Собачья доля

В сгоревшем доме в Скуратове живут две собачки. Если бы не добрые люди, которые их подкармливают, они бы давно погибли от голода.

В сгоревшем доме в Скуратове живут две собачки. Если бы не добрые люди, которые их подкармливают, они бы давно погибли от голода.

Дворняжка Соня -  воспитанная и добрая собака с грустными глазами.
Она ждет человека, которому станет верным другом.

ЧЕТВЕРОНОГИЕ ПОГОРЕЛЬЦЫ
Судьба дворняжек Лоры и Сони не может оставить равнодушным даже самого черствого человека. Этих собачек больше пяти лет назад подкинули в один из частных домов в Скуратово. Хозяйка не смогла выгнать их на улицу и оставила у себя вместе с остальными брошенными бедолагами. Когда в доме случился пожар, Лора и Соня успели спастись в отличие от других собак, которые сгорели заживо. Бывшая хозяйка переехала в новое жилье, но взять с собой собак уже не смогла. Так Лора и Соня оказались под открытым небом. Они долго скитались, но потом, вконец отощавшие, вернулись в родной дом, вернее, в то, что от него осталось.
Если бы не тулячка Лариса Боравлева, случайно узнавшая о четвероногих погорельцах, не известно, как бы сложилась судьба скиталиц. Несмотря на то, что у Ларисы Анатольевны дома живут две собаки и кошки, а на даче - еще пять животных, которых она приютила, женщина стала ухаживать за бродяжками.
И вот уже несколько лет Лариса Анатольевна через день ездит с Косой Горы в Скуратово, чтобы накормить собак. Она спешит к четвероногим питомцам в любую погоду - и в дождь, и в снег.
- Это мой долг, не могу же я их бросить! - говорит Лариса Боравлева. - Если бы у каждого человека было чувство сострадания к животным, мы могли бы все вместе решить проблему бездомных животных.
Самое удивительное, что сама Лариса ухаживает за больным отцом и живет на маленькую пенсию. Но все же выкраивает деньги, чтобы кормить животных.
От дождя и ветра она со-орудила рядом со сгоревшим домом навес. Там Лора и Соня ночуют. Приход Ларисы Анатольевны для них настоящий праздник. Каждый день они с нетерпением ждут кормилицу и встречают ее, виляя хвостами.
Лора и Соня - два веселых звоночка. Они очень добрые и послушные животные. Правда, в их глазах глубокая тоска и страх перед жестокостью людей. За все время скитаний им пришлось натерпеться много несправедливости: в них кидали палки и кирпичи, били, мучили.
Несмотря на это, они мечтают о хозяйской ласке и заботе. Мы надеемся, что найдутся добрые люди, которые смогут взять бедолаг в свой дом.

БУДЕТ ЛИ В ТУЛЕ ПИТОМНИК?
В Туле и области тысячи бездомных животных. Некоторым "везет" - они прибиваются к автостоянкам или жилым домам, где их подкармливают. Другие сбиваются в стаи и бродят по помойкам в поисках пищи. И если у щенков есть шанс, что их возьмут в дом, то взрослым собакам ждать нечего.
Проблему бездомных собак в нашем городе пытаются решить уже десять лет. Еще в июне 1996 года была принята "Инструкция по отлову, содержанию и использованию безнадзорных собак и кошек в Туле". Согласно документу, отлову подлежали все животные, находящиеся на улице без сопровождающего лица, даже те, на которых надеты ошейники. При их отлове и содержании запрещалось жестокое обращение. А далее комиссии предстояло решить, что делать с животным - усыпить или передать в заинтересованную организацию. Но этой самой заинтересованной организации не было! А потому на улицах разбрасывали отравленную колбасу...
Решение Тульской городской Думы от 14 июля 2004 года "О правилах содержания домашних животных в городе Туле" обязало мэрию создать приюты для бездомных животных. В них должны были помещать выловленных бродяг. Но приют опять остался на бумаге...
Новое решение "О внесении изменений и дополнений в правила содержания домашних животных в городе Туле" последовало через два года, 12 июля 2006 года. До создания муниципального приюта администрации разрешалось проводить "разовые мероприятия по изъятию бродячих безнадзорных и бесхозных животных на территории города путем отлова, ветеринарным способом, посредством дистанционного обездвиживания или "усыпления" с последующей утилизацией на специализированных предприятиях". После чего последовало несколько поражающих жестокостью рейдов по отлову собак. А строительство питомника было опять отложено...
В этом году в городской администрации нас заверили, что примерно через полтора месяца документация на строительство долго-жданного питомника будет готова. На его возведение в бюджете 2007 года заложили 6 млн. рублей. Выделены средства на отлов, стерилизацию и вакцинацию бездомных животных. Собак уже начали стерилизовать в ветлечебнице "Любимец". На сегодняшний день прооперировано около 30 собак, в масштабах города - капля в море. Кроме того, животных, которым сделали операцию, нужно держать в клинике не меньше недели. А в нынешнем приюте всего 18 вольеров, и сделать это сложно.
"Слобода" обязательно проследит, будет ли выполнено обещание.

А КАК У НИХ
В Европе приюты для животных рассчитаны не только на кошек и собак, но и на других зверей и даже птиц, к примеру, раненых лебедей. Одни приюты финансируются государством, другие живут за счет благотворительных пожертвований.
В Германии, к примеру, государство заботится даже о домашних питомцах, которых заводят граждане без определенного места жительства. Каждый день таким людям выдают дополнительно по 10 евро на содержание собак.

ОФИЦИАЛЬНО
ТУЛЬСКИХ РЫБОК И КОТОВ ПЕРЕСЕЛИЛИ НА УЛИЦУ ГАЛКИНА

Глава администрации города Альберт Уколов подписал постановление №143 от 18.01.07 "Об упорядочении торговли животными, птицами, аквариумными рыбками, кормами для них и организации работы специализированной ярмарки".
Как пояснили в администрации, постановление принято в целях упорядочения торговли животными, недопущения стихийной торговли животными в не-установленных местах (например, на территориях, прилегающих к рынкам), принятию мер по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки на рынках и микрорынках города.
Специализированная ярмарка будет располагаться по адресу: ул. Галкина, 1-д и прилегающей к зданию территории (под Демидовским путепроводом рядом с автостанцией). Пока не все организационные вопросы решены. Предположительно, зверюшек будут продавать под открытым небом. Все животные будут проходить ветеринарный контроль - экспертизу будет осуществлять лаборатория, организовать работу которой поручено Тульской областной ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных. Заниматься благоустройством и организацией работы специализированной ярмарки будет ООО "Руском".
Милиция будет принимать меры по обеспечению общественного порядка на территориях и улицах, прилегающих к рынкам и микрорынкам и пресекать факты несанкционированной торговли животными. Ну а переселять торговцев на ярмарку будут заместители главы администрации города - начальники территориальных управлений.
Пока не определено, когда начнет работать Тульский птичий рынок и какие санкции будут применяться к нарушителям принятого постановления.

Ведущая рубрики
Ольга СМИРНОВА.

7 мая 2007, в 15:26
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день