"Параграф 78: Фильм первый": Пиар по-русски

Интересная штука - мода. Еще вчера молодежь балдела от попсы в исполнении Scooter

Интересная штука - мода. Еще вчера молодежь балдела от попсы в исполнении Scooter, базарных кожаных курток и тюнингованных "Запорожцев", а сейчас детишкам подавай музыку R&B, да шмотки D&G. Проедут годы, сместятся приоритеты, изменятся нравы, но модничать будут всегда.

"Затопчи отечественного производителя!"
Как догадался сообразительный читатель, рецензию на отечественный фильм с разговора о моде я начал неспроста. Современные тенденции пугают. Сейчас, как никогда, модно освистывать и ругать творения отечественных студий и режиссеров. По сути неплохая "ЖАРA" получила мощнейший подзатыльник от гильдии суровых кинокритиков, споры вокруг "9 роты" не утихают по сей день, "Дозоры", так и вовсе размазаны по стенке суровой кувалдой общественного мнения. Каждый новый российский фильм еще до выхода на экраны обливается грязью с ног, до самой головы.

Не стал исключением и "Параграф 78" - фантастический боевик Михаила Хлебородова. Анти-агитационная кампания началась пару месяцев назад. Проблемы высасывали из пальца. То Гоша Куценко, видите ли, примелькался на экранах, то антуражи больно похожи на "Обитель зла". Настал день премьеры. Критики, с ведром гнилых помидор уселись в удобные кресла и... Особо не задумываясь, совершенно бестактным образом в хлам загадили крупнейшие кинотеатры. Абсолютно без веских на то причин. Несправедливо? Зато так модно.

Для тех, кто не в теме, поясню: фильм есть ни что иное, как экранизация одноименного рассказа Ивана Охлобыстина. Пересказ книжицы вышел вольный, с небольшим налётом отсебятины, но бодренький и по делу. Итак, недалёкое будущее. В фокусе нереально крутой отряд специального назначения. Отряд, надо сказать, не слишком дружный. Ребята, то и дело, ругаются, склочничают. А тут еще два самых крутых спецназовца не поделили девушку... Неудивительно, что служивые в конец перегрызлись и расстались, казалось бы, навсегда. Однако через несколько лет на одной жутко секретной и чрезвычайно важной лаборатории происходит инцидент. Разобраться в случившемся под силу только нашим ребятам. Жизнь на гражданке не сложилась ни у кого, поэтому каждому вояке делается предложение, от которого он не может отказаться. Отряд снова в сборе, взаимопонимания не прибавилось, а впереди неизвестность...

"Не раздражает" - сия фраза лучше всего характеризует сюжет "Параграфа 78". Повествование идет не спешно, размерено, щедро балуя зрителя кучей жанровых штампов и клише. Сюжет про страшный вирус, делающий из людей зомби, стар, как мир. Критично ли это для драматического sci-fi боевика каждый решит для себя сам. Общественные массы хором обзывают фильм нашим ответом "DooM" и "Обители зла". Популярное, но в корне ошибочное мнение. От американских блокбастеров творение Хлебородова взяло лишь несколько декораций, да схожую сюжетную завязку. Основная же концепция картины отличается от Голливуда, как петух от бегемота. В основе ленты человеческие взаимоотношения, поступки, действия в той или иной ситуации, а не прущие напролом стада безмозглых чудовищ. Если на время забыть о вирусе и секретной лаборатории - получается неплохое социальное кино.

Красота - страшная сила
Визуальный ряд картины заслуживает самых бурных оваций. Он превалирует абсолютно над всем, что есть в фильме. Это еще не чарующие виды Майкла Манна, но работа вполне себе на уровне Пола Андерсона. Ненавязчивая камера, пролетающая по идеальным траекториям, безукоризненный монтаж, сочная, яркая картинка - по шкале эстетического удовольствия "Параграф 78" уделал даже "Турецкого Гамбита". Не забываем про мощнейшее звуковое сопровождение. Достаточно сказать, что достигнуто полное погружение в мир фильма. Пожалуй, впервые отечественный боевик не гнушается настоящей атмосферы. Такую красоту еще бы приправить щедрой порцией ядреного экшена, но... Самое вкусное фильмоделы решили отложить до второй серии.

"Параграф 78" - лишний повод убедиться в блестящих актерских способностях Гоши Куценко и Владимира Вдовиченкова. Парни буквально живут на экране, чего нельзя сказать об их боевой подруге, в исполнении певицы Анастасии "Славы" Сланевской. Актёрского опыта у неё почти нет, особого таланта тоже, поэтому не всегда получается поверить в то, что перед тобой именно персонаж, а не переодетая жительница Рублёвки. Вообще, Хлебородову удалось собрать в своем фильме довольно интересную компанию. Хитрая еврейская физиономия Гоши Куценко удачно контрастирует с наивным лицом Вдовиченкова. На вторых ролях творится полный интернационал. Гордый азиат, обожающий разглядывать иероглифы, трусливый обрусевший эфиоп, парочка неразлучных друзей (один из них всюду таскает с собой здоровенный миниган и отзывается на позывной Люба), мужеподобная девушка и задумчивый яйцеголовый доктор-вирусолог. Стереотипы? Возможно. Зато характер каждого героя намертво вгрызается в память.

Веселых моментов - хоть отбавляй. Остроты и юмор персонажей язык не поворачивается назвать дурацкими. Забавно, неглупо. Учитывая концентрацию отменных шуток на пять минут фильма, "Параграфа 78" можно посчитать комедией (при должном содержании пива в организме).

Жертва рекламы
Лента заканчивается многозначительным троеточием. Самая главная ошибка фильмоделов - решение разделить "Параграф 78" на две серии. При этом, ни в билетах, ни на афишах кинотеатров не указано, что перед нами лишь половина ленты. Случайные зрители выходят из зала в полнейшем шоке и с налитыми кровью глазами. Режиссер уже публично извинился в своем блоге за нечестную рекламную кампанию и за вынужденное расчленение картины на две серии (во всем виноваты жадные продюсеры). Окончательные выводы о "Параграфе 78" делать пока рано. Сначала дождемся второго эпизода. Первый фильм выглядит вполне добротным, красивым, захватывающим. Будем надеяться, что продолжение истории не подкачает.

Это интересно:
- Бюджет обеих серий фильма составил $ 10 млн. Немало, для отечественной картины. Примерно за эти же деньги сняли "Волкодава".

- Михаил Хлебородов уже закончил монтаж полной режиссерской версии "Параграфа 78". Специальная версия выйдет в ограниченный прокат через некоторое время после завершения основного. Чуть позже, любой желающий сможет посмотреть её на DVD.

- К счастью, ждать вторую серию долго не придется. "Параграф 78: Фильм второй" явит себя зрителям уже 29 марта.

http://www.ogl.ru/

Все новинки кино в интернет-магазине Купи в Туле .(проспект Ленина 108) «на правах рекламы»

Смотрите в кинотеатрах Тулы

22 марта 2007, в 16:26
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день