"Эк Вас разнесло, Владимир Ильич!"

22 апреля 1870 года - день рождения В. И. Ленина, который в 1917 году поднял над страной "знамя великой борьбы всех народов за лучший мир, за святую свободу".

22 апреля 1870 года - день рождения В. И. Ленина, который в 1917 году поднял над страной "знамя великой борьбы всех народов за лучший мир, за святую свободу".

"Сегодня ровно месяц, как я в Шушенском, и могу повторить: и квартирой, и столом вполне доволен..."  (Из письма В. И. Ленина матушке, Марии Александровне, от 20 июня 1897 года).

Чем все это обернулось для России, все мы с вами знаем. Как знаем теперь и то, что вождь пролетариата в реальной жизни был совсем не таким, каким представляла его советская пропаганда. Он, например, любил вкусно покушать. Вот об этом мы сегодня и поговорим.

Вынесенные в заголовок слова сорвались с уст любимой тещи Владимира Ульянова, когда она в мае 1898 года приехала навестить его в Шушенское.
Здесь в ссылке томился будущий вождь мирового пролетариата, имея на назначенное "бесчеловечным царским режимом" пособие в 8 рублей чистенькую комнату и полное содержание в крестьянской семье.
Возможность не думать о заработке, о хлебе насущном, сбросить всю "черную работу" на прислугу превратили трехгодичное пребывание Ленина в ссылке, по выражению Крупской, в дачную жизнь, полную всяких приятностей. Одна из них - обильная, здоровая еда. Правда, в своих воспоминаниях Надежда Константиновна сетовала: "...обед и ужин простоваты - одну неделю для Владимира Ильича забивали барана, которым кормили его изо дня в день, пока всего не съест, на другую неделю покупали говядину, которую рубили Ильичу на котлеты".
Однако не стоит думать, что семейство Ульяновых довольствовалось этой "малостью". Будучи страстным охотником, Ленин приносил в дом подстреленных им тетерок, уток и дупелей. А по весне, когда бедолаги-зайцы пытались спастись от большой воды на утлых островках, великий гуманист, говорят, чуть ли не прикладом зверушек беззащитных глушил...
Охотничьи трофеи, баранина, говяжьи котлеты да плюс картофель, огурцы, кислая капуста, свекла, лесные грибочки-ягодки и сибирские шанежки пошли Ленину впрок: "...Я растолстел за лето, загорел и выгляжу совсем сибиряком" (из письма матери в октябре 1897 года).
"... Молока и шанег было вдоволь и для Владимира Ильича, и для его собаки Женьки, которую он выучил и поноску носить, и стойку делать, и всякой другой собачьей науке" (из воспоминаний Крупской).
О минеральной воде, прописанной для его желудка швейцарским доктором, "я и думать забыл и надеюсь, что скоро забуду и ее название" (письмо от 20 июня 1897 года). Уже позже, в поездках за границу, Ленин пристрастился к кьянти и темному баварскому пиву вкупе с малосольной форелью и снетками... А в Шушенском пробавлялся "фруктовым ликером на малине", который готовила лично Надежда Константиновна. На Рождество супруги непременно варили пунш или глинтвейн.
Вот такая она была, сытая, спокойная и свободная жизнь человека, которого и по сей день многие ошибочно продолжают считать аскетом. Они могут оставаться при своем мнении, а всех остальных приглашаем к "ленинскому" столу!

ЩИ ГРИБНЫЕ ПО-СИБИРСКИ
300 г свежей капусты, 500 г свежих грибов, 2 картофелины, 2 луковицы, 1 морковь, 1-2 помидора, 100-150 г свиного сала, 1 ч. л. муки, сметана, зелень, соль и перец по вкусу.
Картофель нарезать брусочками, капусту и грибы-соломкой. Лук и морковь, нашинкованные соломкой, обжарить на свином сале. В кипящую воду или мясной бульон положить картофель, капусту, грибы и варить 10-15 мин. Затем добавить лук и морковь со шпиком и продолжать варить. За 10-15 мин. до готовности положить нарезанные дольками помидоры или обжаренную томат-пасту, слегка обжаренную муку, соль, перец. Подавать со сметаной и зеленью.

