Чем на лавочке сидеть, лучше приседать!

Так советует 66-летняя жительница Алексина Зоя Чумак знакомым пенсионеркам. И имеет на это полное право

Так советует 66-летняя жительница Алексина Зоя Чумак знакомым пенсионеркам. И имеет на это полное право: она ежедневно обливается ледяной водой и бегает по снегу босиком. Болячки обходят ее стороной уже полтора десятка лет!

66-летняя Зоя Чумак на свои годы не выглядит, чувствует себя молодой и здоровой. А облиться студеной водой на снегу для нее настоящее наслаждение!

ПУТЬ К ЗДОРОВЬЮ УВИДЕЛА ВО СНЕ
Когда мы приехали к Зое Ивановне, у порога уличную обувь скинули - не хотелось нарушать идеальную чистоту в доме: здесь ходят босиком. И по двору тоже. Причем и летом, и зимой!
...Болезни настигли Зою Ивановну в зрелом возрасте: врачи поставили "дискогенный радикулит позвоночника", врачи велели оформлять инвалидность. Постоянные больничные, санатории. Она даже к популярному в те годы Касьяну ездила. Все без толку.
И тут грянула перестройка. Денег на лечение не стало, и Зоя Ивановна, стоматолог по образованию, укатила в далекую Воркуту - стаж зарабатывать. Там еще одна напасть приключилась - тяжелый бронхит. И ничего не помогало - просто какая-то черная полоса!
- Лежу я как-то ночью, - вспоминает Зоя Ивановна Чумак. - Температура высоченная! И снится мне сон, будто я на солнечной поляне, а вокруг еще множество женщин. И все смотрят на небо, здоровья у Господа просят. А одна в сторонке молится и говорит: "Господи, укажи мне истинный путь к здоровью!"
Проснулась утром, и - будто какая-то сила меня повела. Взяла я журнал "Физкультура и спорт". Открыла страничку наобум, а там - статья про Порфирия Иванова (Популярный в те годы аскет и апологет здорового образа жизни, голодания и закаливания. - Прим. авт.).
И решила тогда Зоя Ивановна попробовать закаливание: сон вроде "в руку" оказался. "Только как же я буду закаляться, если я холода боюсь до смерти?" - подумала Зоя Ивановна, а сама страницу в журнале перевернула, глядь, а там все написано: как правильно закаливаться, как делать это постепенно и т.д.
Тут уже сомнений никаких не осталось - пошла Зоя Чумак по стопам Порфирия Иванова. А точнее, по снегу пошла! Босиком!

ОБЛИВАЯСЬ, Я ИСПЫТЫВАЮ КАЙФ!
Зоя Ивановна начала обливаться с головы буквально по столовой ложке ежедневно. Понемногу количество воды, вылитой на темечко, увеличивала. Так дошла до двух ведер. Утром и вечером, на солнце и на морозе. Второе предпочтительнее: по словам бодрой пенсионерки, чем холоднее, тем приятнее процедура.
От того застарелого бронхита женщина вылечилась мгновенно:
- Я стала моложе и здоровее. Обливаясь, я приговариваю, что вода - живая, она дает мне здоровье. Я обольюсь и кайф чувствую!
Начало тренировок Зои Ивановны пришлось на Воркуту, где морозы до 40 градусов - привычное дело. Люди в шубы кутаются, в унты ноги прячут, а тут тетенька полуголая водой обольется - и на пробежку, по снежку босиком. Народ и у виска крутил, и смеялся.
А то и вовсе случай курьезный вышел. Бежит как-то Зоя Ивановна, здоровья набирается, в обычной для пробежек форме - то бишь, в купальнике. Волосы после обливания замерзли и колом стоят. И тут мужичок какой-то бегунью увидал:
- Вы, - говорит, - дамочка, куда в таком виде?! ...!!!
А Зоя Ивановна ему спокойно так отвечает:
- На прогулку...
Мужик чуть в обморок не упал.
А потом народ пообвыкся, но в стройные ряды сторонников здорового образа жизни становиться не спешил. Зоя Чумак компанию себе нашла из своих - дочку приобщила и ее сынишку Глеба с двух лет холодной водой обливать стала. Сейчас Глебу 12 лет, он каждый день обливается вместе с бабушкой и мамой.

ТРАВНИЦА
Утро у Зои Ивановны начинается рано. Но она не сразу вскакивает с кровати. Говорит, если быстро встать, может инсульт случиться. Сначала - специальные упражнения лежа. И обязательно ладони друг об друга интенсивно потереть - набраться самому от себя положительной энергии. Потом обливание во дворе: два ведра воды на голову! Затем - пробежка босиком. И никакого фена и согревающих процедур!
И по магазинам пенсионерка ходит в легких вещах и обуви - у нее зимнего ничего просто нет! За ненадобностью.
С пятницы по воскресенье Зоя Ивановна ничего не ест: организм очищает. А вообще, в ее рационе только здоровая пища: мало мяса, все только вареное или пареное, каждый день свежее.
Воду в семье Чумак пьют "серебряную" или кремниевую, напиток тибетского "молочного" гриба, родниковую водицу. А еще - травы. Зоя Ивановна прочитала много книг про целебные свойства трав. И многие выращивает на своем огороде. Например, вместо сахара Зоя Ивановна себе и внуку заваривает чай со стевией - листья этого растения очень сладкие. А чтобы пополнить запас белка в организме, в пищу добавляет молодые листья амаранта.
Когда соседи за помощью обращаются, Зоя Ивановна тоже всегда помогает: каждому свой сбор посоветует, травками поделится.
Недавно Зоя Ивановна освоила дыхательные техники по Стрельниковой. Занимается вместе с внуком, и во время упражнений обязательно увлажнитель воздуха включает.
Как-то раз, пару лет назад, у Зои Ивановны заболело сердце. И снова ей сон помог. Увидела она то же самое место, а когда проснулась, начала... писать стихи. И сердце само собой прошло. Теперь как защемит, Зоя Ивановна свои вирши нараспев зачитывает, и все проходит. Вот такие "сердечные" стихи!
- Я хотела бы, чтобы никто никогда не болел, - говорит Зоя Чумак. - А для этого люди должны делать ХОТЬ ЧТО-НИБУДЬ, хоть как-то двигаться. Я бабушек не понимаю. Чего просто так каждый день сидеть на лавочке, лучше поприседать!

КАК ИЗБЕЖАТЬ ГРИППА И ПРОСТУДЫ?
Зоя Ивановна поделилась с читателями "Слободы" своими простыми, но действенными рецептами.
1. Выходя из дома утром, намылить палец обычным хозяйственным мылом и смазать ноздри изнутри. Вечером обязательно высморкаться, прочистить нос. И обязательно душ принять, чтобы смыть не только микробы, но и отрицательную энергию, накопленную за день.
2. В литр кефира положить измельченные 2 головки чеснока и 5 средних луковиц. Настаивать в холодильнике 5 дней. Потом принимать во время еды по следующей схеме:
1-я неделя - 1 ст. ложка 3 раза в день,
2-я неделя - 2 ст. ложки 3 раза в день,
3-я и последующие недели - 3 ст. ложки 3 раза в день.
И так весь гриппозный сезон - с осени до весны. Зоя Ивановна говорит, что так можно избавиться от сезонных болячек и вылечить дисбактериоз.
По словам Зои Ивановны Чумак, залог человеческого здоровья - в труде и правильном питании. А еще очень вредно постоянно говорить о болезнях - так мы только их к себе притягиваем. Говорите лучше о здоровье и радуйтесь жизни!

19 ноября 2006, в 00:40
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день