Почему хоронят на закрытых кладбищах?

Дмитровский погост и Зареченское кладбище в Туле официально открыты для родственных подхоронений. Однако по действующим санитарным нормам хоронить на них никого нельзя.

Дмитровский погост и Зареченское кладбище в Туле официально открыты для родственных подхоронений. Однако по действующим санитарным нормам хоронить на них никого нельзя.

От жилых домов до погоста - 12 м по строительной рулетке. Директор Тульского комбината спецобслуживания Владимир Дмитриев (на фото крайний слева) никак не хотел в это верить.

Недавно "Слобода" писала о конфликте жителей ул. Бакунина и Кладбищенского переулка, что в Пролетарском районе, с городскими властями (см. №48 от 29 ноября 2006 г.). Напомним, что, согласно действующим санитарным нормам, вблизи действующих кладбищ, на которых продолжаются захоронения, жилых домов быть не должно. Санитарная зона вокруг полностью закрытого кладбища должна составлять не менее 50 метров, а вокруг открытого - не менее 300 метров.
Однако жители нескольких домов вокруг Дмитровского кладбища видят кресты и могилы (в том числе и свежие) из своих окон. Воду для бытовых нужд, питья и приготовления пищи люди берут в нескольких метрах от кладбища, из колонки. О переселении жильцов в нормальные условия речь не идет, а разрешения на то, чтобы как-то улучшить свои жилищные условия (построить новые дома, перестроить уже существующие), тулякам не дают: не положено. То есть жить на краю кладбища можно, а строить - нет.
Недавно жительница Кладбищенского переулка Галина Киперчук, чьи окна выходят на Дмитровское кладбище, вызвала комиссию из представителей городских властей и санитарных врачей, дабы они обследовали ее жилищные условия.
В составе комиссии был и директор Тульского комбината спецобслуживания населения Владимир Дмитриев. На собрании он настаивал на том, что на кладбище давно никого не хоронят. Однако жильцы предоставили членам комиссии фотографии свежих могил, которые они сделали вблизи своих домов. Когда же жители повели членов комиссии показать свежее захоронение, Владимир Дмитриев только руками замахал: "Эту табличку принесли откуда-то и воткнули в старое захоронение!" На табличке значилось, что захоронение совершено в 2005 году.
Когда же представитель санитарной службы города сообщила, что на Дмитровском и Зареченском кладбищах хоронить давным-давно запрещено, Дмитриев поспешно с "выездного заседания" ретировался...
Дело в том, что разрешение подхоронений на закрытых погостах - это не только прямое нарушение санитарных норм, но и конституционных прав туляков на нормальные условия жизни.
В Туле же все просто: кладбища официально закрыты, но на них почти так же официально хоронят. На Зареченском кладбище даже табличка красивая висит: "Кладбище открыто для родственных подхоронений"...
Главный санитарный врач Тульской области Лидия Шишкина официально заявила, что уже несколько лет НИ ОДНОГО разрешения на захоронения на закрытых кладбищах Тулы Роспотребнадзор (бывшая СЭС) не выдавал:
- Директор Тульского комбината спецобслуживания Дмитриев самовольно разрешает захоронения на закрытых кладбищах. Мы неоднократно штрафовали его за это, поскольку похороны происходят незаконно, нарушая санитарные нормы.
Как нам стало известно, главному тульскому могильщику санитарная служба вовсе не указ: недавно дело о невыполнении им предписаний Роспотребнадзора было передано в суд.
По словам жительницы Кладбищенского переулка Галины Киперчук, по ее заявлению прокуратура проводит проверку по факту законности подхоронений на Дмитровском кладбище.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА
Мертвым не место рядом с живыми
Этот интересный материал нам предоставил наш постоянный читатель туляк Сергей Терехин.
По профессии Сергей переплетчик, реставрирует старинные книги. Недавно ему пришлось приводить в божеский вид один фолиант XIХ века. Зачитавшись, Сергей Гаврилович нашел кое-что по нашей сегодняшней теме. Оказывается, в прежние века было законодательно установлено, что кладбища должны находиться далеко за пределами города и других поселений, не ближе чем в одной версте от жилых домов, т.е. на расстоянии более километра! Вот такая своеобразная санитарная зона.

Юлия КОРОЛЕВА,
фото Сергея КИРЕЕВА.

 

7 мая 2007, в 15:15
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день