Чародей

На днях корреспондентам "Слободы" довелось побывать в гостях у доброго волшебника Оле Лукойе.

На днях корреспондентам "Слободы" довелось побывать в гостях у доброго волшебника Оле Лукойе. Именно под этим творческим именем публика многих стран знает фокусника, заслуженного артиста России Анатолия Кириченко, который на днях отмечает сразу два юбилея: 65 лет со дня рождения и 35 - с начала творческой деятельности.

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Анатолий Николаевич Кириченко
Фокусник, заслуженный артист России
Родился: 14 января 1942 года в Донецке.
Семья: жена Людмила, дочери Елена, Виктория, внучки Анастасия и Екатерина, немецкий боксер Джессика.
Любимые композиторы: Петр Ильич Чайковский, Поль Мориа.
Любимая книга: А. Толстой "Аэлита".
Любимое место отдыха: на даче с друзьями.
Любимое блюдо: селедочка под шубой.


Типовая девятиэтажка в Глушанках. Поднимаемся на четвертый этаж, звоним в дверь, мысленно приготовясь увидеть за ней что-нибудь необычное. Ожидания не обманули: позади вышедших навстречу Анатолия и его жены Людмилы стояла большая рыжая собака и: улыбалась! "Не пугайтесь, так наша Джессика показывает, что хорошим гостям рада!"
На стенах прихожей многочисленные фотографии. "Это я на гастролях во Франции, это - в Корее, а это - в Чехии", - поясняет Анатолий Николаевич.
Небольшая комната-"мастерская" от пола до потолка заполнена всевозможным волшебным реквизитом. В углу - столярный станок с какими-то заготовками. На одной из многочисленных полок - с десяток медалей за победы в профессиональных конкурсах и фестивалях.
- Свой первый фокус я показал однокурсникам по Донецкому горному техникуму, - вспоминает Анатолий. - Решили с моим другом по танцевальному кружку, Юрой Судзиловским, знакомых удивить. Нашли описание сложного факирского трюка с лезвиями, которые одно за другим глотают, запивают водой, а потом вынимают изо рта нанизанными на нитку. Отрепетировали и показали ребятам и девчонкам. Восторг полный!
Более серьезно иллюзией занялся, когда в армии служил. В 1963 году за первое место в смотре художественной самодеятельности Московского военного округа получил грамоту. Ее мне вручил генерал Батицкий. Это тот, что Берию лично расстрелял.
- На фокусника Вы пошли учиться сразу после армии?
- В переносном смысле - да. В 1970 году участвовал в заключительном концерте смотра самодеятельного искусства Украины. И вот диктор объявляет: "Манипуляции и иллюзии! Выступает студент Донецкого института советской торговли Анатолий Кириченко". Все очень смеялись. А ректор вызвал меня к себе: "Спасибо, прославил ты наш институт!"
Если серьезно, то "искусству иллюзии" не учат нигде, оно передается от отца к сыну, от мастера к ученику. А я - самоучка. Своим "заочным" педагогом считаю великого Акопяна, который вел в журнале "Юный техник" рубрику "По ту сторону фокуса".
Учась в институте, Анатолий встретил свою вторую половинку - Людмилу. Она стала помогать ему в качестве ассистентки в номерах. Однажды их попросили заменить болгарских иллюзионистов, которые приехали в Донецк на гастроли, но заболели. Кириченко согласились и выступили с большим успехом. Так началась их серьезная работа на эстраде.
В 1973 году Анатолий и Людмила переехали в Тулу. Он работал в филармонии, причем одновременно и администратором, и иллюзионистом, и руководителем ВИА "Цвета радуги". Отрабатывал новые фокусы, создавал новые программы, с которыми объехал более 40 стран.
- Какой из вояжей запомнился больше всего?
- Конечно же, прием, который устроил в мою честь президент общества фокусников Индии. Представляете, я выступал перед двумя сотнями известных фокусников, специально приехавшими из разных уголков этой страны! Под их аплодисменты президент вручил мне золотую медаль как свидетельство высшей степени мастерства.
Запомнились и гастроли в Корее, где в новом огромном парке развлечений города Дегу два месяца подряд я давал по три шоу в день! И на всех - огромная толпа людей разных возрастов, которые с восторгом реагировали на каждый трюк.
- Публика за рубежом отличается от нашей?
- В общем-то, да. Тамошние зрители совершенно искренне удивляются, не стараясь особо постичь суть волшебного зрелища, которое разворачивается перед ними. А наши люди очень боятся остаться в дураках и озабочены тем, чтобы понять, когда и каким образом их обманывают. Убедить их в том, что перед ними Маг, Чародей, трудно. Но возможно. Без ложной скромности замечу, что мне это часто удается...
- Говорят, одну из Ваших работ отметил Копперфильд?
- Это было на Всемирном фестивале фокусников в Португалии, где в номинации "Сценическая магия" мой номер с "летающими" куклами занял шестое место. Дэвид Копперфильд потом сказал: "Это - настоящая русская сказка!"
- А уж как бы он удивился, узнав, что сказка сделана практически в одни руки?!
- Здесь даже сравнивать не приходится! На Копперфильда работают сотни людей, это целая индустрия. А я почти все приспособления придумываю и изготавливаю сам. Хорошо, что есть люди, которые помогают. Например, наш мэр Владимир Сергеевич Могильников, бизнесмен Игорь Алексеевич Золотов. Огромное спасибо им от всего нашего семейства.
- Кстати, о семействе. Есть кому продолжать "волшебное дело"?
- Да, и это очень радует! Дочь Вика окончила ГИТИС по специальности "режиссура цирка" и сейчас работает в Тульской филармонии. Участвовала во Всемирном конгрессе фокусников в Швеции, где собралось около 3000 участников со всего света, и получила диплом.
Три года назад внучка Настя на фестивале циркового искусства, который проходил на манеже Тульского цирка, заняла 1 место. А в прошлом году на Всероссийском фестивале фокусников в Москве ей вручили "Приз зрительских симпатий". Но особые надежды я возлагаю на младшую внучку, Катюшку. Потенциал у нее просто потрясающий!
Не удивлюсь, если через какое-то время она достигнет таких высот в искусстве Иллюзии, каких пока не удалось достичь никому в нашей семье. Мне очень хочется, чтобы доброе волшебство Фокуса продолжалось и развивалось, давая людям возможность поверить в чудеса, которых так не хватает в жизни!

ФИРМЕННЫЙ РЕЦЕПТ
Вареники "ФОКУС-ПОКУС" с вишней от Людмилы Кириченко

0,5 л кефира, 3 ст. л. манки, мука, сахар-песок, вишня (свежая, мороженая или из компота).
В кефир добавить манку, перемешать и дать постоять, чтобы крупа разбухла. Добавить муки и замесить довольно густое тесто (чтобы от рук легко отходило). Разделить его на небольшие комочки, которые раскатать на тонкие лепешки диаметром 10-12 см. В каждую положить по половине чайной ложки сахара и 5-7 вишен. Аккуратно и крепко защипать края. Вареники опускать в кипящую подсоленную воду (на 2 литра - не более 5 штук!) и варить 7 минут, аккуратно помешивая шумовкой. Готовые вареники выкладывать на наклоненную разделочную доску, чтобы с них стекла жидкость. Подавать горячими, полив растопленным медом, смешанным с вишневым сиропом.


Елена РЯБИКОВА,
фото Сергея КИРЕЕВА.

17 января 2007, в 09:41
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день