Власти дали бой незаконным парковкам

Власти дали бой незаконным парковкам

Первой на борьбу с автохамами бросилась администрация Пролетарского района. Пешеходы довольны, а вот автолюбители негодуют.

Первой на борьбу с автохамами бросилась администрация Пролетарского района. Пешеходы довольны, а вот автолюбители негодуют.


Замначальника Пролетарского района Сергей Шестаков
сам срезал незаконные цепочки.

Алина Илюшечкина.
Фото Андрея Варенкова.

Как можно решить вопрос с парковками? Обсудим

Парковка своими руками

Борьба за место под солнцем для железного коня стала в тульских дворах уже привычным явлением. Приехал с работы позже остальных – поставить машину возле дома уже некуда.  Чтобы не тратить нервы и время  на поиск места для железного коня, умельцы придумали выход из ситуации. Жители сами «оформляют» парковку для авто: забивают колышки в землю, вешают цепочки, устанавливают барьеры. Казалось бы, проблема решена, но эти действия являются незаконными.

– Ежедневно в администрацию Пролетарского района поступает по 20-25 жалоб от жителей на организацию во дворах незаконных парковок, – рассказывает заместитель главы Пролетарского района по ЖКХ Сергей Шестаков. –  Замки и колышки не только портят внешний вид двора, но и мешают проезду спецслужб: «скорой» и пожарных, уничтожают зеленые насаждения, лишают детей игровых зон.


Ольга Нежнева – консультант отдела ЖКХ
– выписывала уведомления всем нарушителям.

Незаконными парковками недовольны и тульские управляющие компании:

– Да, проблема с парковками существует, – говорит Наталья Аникина, заместитель генерального директора ЗАО «Партнер» по договорно-правовой работе. – Никто не имеет права огораживать себе участок рядом с многоквартирным домом, поскольку земля рядом с таким домом – это общедомовое имущество. О фактах таких нарушений мы сообщаем в территориальные управления для принятия мер административного воздействия. Если администрация устанавливает, что парковка оборудована с нарушениями, – выдается соответствующее предписание, и ее судьба решается самими собственниками. Организация самовольных стоянок и нарушение правил парковки авто очень мешают проезду спецтехники. Часто по вине недобросовестных автовладельцев невозможно вывезти мусор и организовать механизированную уборку территории.

В рейд!

Основываясь на жалобах жителей, районная администрация составила график проверок. В один из рейдов 21 июня вместе с теруправлением Пролетарского района поехали и корреспонденты «Слободы». Цель проверки – срезать незаконно установленные колышки и цепи и выписать штраф нарушителям.

Двор дома №96 по ул. Металлургов «украшен» «гирляндами» из цепей: автолюбители отвели место для своих машин. Кто-то вешал цепи на колышки, а кто-то сделал проще – вбил «железки» прямо в деревья. Увидев, как ликвидируют парковки, жители высказались:

– У меня тоже есть машина, и я ставлю ее сюда, – говорит Татьяна Шакирова. – Тут и газона толком нет – сплошной бурьян.

Другая жительница – Галина Викторовна – прожила в этом доме 30 лет, теперь приезжает сюда, чтобы навестить родственников. Заметив комиссию, женщина стала возмущаться: на «парковке» располагались машины ее внучки и зятя.


Результаты рейда – срезанные цепочки.

Но слова жителей комиссию не убедили – с законом не поспоришь.  Хозяев неправильно припаркованных машин ждал «сюрприз»: на стеклах автомобилей им оставили уведомления об административном правонарушении.

Жители дома №81 по ул. Калинина просто «откусили» часть двора длинной цепью. Так рядом с детской площадкой образовалась целая парковка на несколько автомобилей. Недовольные рейдом нашлись и здесь. «Куда же еще ставить машину?» – сетовали водители.


Умельцы дома на Калужском шоссе придумали
необычную парковку с участием грузовика.

Следующим пунктом поездки стал двор по ул. Металлургов 10/10. Здесь штрафовать никого не пришлось. Наоборот, в образцовый двор приходят поиграть ребятишки с соседних улиц. Жители решили сами благоустроить территорию дома и оборудовали парковочные карманы своими силами, причем законно.

