Дом - полная чаша... дерьма

Дом - полная чаша... дерьма

В редакцию "Слободы" обратилась Анастасия Илюнина из Плавска, которой для улучшения жилищных условий администрация района предложила переехать... в настоящий бомжатник!

В редакцию "Слободы" обратилась Анастасия Илюнина из Плавска, которой для улучшения жилищных условий администрация района предложила переехать... в настоящий бомжатник!

В  коммуналке без света, газа, водопровода и канализации молодой маме Анастасии Илюниной не то что жить, а просто  находиться невозможно!


Квартирный вопрос семьи Илюниных назрел много лет назад. После того как Анастасия вышла замуж и родила ребенка, в двухкомнатной квартире родителей площадью 30 квадратных метров оказались прописаны 5 человек, а фактически жили шестеро: мама и папа, брат, сама Настя с мужем и их малыш.
В то время супруг Насти работал в коммунальном хозяйстве Плавска, поэтому ему выделили однокомнатную квартиру на первом этаже двухэтажного дома. Правда, на нее без слез и взглянуть-то было нельзя: окна и двери выбиты, сан-узел разломан, всюду кучи мусора...
Илюниным ничего не оставалось, как согласиться на переезд. Полгода они ремонтировали квартиру, расплатились с долгами по ЖКХ, оставшимися от прежних хозяев (порядка 6 тысяч рублей). И вот наконец долгожданное новоселье... Но счастье длилось недолго. После того как муж Насти уволился с прежней работы, молодой семье пришло уведомление с просьбой квартиру освободить.

Хорошо еще, что фотографии не передают запах!

Илюнины пребывали в настоящем шоке - куда пойти с малышом на руках и кто возместит затраты на ремонт?!
Вскоре им даже перестали присылать платежки за квартиру - видимо, для того, чтобы выселить за неуплату. Тогда Илюнины снова вернулись к родителям.
- Но тут нам неожиданно пришло письмо из администрации о том, что у нашей семьи как у нуждающейся в улучшении жилищных условий есть возможность вселиться в новую квартиру, - говорит отец Насти Александр Поляков. - Когда я пришел в администрацию, семье дочери предложили выделить две комнаты в пятикомнатной квартире (бывшем общежитии завода "Смычка"). Мы подумали, что это манна небесная! Посоветовались в семейном кругу и согласились на переезд. Когда я пришел давать окончательный ответ, у меня спросили: "А вас не смущает, что на двери сломан замок?" Я ответил, что замок - это дело поправимое.
Александру Юрьевичу дали перечень документов, необходимых для оформления жилья. В этот же день решили посмотреть квартиру.
- Сказать, что мы испытали шок - ничего не сказать! Входная дверь выбита, со множеством щелей, на ней - амбарный замок. Войдя в помещение, мы ощутили смрад - запах, как в бомжатнике. Природу зловония мы поняли, когда заглянули в санузел - там стоял унитаз, до краев (!) полный фекалий, нечистоты стекали прямо на пол... В ужасе захлопнув дверь, мы отправились в так называемую ванную. На месте ванны - заржавевшая душевая с жутким запахом мочи. В умывальнике нет ни одного крана. На кухне - ржавая плита, на которой не работает ни одна конфорка. И повсюду - горы тряпок, коробок, пустых бутылок. Две комнаты опечатаны, в других двери закрываются "с ноги". В квартире уже полгода как отрезаны все коммуникации: электричество, водопровод, канализация. Как вы думаете, можно ли жить в таком хлеву и вообще можно ли это считать "улучшением жилищных условий"?!
В полном ужасе Александр Юрьевич отправился в администрацию. Там ему объяснили, что если они согласятся, то жилищники сделают им ремонт, мол, до этого не делали, потому что алкаши все разворовывали и портили. Так Илюнины узнали, что бывшая общага - еще и пристанище алкоголиков... В администрации им сказали, что другого жилья в городе нет и пока не предвидится.
- Возникает вопрос: кто дал чиновникам право делить граждан на категории "хорошие" и "плохие"? И если в данной квартире проживают пьяницы, из-за которых не делается ремонт, то зачем вселять туда молодую семью с ребенком? Смотреть за порядком, за состоянием жилья или контролировать жильцов, чтоб не пили?! Иногда кажется, что счастье улыбается. На самом деле оно скалится...

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Главный специалист отдела по вопросам жизнеобеспечения и градостроительства администрации МО <Плавский район> Светлана Прохорова:
- Мы в курсе о неприемлемых условиях проживания в данной коммунальной квартире. Но мы лишь запрашиваем данные о жилье у коммунальной службы. При вселении получаем заключение о санитарном состоянии жилья. Коммунальные службы готовы провести коммуникации, но кто будет вывозить фекалии и грязь? Начальник справедливо заявляет, что это не входит в обязанности сантехников. Получается замкнутый круг. Что касается предоставления другого жилья, то других вариантов нет: в очереди на улучшение жилищных условий стоят около 230 семей, а свободных квартир нет.

НАША СПРАВКА
Для того чтобы встать на учет на улучшение жилищных условий, нужно обратиться в районную администрацию (сектор жилья). Для этого потребуется несколько оснований.
- Семью должны признать малоимущей (учитывается порог дохода и наличие имущества. Правда, этот показатель пока не установлен).
- Норма жилой площади на одного человека, прописанного в квартире, должна быть меньше установленной. В каждом муниципальном образовании свои нормы. В Туле - 11 кв. м (если претендуете на улучшение условий), а если жилье вновь предоставляют, то норма не менее 15 кв. м на человека.

Ольга СМИРНОВА.

25 апреля 2007, в 22:42
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день