведь тоже еще со школы тебя помню, ты училась на два класса моложе, ты казалась мне такой маленькой, хрупкой и в то же время - притягательной. Я ведь просто не знал, как подойти к тебе, настолько нереальной ты была для меня. А потом, когда я увидел тебя рядом с Сашей, чуть с ума не сошел от несправедливости. Я понял, что упустил свой шанс.
- Но я ведь ничего не подозревала, ты был с Ларисой, - прошептала я, не веря своему счастью.
- Ты же знаешь, я никогда не воспринимал Лариску как близкого человека, к тому же ты тоже была не одна, а с Сашей, а он всегда был моим лучшим другом... Не мог же я отбивать девушку у лучшего друга, правда?
- Но ты ведь и не пытался, - сказала я и... словно какая-то сила бросила нас в объятия друг друга.
Вошедший Саша застал нас целующимися. Никогда мне не забыть его глаза в тот момент - полные боли и непонимания происходящего. Но мне было все равно. Я даже ничего не хотела объяснять, просто схватила сумку и выбежала вслед за Олегом на улицу. Мы шли по улице, разговаривали, целовались, в общем, я была на седьмом небе от счастья!
Сейчас я сомневаюсь, что Олег был искренним в тот момент. По прошествии времени я понимаю, что он мог просто уцепиться за мое признание, подыграть мне...
Нагулявшись, мы пришли к Олегу домой. Родителей его не было дома, он зажег свечи, достал бутылку вина, кальян.
- А это зачем? - глупо спросила я, показывая на кальян.
- Да у меня гашиш есть, сегодня друзья подкинули. Ты будешь?
- Нет, - я испугалась.
- Как хочешь, - сказал он и глубоко затянулся.
Потом он пел мне песни, мы вместе пили вино... Я все ждала, когда же мы зай-мемся любовью, но, увы, в ту ночь мы ограничились поцелуями.
Родители Олега были вотъезде, и несколько дней мы провели с ним в пустой квартире. За это время я поняла, как я ошиблась, выбрав этого человека себе в кумиры. В нем не было ничего, чем бы я могла восхищаться. Мы много слушали музыку, и я с удивлением заметила, что песни, которые Олег выдавал за свои, на самом деле принадлежат другим авторам. Ему было совершенно неинтересно все, что я говорила, - стоило мне только открыть рот, как на его лице появлялось скучающее выражение. Казалось, что он просто ждет не дождется, когда же я закончу фразу. Зато сам он мог говорить часами, но рассказы его напоминали бред сумасшедшего.
Кроме того, вскоре выяснилось, что Олег импотент. Причем сам он этого не признавал, говорил, что секс для него просто не важен. Разумеется, для него куда важнее было покурить травку или уколоться чем-нибудь. Он никак не мог понять, почему я не хочу разделить с ним его пристрастие, а я не могла понять, как он может даже предлагать мне это.
Итак, через три дня я поняла, что сделала самую большую ошибку в своей жизни. Я ушла от любящего заботливого мужа к эгоисту, для которого не существует ничего, кроме наркотического наслаждения и собственной персоны. На четвертый день утром я ушла. Сомневаюсь, что он заметил это.

Возвращение
Дома никого не было. Степка уже вторую неделю отдыхал у Сашиной мамы на даче, Саша, наверное, был на работе. Я позвонила ему.
- Нагулялась? - спросил он.
- Да. Я все могу объяснить. Только не по телефону.
Саша приехал, и я рассказала ему все: как с детства любила Олега, точнее, выдуманный образ, как стала встречаться с Сашей, потому что он лучший друг Олега, как разочаровалась в своем кумире...
- Ты знаешь, а ведь я замечал, что ты неравнодушна к нему. Просто не хотел тебя разочаровывать, я ведь давно понял, что Олег - актер, играющий на публику, ему необходимо, чтобы кто-то восхищался им, приходил в восторг от каждой его фразы... Но ведь все его высказывания - поверхностны, ни одного дела он не довел до конца, вот и получается, что за внешним блеском скрывается пустота...
- Знаешь, если бы я сама в этом не убедилась, я никогда бы не поверила. И продолжала бы его любить, не замечая, что самый лучший, самый родной и близкий человек находится рядом со мной. И это - ты. Саша, я люблю тебя. И сейчас я не вру...
- Я знаю. Я верил, что ты вернешься ко мне, - сказал он и обнял меня.
Наконец-то я почувствовала себя по-настоящему счастливой!

24 апреля 2007, в 18:42
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день