– Оформление во дворе парковочных карманов было моей инициативой, – рассказывает тулячка Люцина Чубко. – Дорога во дворе очень узкая, поэтому раньше разъехаться машинам было тяжело. Теперь же этой проблемы у нас нет!

Вслед за Пролетарским районом в рейды направится и администрация Центрального района. Жители центра активно помогают властям выявлять нарушителей: заметив неправильно припаркованный автомобиль, они пишут в социальную сеть микроблогов твиттер (twitter.com) главе района Александру Елкину.  Районная администрация такие начинания поддерживает  и предлагает жаловаться на  неправильно припаркованный автомобиль по телефонам: 31-28-47, 31-11-36, 36-21-86 или писать в твиттер начальнику территориального управления по Центральному району по адресу @Elkin_AG.

 

Хроника рейда

21 июня корреспонденты «Слободы» направились в тульские дворы вместе с администрацией Пролетарского района.

Первый пункт проверки – ул. Калинина, 81: двор «украшен» колышками и цепочками.

Жители дома по ул. Металлургов, 96 поставили свои машины «традиционным» способом – на газоне.

Ул. Мартеновская, 17. Неиспользуемая машина прямо под окнами дома, хотя парковка – в двух шагах.

«Здесь машины моей внучки и зятя! – тулячка Галина Викторовна. – Зачем вы сносите парковку?»

На ул. Плеханова, 151 власти решили проблему с парковками: карманы оборудовали по программе «100 уютных двориков».

 

Как оформить парковку законно?

К сожалению, сегодня люди предпочитают по-тихому забить колышки, нежели организовать парковку официально. Но на самом деле процедура оформления места под авто достаточно проста для большинства домов. Для этого жителям нужно:

1 Обсудить проблему с парковками на общедомовом собрании и проголосовать «за» или «против» установки карманов для машин. Обратите внимание, голоса подсчитываются не по поднятым рукам, а по квадратным метрам жилья. Таким образом, если собственники более 50% квадратных метров дома согласны на оборудование парковки, решение считается принятым.

2 Чтобы все было оформлено официально, жители подписывают протокол. Документ заполняется в произвольной форме. Главное, чтобы в нем были отражены дата, время собрания, рассмотренные вопросы и итоги голосования. Приложением к протоколу будет лист регистрации участников собрания.

3 Схему по оформлению мест для машин следует показать коммунальщикам: теплосетям, телефонной связи, водоканалу и газовикам. Сделать это нужно для своего же комфорта: забивая кол, вы можете повредить важные коммуникации. Лучше показать протокол и специалистам теруправления, тогда рейд по незаконным парковкам к вам точно не заглянет. ;)

Важный момент: иногда дворовая территория не разграничена, то есть  находится в собственности муниципалитета. В этом случае порядок действий будет другим. Жителям нужно отправить обращение городской администрации, которая примет решение о внесении парковки в план благоустройства города.

Когда вы получите разрешение, придется побегать по разным инстанциям: БТИ, проектные организации, городская архитектура… Сначала попробуйте обратиться в тер­управление или управление градостроительства и архитектуры (тел. приемной – 56-76-13). Там вам подробнее расскажут порядок действий для оформления парковки.

Узнать, в чьей собственности находится придомовая территория, можно на сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (https://rosreestr.ru/wps/portal) в разделе «Публичная кадастровая карта».

Получив согласие соседей на организацию парковочных карманов, смело устанавливайте столбики и вешайте цепи. Кстати, в Туле даже есть организации, занимающиеся возведением парковочных барьеров.  Любопытства ради мы позвонили в одну из них и поинтересовались, может ли компания установить во дворе колышки без протокола о согласии жильцов. Мужчина на том конце провода заботливо предупредил о рейдах в Пролетарском районе и посоветовал сперва договориться с соседями.

Куда поставить машину?

Рейды, проверки и штрафы – это, конечно, хорошо, но проблему с парковками такие действия не решат, ведь машину по-прежнему поставить некуда. Исправить эту ситуацию может перепланировка города. Понятно, что такое решение слишком амбициозно и практически невозможно.
Другой вариант размещения машин – автоматизированные парковки – уже вовсю используется в Европе. А что же в Туле будут делать для решения наболевшего вопроса?


