Андрей Макаревич: Я один, словно хрен на блюде (ФОТО)

Мэтр отечественного рока Андрей Макаревич сменил рок на джаз.

Мэтр отечественного рока Андрей Макаревич сменил рок на джаз.

Дополнительные фотографии

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Андрей Вадимович Макаревич
Основатель группы "Машина времени", музыкант, поэт.
Родился: 11 декабря 1954 года в Москве, в семье главного архитектора Москвы Вадима Макаревича.
Образование: Московскиий архитектурный институт, специальность художник-график.
Карьера: экс-ведущий передачи "Смак", участвовал в создании передач "Абажур" и "Эх, дороги".
Увлечения: дайвинг, путешествия, музыка, рисование.


"СИНЕЙ ПТИЦЫ" БОЛЬШЕ НЕТ
В Тулу Макаревич с "Оркестром креольского танго" приехал за пару часов до концерта. Расставив аппаратуру на сцене и настроившись, музыканты провели оставшееся до выступления время в гримерке. Тем временем в зале ДК железнодорожников начали собираться поклонники его творчества - бизнесмены, депутаты, представители тульского бомонда, молодые фанаты.
Совершенно не постаревший за годы Андрей Макаревич с лучезарной улыбкой вышел на сцену. Классический костюм, белая рубашка с расстегнутой верхней пуговицей, широкое кольцо на безымянном пальце правой руки... По тому, как музыкант бережно протер его лацканом, было заметно, что Макаревич дорожит украшением. Говорят, это давний талисман Андрея Вадимовича, подарок близкого человека, в который впаяна старинная серебряная монета.
Макаревич со товарищи сыграл "машиновскую" песню "Эпоха большой нелюбви" в совершенно новой - джазовой аранжировке. Он объяснил, почему у старых композиций сменилась аранжировка:
- Мы попытались творчески переосмыслить некоторые древние песни "Машины времени", которые, на мой взгляд, были сыграны не совсем так, как они того заслуживали.
Дальше песни мэтра шли в такой последовательности, по которой знающие поклонники смогли отследить всю его жизнь, причем не только музыкальную.

ХУДОЖНИК И ПОЭТ
Следующую песню на тульском концерте Макаревич объявил просто - "Песенка про счастье".
Песня легко завела зал. А вместе с залом завелся и светотехник - он устроил настоящее светопредставление. Мэтру это не очень понравилось:
- Дорогой художник по свету! Очень тебя прошу, не мигай лампочками! Мы не на дискотеке, как-то надо посолиднее!
...Уж про художников Андрей Вадимович знает все - сам художник. И ошибаются те, кто считает его музыкантом, кулинаром, дайвером и путешественником. Как он сказал однажды, "если есть музыканты, которые еще и рисуют, то я себя считаю художником, который в свободное время занимается музыкой". С начала 90-х у Андрея Вадимовича было более 30 персональных выставок. Макаревич - художник-график-экспериментатор, автор экспозиции под громким названием "Пятьдесят женщин Андрея Макаревича"...

ПАМЯТИ БУЛАТА ОКУДЖАВЫ
Сыграв свои новые старые песни, Макаревич выдержал паузу, а затем сказал:
- Мы хотим сыграть вам несколько песен Булата Окуджавы. Я знаю, что есть такие яростные поклонники, которые считают, что Окуджаву вообще трогать нельзя и исполнять его нельзя, и звучать это должно так, как он сам это пел - тихим задушевным голосом под плохо настроенную гитару. Но мне показалось, что в его песнях заложено немножко больше, чем он позволял себе своим исполнением.
...Слушать Окуджаву Андрей Макаревич начал еще в детстве. Спустя годы он записал песню "Музыкант". Ольге Владимировне, вдове поэта, она очень понравилась. И тогда Макаревич попросил ее подобрать в архивах малоизвестные песни, чтобы аранжировать и записать их наряду с всенародно любимыми. Альбом этих песен вышел в свет в 2004 году...
Тулякам Андрей Вадимович тоже подарил песни Окуджавы. Прозвучали не только известные композиции, но и менее знаменитые "Морячки", "Счастливый жребий", "Музыкант".

МАКАРЕВИЧ ВЕРНЕТСЯ В ТУЛУ
После песен Окуджавы Макаревич переиграл "машиновские" песни в новой интерпретации.
- Некоторые изменились до неузнаваемости. Интересно, с какой секунды вы узнаете следующую?
...И музыканты сыграли "Музыку под снегом". Зал захлопал на 5-й секунде. Затем последовали не менее известные "Он был старше ее...", "Перекресток семи дорог", "Если в городе твоем снег" из фильма "Московские каникулы", "Старый корабль".
"Бесплатно только птички поют" Андрей Макаревич объявил так:
- Российский альтернативный акустический женский рок-н-ролл!
...В жизни Андрея Макаревича женщин было много и разных. Ксения Стриж, Алена Свиридова, Наталья Голубь... У него трое детей - сын и две дочери. Но сегодня Андрей Вадимович, если верить официальным источникам, одинок. Так что у кого именно был "тонкий шрам на круглой попе - рваная рана в моей душе", сам Макаревич никогда не проговорится - характер скрытный...
На тульском концерте Макаревич со товарищи исполнил 21 композицию. Получилось хорошо, свежо и джазово. Не зря мэтр пару лет назад охарактеризовал эту группу как свое второе после "Машины" детище и даже сказал, что в ее состав входят "выдающиеся музыканты современной России, для которых нет ограничений в музыкальной стилистике"!
Подарков Макаревичу в Туле не делали - всего три букета в конце концерта. На бис Макаревич сыграл песню Вадима Козина "Дружба". Уходя со сцены, поклонился:
- Вы - замечательные зрители! Бог даст - не в последний раз...
И все-таки он одиноко смотрелся на сцене, даже несмотря на окружавший мэтра "Оркестр креольского танго". Улыбался, но улыбка была какая-то грустно-усталая. И почему-то в память врезалась строчка о безысходности борьбы против отечественного шоу-бизнеса: "Если хочешь попасть в струю, надо просто заткнуть свою" или "Я один, словно хрен на блюде, все промчалось, как пять минут"...
...Огромная очередь в гардероб. Мой сосед справа грустно пожимает плечами и вполголоса говорит: "А моя десятилетняя дочь этого бы не поняла. Для нее Макаревич - повар, и если бы я привел ее сюда, она бы точно сказала, что этому дяде не нужно петь"...

УЛИЧительНЫЙ ОПРОС
МАКАРЕВИЧ - ЭТО ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ!
Так считают тульские почитатели его таланта.

Игорь Борисович Богородицкий, 56 лет, Тула:
- С творчеством Макаревича я знаком уже более 30 лет. Мне всегда нравились его песни, и я не могу сказать, что больше нравится - его игра с "Оркестром креольского танго" или с "Машиной времени". Для меня Макаревич - это индивидуальность.




Лилиана Николаевна Храмовичева, 37 лет, Тула:
- Мне очень нравится творчество Андрея Макаревича - если бы не нравилось, я бы сюда не пришла. Сложно судить, что лучше - как он поет сейчас или как это было в составе "Машины времени". Мне нравится и то, и другое!




Дмитрий Олегович Лешков, 42 года, Тула:
- Не скажу, что я отношусь к сольному творчеству Макаревича с трепетом. Но в любом случае, с уважением. Хотя во всем есть свои достоинства и недостатки.

12 февраля 2007, в 20:16
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день