1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Архив
  4. Парта школьная мне снится - Архив Тульских новостей - MySlo.ru

Парта школьная мне снится

Учеба в школе - эпоха в жизни любого человека. Кто-то любит школу, кто-то не очень, но, оглядываясь назад, всегда вспоминаешь что-то интересное...

Учеба в школе - эпоха в жизни любого человека. Кто-то любит школу, кто-то не очень, но, оглядываясь назад, всегда вспоминаешь что-то интересное...

Буквы разные писать тонким перышкомв тетрадь...
В середине 60-х, когда пошли мы учиться, в школах писали деревянными ручками с перышками, которые вставлялись в металлический наконечник. Считалось, что только с их помощью можно поставить хороший почерк. Перья (они подразделялись по номерам в зависимости от толщины выводимых ими линий) макали в пластмассовую чернильницу-непроливашку. Все канцелярские принадлежности (ручку, запасное перышко, карандаш и стерку-ластик) носили в пенале, а чернильницу - в мешочке.

1965 год. Ученики советских школ мечтали стать героями своей великой Родины и передовиками  трудового фронта так же, как их деды и отцы.

1979 год. Хорошие канцтовары были в большом дефиците. В редкие дни завоза в магазинах сразу же выстраивались огромные очереди.

Острые перья при сильном нажиме царапали и рвали бумагу, ее кусочки застревали между зубчиками. Удаляли мусор с помощью специальных перочисток - нескольких кружочков из ткани или замши, скрепленных в центре ниткой. Их, а также нарукавники, шили или сами ученики на уроках труда, или их бабушки и мамы дома. Вы не знаете, что такое нарукавники? Это такие трубы из сатина, с продернутой с двух сторон резинкой. Их надевали, чтобы: а) не запачкать манжеты; б) предохранить одежду от истирания на локтях.
В начале 70-х появились шариковые ручки, которые стоили сначала 35, а потом - 70 копеек. Опустевшие стержни не выбрасывали, а заправляли пастой в специальных мастерских.
Одно время в моду вошли автоматические шариковые ручки с несколькими разноцветными стержнями. Супершиком считались те, что имели 8 и 12 цветов. Правда, писать ими было практически невозможно - уж очень толстые!
В каждую тетрадку была вложена промокашка - листик фильтровальной бумаги, которым высушивали чернильные каракули и кляксы. А еще промокашкой, вернее, скатанными из нее шариками, плевались через трубочку. Причем не только друг в друга, но и в мишень, соревнуясь на дальность и точность попадания.
И чернилами, и пастой ученики писали не только в тетрадях, но и на партах. Были они тяжеленными, с покатой поверхностью, двумя отгибающимися при вставании крышками и углублениями для ручки и чернильницы. Со временем их заменили на обычные плоские столы, причем совершенно напрасно! Дело в том, что старые парты, разработанные знаменитым врачом девятнадцатого века Федором Федоровичем Эрисманом, помогают сохранять правильную осанку. Да и глаза у тех, кто за ними сидит, напрягаются меньше.
...А деревянные перьевые ручки еще долго использовались на почтах и телеграфных пунктах, доставляя не--удобство пишущим и напоминая им о поре ученичества.

Форменные мукии радости
Недавно один из мужских журналов провел среди своих читателей опрос относительно того, какую женскую одежду они считают наиболее эротичной. Довольно многие респонденты на первое место поставили не кружевное белье и чулочки с резинкой, а ... обычную школьную форму. Ту самую, что мы, советские ученицы, были вынуждены носить изо дня в день.
Мои ровесницы наверняка хорошо ее помнят: шерстяное коричневое платье и два фартука. Для будней - черный, для праздников - белый. Покупать каждый год новую форму в те времена мог позволить себе не каждый, поэтому школьную одежду частенько приобретали на вырост. Когда протирались рукава на локтях, ставили аккуратные заплаточки...
Классу к седьмому у большинства девочек возникало непреодолимое желание выглядеть стильно, даже находясь в стенах школы. Типовые воротнички и манжеты, приобретенные в магазине, заменялись на эксклюзивные модели, сшитые собственными руками из гипюра, атласа и кружев. Претерпевали видимые изменения и фартук с платьем. Например, когда в моду вошло мини, их подол укорачивался настолько, что поднять упавшую вещь, не вызывая возмущения окружающих, можно было только присев. Если нагнуться - отчетливо видно нижнее белье.
В середине 70-х фасоны школьной формы для девочек (я имею в виду ту, что шили массовым порядком на фабриках) становятся более разнообразными. Появляются платья и прямые, и расклешенные, и с плиссированной юбкой. Правда, чтобы купить их, надо было ехать в московский "Детский мир", в Туле выбор был скудным.
Что касается форменной одежды ребят, то я помню два варианта костюмов: серые и синие. Синие (укороченная курточка с накладными карманами и прямые брюки) появились в конце 70-х и были, в общем-то, довольно симпатичными. Правда, многие старшеклассники вносили в них некоторые усовершенствования: спарывали нарукавную эмблему (на ней была изображена раскрытая книга), алюминиевые пуговицы заменяли на черные пластмассовые, а брюки "клешили" с помощью вставных клиньев.
А помните уроки НВП, когда бравые военруки требовали, чтобы все - и девушки, и ребята - надевали офицерские рубашки и галстуки цвета хаки?
В 1992 году форму в российских школах отменили, она ушла в прошлое вместе с распавшимся к тому времени Советским Союзом.
Парадоксально, но мы, так не любившие когда-то носить "инкубаторские" коричневые платьица и синие костюмы, сегодня вспоминаем о них с нежностью и тоской.

Продолжение следует.

Елена РЯБИКОВА.
Фото из читательской почты.



Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

3 марта 2007, в 21:51
Другие статьи по темам
 

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.