А правда, что...

Существует великое множество житейских мифов, которые большинство из нас принимает за истину без каких-либо реальных доказательств. Корреспонденты "Слободы" проверили их вместе с читателями!

Существует великое множество житейских мифов, которые большинство из нас принимает за истину без каких-либо реальных доказательств. Корреспонденты "Слободы" проверили их вместе с читателями!

...ВОДУ МОЖНО ВСКИПЯТИТЬ В БУМАЖНОМ ПАКЕТЕ?
МИФ.
Проверить этот миф нам предложили фанаты нашей рубрики. Правда ли, что вода вскипит быстрее, чем прогорит бумажный пакет?
ПРОВЕРКА. Воду мы решили вскипятить в коробке, сделанной из десятирублевой купюры. Загнутые углы "червонца" мы зафиксировали скрепками. Сначала мы попробовали провести опыт в домашних условиях с помощью обычной газовой плиты. Убедившись, что "денежная" коробка не подтекает, мы поставили ее на две жестяные банки из-под газировки. Эту конструкцию мы расположили на плите так, чтобы дно коробки находилось над огнем. Опыт не удался ни с первой, ни со второй, ни с третьей попытки из-за того, что размокшая коробка постоянно переворачивалась.
Для чистоты эксперимента мы отправились в одну из тульских школ. В лаборатории кабинета химии эксперимент удался с первого раза! Мы поставили коробку на специальный держатель, а под ней разместили зажженную спиртовую горелку. Примерно через минуту от воды пошел пар, а спустя еще пару минут в жидкости появились характерные пузыри - вода закипела! При этом купюра осталась цела, а после закипания вода начала испаряться. В течение всего опыта мы измеряли температуру воды градусником. Красный столбик дошел до отметки в 100 градусов.
У данного эксперимента есть научное обоснование, причем достаточно простое. Весь фокус заключается в свойствах воды, которая имеет бОльшую теплоемкость, чем бумага. Именно поэтому вода забирает тепло пламени от бумаги на себя и закипает прежде, чем та загорится.

Свернутый червонец с водой мы закрепили над зажженной спиртовой горелкой...

...спустя 3 минуты столбик термометра зафиксировал температуру кипения воды - 100 градусов!


P.S. Опыт показал, что воду в бумажном пакете можно вскипятить не только на горелке, но и на костре, и на той же газовой плите. Главное - как можно лучше зафиксировать коробку с водой над огнем.

...ЯЙЦО ВЫДЕРЖИТ ВЕС ЧЕЛОВЕКА?
МИФ.
Проверить то, что обычное куриное яйцо может выдержать вес человека и не лопнуть, нам предложила тулячка Ольга Николаевна, бывшая учительница физики одной из зареченских школ. Главное - сделать так, чтобы давление было направлено только на одну третью часть яйца - только тогда скорлупа не лопнет под весом человека. Этот эксперимент основан на эффекте прочности арочных соединений, примером которого и является яйцо.
ПРОВЕРКА. Мы решили купить коричневые яйца, т.к. считается, что они крепче белых. Яйцо мы закопали в песок на две трети. На оставшийся над поверхностью бок мы положили доску. Именно на нее должен был встать испытатель прочности яйца - тулячка Елена Панина (вес - 45 кг). Мы были уверены, что яйцо выдержит, но как только Елена встала на доску, скорлупа треснула... Справедливости ради стоит отметить, что в ходе эксперимента смялась только верхняя часть яйца, которая была непосредственно подвержена давлению. А скорлупа, спрятанная в песок, осталась цела.

Испытания весом человека куриное яйцо, увы, не выдержало...


P.S. Проверить миф своими силами проще простого, было бы желание: Будьте бдительны: если яйцо вдруг выдержит вес 100-килограммового крепыша, для употребления оно, скорее всего, не пригодно.

...ЛИСТ БУМАГИ НЕЛЬЗЯ СЛОЖИТЬ 7 РАЗ?
МИФ.
Нам не удалось найти первоисточник мифа о том, что ни один лист бумаги сложить вдвое нельзя больше шести раз.
ПРОВЕРКА. Для своего эксперимента мы взяли лист самой обычной бумаги формата А4 и попробовали сложить ее пополам. И так еще и еще раз: Действительно, после шестого раза бумажка разбухла до того, что сложить ее пополам еще раз не удалось. То же самое случилось, когда мы попробовали взять лист бумаги большего формата. Фокус удался лишь после того, как мы додумались сложить восемь (!) раз кусок туалетной бумаги. Легенда опровергнута - все у нас замечательно сложилось!
Кстати, это еще не предел. В 2001 году американская школьница Бритни Гэлливан сложила-таки вдвое лист золотой фольги аж 12 раз с помощью специальных математических расчетов. Именно ей на сегодня и принадлежит мировой рекорд по складыванию.

Вот такое, блин, оригами!


P.S. Если свернете лист бумаги больше чем 12 раз, подавайте заявку в Книгу рекордов Гиннесса!

А ЧТО ВНУТРИ?..
"КОЛАМБИЯ ПИКЧЕРЗ" НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ
Кто из нас в детстве не разбирал игрушки? Мы выросли, и игрушки у нас уже другие: дорогие, и ломать их жалко. А и не надо - мы все уже сломали за вас! Остается только посмотреть, что же там внутри:
Нашим очередным претендентом "на слом" стала видеокассета с фильмом "Человек с бульвара Капуцинов". После пары ударов фирменным редакционным молотком вражеское изделие разломилось. Внутри кассеты мы обнаружили: 258 м пленки коричневого цвета (измеряли самостоятельно), пару белых пластиковых катушек, два металлических валика, несколько мелких пластиковых деталей и черное устройство, которое мы условно обозвали "ограничитель". К сожалению, ни человека, ни бульвара Капуцинов внутри кассеты обнаружено не было.

А где же тот гнусавый тип с прищепкой на носу, который озвучивает все фильмы?


ПРИМЕЧАНИЕ.
Все вещи, угробленные нашими специалистами, куплены на пожертвования фанатов рубрики. Есть что сломать - приходите, сломаем вместе!

ИТОГИ КОНКУРСА
Победителями конкурса, правильно угадавшими результат проверки мифа о том, что воду можно вскипятить в пакете из бумаги, стали Елена Трошкина, Константин Селезнев и Ринат Шарифуллин. Свои призы победители могут получить в редакции "Слободы" по адресу: пр. Ленина, 116, оф. 8.

Дорогие читатели!
Знаете житейские легенды и мифы? Мы готовы их проверить!
Пишите на "мыло"
mif@sloboda.tula.ru или звоните по телефону 35-48-14
в "Независимую экспертизу". Всегда к вашим услугам, Винтик и Шпунтик.

27 сентября 2006, в 18:41
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день