СИБИРСКИЕ ШАНЕЖКИ
7 ст. муки, 2 ст. молока, 6 яиц, 1 ст. сахара, 200 г сливочного масла, 0,5 ч.л. соли, 50 г дрожжей.
Сметанная масса: 6 ст. л. сметаны, 2 ст. л. масла, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. муки.
В теплом молоке растворить дрожжи, 4 стакана муки, 1 ст.л. сахара и поставить опару в теплое место. В готовую опару положить растертые с сахаром яйца, соль и оставшуюся муку, все хорошо перемешать и только тогда в тесто положить масло. Хорошо вымешанное тесто еще раз выбить на столе до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук. Тесто оставить в теплом месте для подъема на 1,5-2 часа. Готовое тесто разделать на маленькие булочки размером с яйцо, уложить на противень, смазанный маслом, дать подойти в течение 40 минут. Когда шанежки подойдут, смазать их сметанной массой. Выпекать при температуре 220-230 градусов в течение 20-25 минут.
Приготовление сметанной массы. Сметану соединить с сахаром, мукой и маслом, хорошо растереть до исчезновения комочков.

ЗАЙЧАТИНА "АНТИМАЗАЙ"
Тушка зайца - 2-2,5 кг, простокваша, 100 г копченого сала, 100 г сливочного масла, 1-2 луковицы, 1/2 ст. сметаны, соль, молотый черный перец - по вкусу, 1-2 ч. л. молотых ягод можжевельника.
Зайца залейте простоквашей, разбавленной водой и слегка подкисленной уксусом. Поставьте на холод на 1-2 суток. Для запекания оставьте спинку вместе с ножками. Зайца нашпигуйте салом, натрите солью и перцем, положите на противень в растопленное масло и запекайте в духовке. Когда мясо подрумянится, обмажьте его сметаной, подлейте немного кипятка, добавьте лук, несколько ягод можжевельника и запекайте при умеренной температуре, часто обмазывая сметаной.

МАЛИНОВЫЙ ЛИКЕР "НАДЕНЬКА"
1 кг сахара, 0,5 л воды, 1 кг спелой малины, 0,5 л водки или 350-400 г винного спирта.
Сварить сироп из 1 кг сахара и 0,5 л воды и добавить 1 кг малины. Разлить смесь в бутылки и держать 10-12 дней на солнце. Процедить малиновый сироп и смешать с 0,5 л водки или с 350-400 мл винного спирта. Ликер профильтровать и разлить в бутылки.

РЕЦЕПТ ДНЯ
ЖАРКОЕ ИЗ БАРАНИНЫ В ГОРШОЧКЕ ПО-ШУШЕНСКИ
300 г молодой баранины, 4 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, по 1 корню петрушки и сельдерея, 2 ст. л. топленого масла, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. сметаны, 2 ст. л. рубленой зелени петрушки и укропа, 1 лавровый лист, 0,5 стакана мясного бульона.
Мясо промыть, обсушить, порубить на 6 кусков. Картофель, лук, морковь, коренья и чеснок очистить. Картофель, морковь и коренья нарезать кубиками, лук - кольцами, чеснок измельчить. Обжарить в масле по отдельности картофель, лук и морковь до золотистого цвета. Разогреть на сковороде 1 ст. л. масла и обжаривать в нем мясо с обеих сторон по 5-7 мин. до образования румяной корочки. Обжаренные мясо, картофель, лук, морковь положить в керамический горшок. Добавить рубленые коренья петрушки и сельдерея, соль, перец, лавровый лист, влить немного бульона. Поместить в духовку, разогретую до 180 °С, и готовить 30 мин. За 10 мин. до окончания приготовления залить жаркое сметаной, посыпать чесноком и мелко рубленной зеленью. Подавать с салатом из свежих овощей, солеными огурцами и квашеной капустой.

Елена РЯБИКОВА.

25 апреля 2006, в 19:09
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день