Свистать всех наверх!

Привет, мальчишки и девчонки! Мечтал ли кто-нибудь из вас оказаться на настоящем корабле,выйти в открытое море, услышать, как палят пушкии звучитморской колокол? Если да, значит,тебе пора в "Юнгу"!

Привет, мальчишки и девчонки! Мечтал ли кто-нибудь из вас оказаться на настоящем корабле,выйти в открытое море, услышать, как палят пушкии звучитморской колокол? Если да, значит,тебе пора в "Юнгу"!

Карелия, лето 2006 года. "Сухопутные" моряки из клуба "Юнга" перебираются поближе к воде и плавают на настоящих кораблях.

МАТРОСОМ ХОЧУ Я СТАТЬ!
ТАНЯ: Когда первый раз попадаешь в клуб "Юнга", теряешь дар речи! Макеты кораблей, морские картины, комнаты, переделанные под палубу, - складывается впечатление, что ты и вправду вышел в море на самом настоящем корабле.
Придя в клуб, готовься к тому, что целый год тебе придется постигать азы морского дела, но зато потом: Мечты начнут сбываться! И вот ты уже стоишь на капитанском мостике, а впереди у тебя - бесконечные морские просторы:
- Каждое лето мы выезжаем на практику, - рассказывает директор клуба, капитан первого ранга ВМФ России Илья АБРАМУШКИН. - Мы уже побывали в легендарном порту Кронштадт, в Петрозаводске и Сортавале. Ребята живут жизнью настоящих моряков, им приходится драить палубу, варить обед на камбузе, стирать форму. Зато какая радость самому управлять кораблем, ходить в открытое море под парусом на шлюпке! В море закаляется характер, и воля, и дисциплина, и чувство товарищества. И как результат - за последние годы несколько наших ребят поступили в Нахимовское училище в Санкт-Петербурге.

А МНЕ ЕЩЕ И ПЕТЬ ОХОТА.
СЕРЕГА: Самое главное для моряка - морская наука. Уже через пару занятий ты сможешь завязывать морские узлы (как же без них?), стрелять из винтовки, разбираться во флагах и морских знаках.
Кстати, ты никогда не обращал внимания на присутствующие на кораблях флаги? Кому-то они кажутся просто цветными лоскутками, а для моряков это своеобразный способ общения. Существует даже язык флагов. Каждый означает букву или цифру и имеет свое значение. С помощью вывешенного флага моряки передают друг другу сигналы. Вспомни череп с костями - это знак пиратов. Короче, у моряков имеется целая флаговая азбука. И освоением ее ты и займешься в первые месяцы учебы.
ТАНЯ: Настоящий моряк должен не только хорошо уметь плавать и знать морскую науку. Тебе предстоит освоить курс рукопашного боя, а также этикета и танцев. Ведь если немного углубиться в историю, то в царские времена служить на флот брали только представителей дворянского сословия. Так что, стиснув зубы, тебе все-таки придется осваивать бальные танцы и запомнить, в какой руке нужно держать ложку, в какой вилку и куда при этом девать нож.
Параллельно с этим ты можешь блистать на театральных подмостках, писать картины маслом, фотографировать и выставлять свои фотоработы на выставках. Всему этому тебя также обучат в клубе "Юнга".

ЖЕНЩИНА КОРАБЛЕ - К БЕДЕ
СЕРЕГА:
Как и в любой профессии, у моряков есть свои законы и обычаи. Есть свой устав, главное в котором - ДИСЦИПЛИНА. Вообще моряки - самый дисциплинированный народ. А на флоте, как и в армии, четкий распорядок дня.
Существуют у моряков и свои суеверия. Например, женщина на корабле - к беде (девчонки, не обижайтесь!). Возникло это, по-видимому, из-за того, что в английском слово "корабль" - женского рода, поэтому предполагалось, что она - корабль - будет ревновать экипаж к появившейся женщине.
ТАНЯ: Будущему моряку предстоит изучить и правила поведения на борту. К примеру, нельзя плевать за борт или что-нибудь бросать в воду - это к неудаче.
Есть еще куча разных других тонкостей, учить которые интересно и прикольно. А выучишь - сможешь стать настоящим капитаном дальнего плавания!

НАША СПРАВКА
Тебе от 11 до 14 лет и каждую ночь во сне ты видишь море? Тогда тебя ждет клуб юных моряков "Юнга": Тула, ул. Сойфера, 35, тел. 27-13-45.

Пишите нам по адресу: 300012, Тула-12, а/я 111.
Приветы и вопросы мыльте на
bp@sloboda.tula.ru.
Ваши Таня и Серега.

23 ноября 2006, в 11:16
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день