Лечимся смехом

Весенняя вялость, подавленное состояние... Не ждите, пока уныние накроет вас волной. Есть простые и универсальные способы выхода из так называемых "ям настроения".

Весенняя вялость, подавленное состояние... Не ждите, пока уныние накроет вас волной. Есть простые и универсальные способы выхода из так называемых "ям настроения".

СМЕЙТЕСЬ.
Смех - это позитивная реакция организма на внешние ситуации. Это эмоциональное выражение радости и удовольствия.
От смеха расслабляются мышцы шеи и спины, а мышцы лица растягиваются, что, кстати, снимает некоторые виды головной боли. Как и при занятиях спортом, в процессе смеха незначительно повышается кровяное давление, учащается сердцебиение, снижается уровень холестерина. Оптимизируется дыхание, что улучшает кровоснабжение органов и тканей. Улучшаются и самочувствие человека, и его настроение.
Смех стимулирует деятельность иммунной и нервной системы, нормализует работу кишечника. Специалисты уверяют, что конечный эффект смеха примерно равен эффекту йоговской дыхательной гимнастики. Ведь мы не зря радуемся, когда захворавшие люди начинают веселиться - смех реально увеличивает сопротивляемость недугу. И этому имеется вполне материальное объяснение: хохот "подстегивает" выработку лимфоцитов (клеток, борющихся с инфекцией) и эндорфинов (веществ, блокирующих боль).
Еще основоположник учения о стрессе Ганс Селье утверждал, что стресс одинаково успешно снимается как адекватной физической нагрузкой, так и положительными эмоциями, поскольку в обоих случаях в железах внутренней секреции вырабатываются вещества-антистрессоры. В психотерапии даже существует такое направление, как "телесно ориентированная" терапия - работа по переводу рыданий в смех.
Участники групповых занятий поначалу разучивают "дыхание животом", чтобы активизировать диафрагму - главную мышцу, участвующую в дыхании. После этого приступают к освоению так называемого рефлекторного смеха (глубокий, интенсивный вдох, короткий, одним толчком, выдох). Каждое занятие продолжается примерно 30 минут. Эффект весьма впечатляющий: пациенты после упражнений в смехе не только лучше чувствуют себя физически, но и ощущают душевный подъем.
В Туле специальных курсов смехотерапии пока нет, но как элемент она применяется при индивидуальных консультациях психологов. Хотите попробовать самостоятельно? Попробуйте просто поработать мышцами лица и растянуть губы в улыбке. Сначала трудно, но потом все получится!

ВАЖНО! Смех, как и любое лекарство, должен быть дозированным. При смехе идет большой выброс гормонов удовольствия в мозг. Мозг склонен цепляться за сильные эмоции. Очаг удовольствия в мозге разрастается, и появляется опасность стать зависимым от смеха. Именно поэтому хохотушки и хохотунчики - в группе риска: частый, особенно беспричинный, смех свидетельствует о серьезных личных проблемах. А актеры-комики сильнее всех подвержены психическим заболеваниям.

ЧИТАЙТЕ ХОРОШИЕ КНИГИ (М. Зощенко, Ильф и Петров, М. Бул-гаков для взрослых, Г. Остер и Н. Носов - для детей) или смотрите любимые фильмы. Бороться с хандрой отлично помогают наши старые комедии: "Иван Васильевич меняет профессию", "Бриллиантовая рука", "Любовь и голуби", "Чародеи".

ЦИФРЫ И ФАКТЫ
27 секунд смеха по воздействию на сердечно-сосудистую систему равны трехминутной гребле.
5 минут здорового смеха заменяют 40 минут расслабляющего отдыха и омолаживают организм на 10 лет.
80 групп мышц работают, когда человек смеется.
300 раз в день смеется 6-летний ребенок. 15 раз в день ухмыляется или улыбается взрослый человек.
400 вариаций смеха существует в человеческой природе. Смех может быть радостным и грустным, добрым и ядовитым, умным и глупым, гордым и задушевным, снисходительным и заискивающим, презрительным и испуганным, наглым и робким, ироничным и простосердечным, многозначительным и беспричинным, бесстыдным и смущенным.

Лариса ТИМОФЕЕВА.

28 марта 2006, в 19:48
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день