Собачья работа

Собачья работа

Во все времена собаки были не только верными товарищами, но и настоящими помощниками человека. И по сей день они с легкостью осваивают человечьи профессии.

Во все времена собаки были не только верными товарищами, но и настоящими помощниками человека. И по сей день они с легкостью осваивают человечьи профессии.

Любая служебная собака должна без труда справляться со всеми элементами общей подготовки. А русский спаниель Джесси выполняет команды кинолога Константина Пышкова с особым удовольствием. 

ПРОВОДНИК
В народе таких псов привыкли называть поводырями. Эти собаки - верные друзья и проводники слепых и слабовидящих людей.
Для обучения подбирают наиболее приспособленные породы: лабрадоров-ретриверов, голден-ретриверов, немецких овчарок. Это собаки-друзья, компаньоны, спутники. Кроме того, они очень умные, послушные и легко поддаются дрессировке. Неплохие поводыри получаются из бельгийских овчарок и колли (больше всего подходят для детей).
- Единственный в нашей стране центр подготовки собак-проводников находится в Московской области, - рассказывает председатель Тульской областной организации Всероссийского общества слепых Ольга ПОДЧУФАРОВА. - Там псов начинают готовить по специальной программе в возрасте 1-2 года.
Собак учат четко реагировать на команды и понимать хозяина с полуслова, так что они буквально заменяют слепому глаза.
Обучение длится в среднем полгода, после чего питомец вместе с тренером сдает экзамен.
Далее будущий хозяин проходит двухнедельный курс обучения вместе с поводырем. За это время они привыкают друг к другу, слепой учится управлять собакой. Хозяин "читает" сигналы своего питомца с помощью жесткой дуги- шлейки. К примеру, поворот головы собаки дает сигнал, что они вот-вот повернут. Четвероногий спутник подстраивается под темп движения хозяина. Со временем питомец запоминает привычные маршруты и водит по ним человека, предупреждая о преградах на пути. Кроме того, он заботится о безопасности передвижения.
Собака-поводырь имеет полное право заходить с хозяином в магазины, аптеки, различные учреждения, бесплатно ездить на всех видах общественного транспорта.
Собаки-поводыри отлично воспитаны и очень дружелюбны, поэтому не представляют угрозы для окружающих.

ПОСТОВЫЕ-РОЗЫСКНЫЕ
Сегодня без наших меньших братьев сложно представить работу спецслужб. Без них не обходится патрулирование городских улиц, охрана, конвоирование. Псов учат находить наркотики и взрывчатку, поэтому они необходимы на таможне.
Служебных собак готовят в кинологических центрах при УВД. В Тульском центре около 40 служебных собак.
- Для работы отбирают овчарок, спаниелей, ротвейлеров, колли, - рассказывает начальник зонального центра кинологической службы УВД Тульской области Вячеслав СТРУЧКОВ. - Их начинают тренировать с щенячьего возраста (полтора-два месяца). Для того чтобы подготовить собаку к патрульно-постовой службе, требуется около 2 месяцев. Вместе с кинологами питомцы проходят общий курс дрессировки (выполнение команд, преодоление полосы препятствий). Кроме того, собак учат ходить по "горячим следам". Она может уловить след преступника, если прошло не более 2 часов.
Научить четвероногого стража порядка искать взрывчатку и наркотики гораздо сложнее. На это требуется не менее 4 - 5 месяцев подготовки. Такие собаки способны обнаружить опасные вещества на расстоянии нескольких метров.
Обученные собаки высоко ценятся - в среднем от 700 до нескольких тысяч долларов.

ОХОТНИКИ И ПАСТУХИ
В качестве охотничьих собак используют борзых, гончих, легавых, спаниелей. После общего курса дрессировки такие собаки проходят полевое обучение. Самое подходящее время взять питомца на охоту - 8 месяцев. Легавых, спаниелей, лаек "натаскивают" по птице. Борзых и норных собак "притравливают" по зверям. Гончих же "наганивают" (учат преследовать добычу). С разными породами собак охотятся на разную дичь и птицу.
Кроме того, собаки - незаменимые помощники пастухов. Управиться со стадом коров или овец сложно. Тогда на помощь приходит четвероногий друг. Собака может легко собрать животных в стадо и следить, чтобы скотина не забрела в чащу.
В качестве пастушьих используют любые породы собак. Пастушьими собаками считаются лайки и редкие в нашей стране породы: норвежский бухунд и шведский вальхунд. Эти псы были выведены в северных странах специально для загона скота и охраны табунов. Такие собаки могут даже защитить животных от волков и медведей.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА
Примерно 12 тысяч лет назад люди приручили волка. В процессе эволюции волк превратился в собаку. Первое изображение животного появилось около 4500 г. до н. э. Охотничьи собаки высоко ценились в Древней Греции, Риме, Индии, Египте. Упоминания о них встречаются в трудах Аристотеля, Овидия и других великих мыслителей.
В те времена собак использовали не только на охоте и пастбищах, но и на войне. Например, молосским догам с мощными клыками на шею надевали металлические ошейники с торчащими в разные стороны лезвиями и натравливали их на противника.
В настоящее время собак используют только в мирных целях.
Всего в мире насчитывается около 5 тысяч пород собак.

27 апреля 2007, в 18:51
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день