Все об оладьях

Так вот блин (по крайней мере само слово) появился на Руси отнюдь не в языческие времена. Первое упоминание о нем встречается в "Домострое" - а это XVI век.

Так вот блин (по крайней мере само слово) появился на Руси отнюдь не в языческие времена. Первое упоминание о нем встречается в "Домострое" - а это XVI век. В некоторых летописях XV столетия проскакивает то ли фамилия, то ли прозвище Блинов. В XIV веке, правда, встречалось такое блюдо, как мълин. В некоторых славянских языках (украинском, болгарском, хорватском) оно до сих пор так и называется. Слово восходит к латинскому molinum - "мельница" и обозначает всего-навсего изделие из муки, а никакое не солнце.
Оладьи появились еще позже - при Иване Грозном, когда русские абсолютно христианизировались и вовсю общались с греками. Этот пышный жирный блинчик - действительно праздничное угощение, ибо не всякий день русичи могли себе позволить жарить лепешки на греческом оливковом (елейном) масле. Жмых от этого масла по-гречески - "эладион". Вот от оливок с эладионом - и оладьи.

ОЛАДЬИ С ЧЕРНИКОЙ
Приготовление:
20 нин. Выдержка теаа: I5 мин. В одной порции 720 ккал
Продукты На 4 порции:
250 г муки,
3 чайн. ложки разрыхлителя,
50 г сахарного песка,
1/2 чайн. ложки соли,
2 яйца,
300 мл молока,
75 г растопленного сливочного масла,
200 г черники свежей или свежезамороженной,
2 стол, ложки топленого масла,
200 мл кленового сиропа.

Инструкции:
Всыпать в миску муку, разрыхлитель, сахар и соль. Добавить яйца и слегка перемешать. Помешивая, постепенно влить молоко и растопленное сливочное масло. Оставить на 15 мин. Вымыть свежую чернику
и откинуть на дуршлаг. Разморозить свежезамороженные ягоды. Подмешать к тесту для оладий. Испечь на сковороде с антипригарным покрытием 16 маленьких оладий. Для этого нужно разогревать на сковороде понемногу топленого масла. Добавлять в сковороду по 1 стол, ложке теста. Выпекать на слабом огне с каждой стороны по 2-3 мин. Держать в теплом месте, пока все оладьи не будут готовы. Перед тем как подавать на стол, полить небольшим количеством кленового сиропа и, по желанию, положить сверху кусочек сливочного масла.

ОЛАДЬИ ИЗ ТВОРОГА С КЛУБНИКОЙ
Продукты:

лимон - 1 шт.,
сливочное масло - 1 ст. л.,
сахар - 90 г,
ванильный сахар - 2 пакетика,
соль,
яйцо - 1 шт.,
мука - 75 г.
творог - 250 г,
клубника - 500 г,
коньяк - 2 ст. л,
топленое масло,
сахарная пудра - 2 ч. л,
лимонная мята.

Инструкции:
Взбить в густую пену яйцо и сливочное масло с 2 столовыми ложками сахарного песка и ванильного сахара. С лимона срезать цедру и натереть на терке. Вместе с солью, яйцом, мукой и творогом ввести в яичный крем.Оставить тесто на 20 минут, чтобы набухло. Выжать сок из половинки лимона. Клубнику помыть. 250 г. растереть с лимонным соком и оставшимся сахаром. Приправить приготовленную лимонно-клубничную массу с коньяком. В разогретом топленом масле испечь 12 оладий. Посыпать их сахарной пудрой.Разложите на тарелки по 3 оладушка, полейте клубничной массой, украсьте блюдо целыми ягодами клубники и листочками мяты или мелиссы.Приготовление занимает около 70 минут.

БЛИНЧИКИ С КЛУБНИКОЙ
Продукты:
100 мл молока (1,5%-ной жирности),
1 ч. л. меда,
1 яйцо,
50 г муки,
щепотка соли,
200 г клубники,
1/2 ст. л. лимонного сока,
1 ст. л. концентрированного яблочного сока,
50 г яблочного пюре,
10 мл яблочного сока.

Инструкции:
Молоко, мед и яйцо перемешать. Постепенно добавлять муку, перемешанную с солью. Тесту дать постоять в течение 30 минут. Клубнику промыть и сбрызнуть лимонным соком. Из теста испечь на сковороде с антипригарным покрытием без добавления жира 2 тонких блинчика. Яблочное пюре слегка разогреть в маленькой посуде, добавить яблочный сок. Перемешать с клубникой. Разложить на блинчики и аккуратно сложить их в форме кульков. (450 ккал)

20 февраля 2007, в 15:56
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день