Как туляк Кирилл Германию покорил

Как туляк Кирилл Германию покорил

Студент гуманитарного факультета ТулГУ Кирилл Быков выиграл стипендию для германистов-филологов в центре DAAD и полгода обучался в Германии по международной программе обмена.

Студент гуманитарного факультета ТулГУ Кирилл Быков выиграл стипендию для германистов-филологов в центре DAAD и полгода обучался в Германии по международной программе обмена.

Туляк Кирилл Быков (верхний ряд, центр) и  студенты-стипендиаты, которым посчастливилось попасть на учебу в Германию.  И знаний набрались, и пол-Европы исколесили! Гамбург,  октябрь 2006 г.


КАК ПОПАСТЬ ЗА ГРАНИЦУ
Чтобы отправиться на учебу за границу, студенту 4-го курса кафедры лингвистики и перевода пришлось принять участие в конкурсе, который ежегодно проводит немецкая служба академических обменов DAAD в институте Гете (заявки на участие подают в октябре). Победители становятся стипендиатами и получают возможность учиться целый семестр в европейском вузе. Для участия в программе туляку Кириллу Быкову нужно было составить собственную программу-мотивацию "Почему я хочу учиться в Германии".
- Писать такие клише, как "подучить язык", "узнать побольше о культуре страны", изначально было бы провальным, - говорит Кирилл. - Поэтому я честно признался, что хочу изучать творчество австрийской современной писательницы Эльфриды Гелинег - это понадобится мне для подготовки дипломной работы. Кто бы мог подумать, что примерно через шесть месяцев после того, как я отправил свои данные, мне пришлют ответ, что я прошел конкурс!
Кстати, в нем было 6-7 претендентов на место. И Кириллу, единственному из ТулГУ, посчастливилось отправиться в Европу.

ЖИЗНЬ В РОСТОКЕ
Тульскому студенту и группе других стипендиатов со всей России предстояло учиться целый семестр в университете в немецком городе Росток (земля Мекленбург-Передняя Померания, примерно 250 км к северо-западу от Берлина). Город сразу поразил своей чистотой и уютом, а местные жители - общительностью и доброжелательностью. Росток оказался раза в два меньше Тулы, но этот город более развитый по инфрастуктуре - там множество супермаркетов, торговых центров и клубов. Российскую группу поселили в общежитии университета, расположенном на окраине города.
- Мне досталась комната на двоих, в которой поначалу я жил вместе с немцем. Условия в общежитии были не то что в наших общагах - новая мебель, ванная комната в номере, стиральная машина, просторная чистая кухня, холодильник, который не греет, а морозит!
День был расписан примерно так: подъем в 7.30, затем дорога минут 10-15 на электричке до университета. Несколько пар занятий. А затем - обед в студенческой столовой. На 1,5-2 евро можно было наесться от души - заказать салат, мясо или рыбу с гарниром, сок, йогурт.
- Кормили очень вкусно, кухня в Германии почти такая же, как у нас. Только у немцев не было первого и хлеба. Кстати, поесть в студенческой столовой может любой желающий.
На ужин ходили в кафе или готовили дома, закупая продукты в супермаркете. А вечером гуляли по городу или ходили в библиотеку.
Несколько раз Кирилл побывал в ночных клубах. Причем один раз он попал на вечеринку в стиле 80-х годов. Вход на дискотеку в Германии в переводе на рубли, стоит примерно так же - 3-4 евро, на крутую вечеринку - порядка 10 евро.

УЧУ, ЧТО ХОЧУ!
Кирилла и других студентов поначалу удивила система образования в Германии. Оказалось, что в вузе нет учебного плана и набора обязательных предметов. Студентам предоставляют полную свободу во всех смыслах: каждый сам выбирает те предметы, которые хочет изучать. А затем в частном порядке договаривается с преподавателем, когда будет сдавать зачет или экзамен по предмету. Студенты там старше, так как школу заканчивают не как у нас в 17, а в 19 лет.
- Преподаватели обращаются к студентам "господин" или "госпожа". И совершенно не придираются к внешнему виду - приди хоть увешанный цепями и в рваных джинсах, никто на это не обратит внимания. Если ты не готов к занятиям, то плохую оценку никто ставить не будет.
Посещаемость тоже проверяется очень необычным способом - по рядам пускают лист бумаги, в который каждый студент вписывает свое имя.
Кирилл выбрал для себя несколько предметов - лингвистику, историю языка и семинары по анализу текстов.

ГАЛОПОМ ПО ЕВРОПАМ
Бюджет российских студентов складывался из стипендии - 615 евро в месяц. Из этой суммы 127 евро уходило на оплату общежития, 150 евро - на питание. А остальные деньги можно было тратить на сувениры, книги и, конечно же, экскурсии.
Почти каждые выходные Кирилл и его приятели садились на электричку и самостоятельно исследовали окрестности. Они побывали в Дрездене, Берлине, Париже, Риме, Флоренции и Тиволи, а на рождественских каникулах - в Праге.
Больше всего Кириллу запомнилась рождественская неделя.
- Это один самых важных семейных праздников в Европе. Непременный атрибут праздника - рождественская ярмарка. Уже за три недели до Рождества в городах разворачивают аттракционы для детей, торговые палатки, множество закусочных, где можно попить глинтвейна и отведать национального блюда - сосисок. На улицах все улыбаются и поздравляют друг друга. А в канун Рождества в городе ни души - все садятся за рождественский стол.
По красоте архитектуры меня поразила Прага - этот город дает фору даже Риму и Парижу. Кстати, французы произвели на меня впечатление революционеров. У них постоянно проходят митинги и забастовки - люди требуют то увеличения зарплаты, то отстаивают какие-то другие свои права. Мы видели забастовку сотрудников Лувра - охранников полотна Моны Лизы.
В Риме Кирилл был в полном восторге от Колизея, Ватикана и Сикстинской капеллы.
Уезжать из Европы не хотелось. Но Кирилл надеется, что это не последняя его поездка за границу.

Ольга СМИРНОВА,
фото из архива Кирилла БЫКОВА.

20 марта 2007, в 15:43
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день