В апреле этого года на планерке городской администрации
сообщили радостную новость: в Туле планируется
строительство многоуровневых паркингов.


– Управление градостроительства и архитектуры администрации города подбирает площадки для размещения многоуровневых парковок, – говорит глава администрации Тулы Евгений Авилов. – Первые парковки мы планируем разместить на проспекте Ленина, микрорайон Зеленстрой-2, и на ул. Хворостухина, 11-а и 11-б (жилой комплекс «Парус»). Документы по этим площадкам уже направлены в Министерство имущественных и земельных отношений, в дальнейшем будут проведены торги на право заключения договоров аренды для строительства многоуровневых паркингов. Рассматриваются еще три площадки для размещения многоуровневых парковок.

Другой шаг на пути к решению парковочной проблемы – новые требования к строительству жилых домов. Год назад в интервью «Слободе» губернатор Тульской области Владимир Груздев отметил, что застройщики должны соблюдать требование: 1 квартира=1 машино-место. Таким образом, новые дома должны быть оборудованы парковками. Подобные застройки уже можно наблюдать в Туле. Например, многоэтажки в районе Платоновского леса имеют подземный паркинг.

Понятно, что на реализацию всех этих планов понадобится время. Пока же у автолюбителей есть несколько выходов: официально оформлять парковочные карманы во дворах или же ежедневно прогуливаться до ближайшей автостоянки, если, конечно, она есть рядом с домом.

Буква закона

Отгородил парковку – жди штрафа!

За самовольную установку приспособлений для парковочных карманов жителям грозит штраф в размере от 500 до 2500 рублей. Для должностных лиц штраф составит от 2500 до 5000 рублей, организации заплатят от 10000 до 50000 рублей.

За проезд по газонам, детским площадкам и размещение на них машины грозит штраф – 500 рублей.

Размещение сломанных машин на детских и спортивных площадках, пешеходных дорожках, газонах, участках с зелеными насаждениями, парковочных площадках – штраф в размере 2500 рублей.

Прочитано на MySLO.ru

 Gren В Мясново позакрывали ряд платных стоянок, и весь транспорт переместился под окна домов. У меня под окном сыпят щебенку, вешают цепи и самовольно занимают места. Иногда приехав попозже вечером домой, нет никакой возможности припарковаться, а иногда и развернуться от этих цепей.

 july_man У нормальных людей правило такое – приехал, есть свободное место, машину поставил. Кто первым встал...

 aquakomf Три вопроса. Первый: где (ставить машину, когда некуда), второй: кому (помешали ограждения, чай, не полдороги занимают), третий: чем (дело кончится: машины-то останутся по месту проживания хозяев, просто будут стоять без цепей, если успеют место занять).

 maracouzi Готов вместе с господином Шестаковым походить поискать платные парковки в окрестностях моего дома по ул. Пузакова, 18... Было бы неплохо предложить решение со стороны администрации районов по организации парковок. Только не узаконенных убогих островков во дворах, а нормальных, цивилизованных. Выделить места под них, провести тендер и т.д.

 helix А почему бы администрации не заняться эвакуацией брошенных во дворах ведер, например? Чуть ли не в каждом дворе парочка таких. Не ездят годами, да и не поедут никогда, судя по внешнему виду, а место занимают.

 

158 тыс. автомобилей
зарегистрировано в Туле.

22 машины из 100
могут найти место для парковки в городе.

 

На заметку

Куда можно пожаловаться на незаконную парковку во дворах?

Отправить жалобу можно в территориальное управление вашего района:

• Центральный район: ул. Тургеневская, 67, тел. 31-28-47.

• Пролетарский район: ул. Марата, 162-а, тел. 41-02-51.

• Зареченский район: ул. Литейная, 10, тел. 47-32-94.

• Привокзальный район: ул. Болдина, 50, тел. 26-44-24.

• Советский район: ул. Вересаева, 2, тел. 30-17-11.

А как у них?

Обычная городская парковка в Нью-Йорке. Машины нигде не стоят вдоль тротуаров, как у нас. Все возможные пятачки неудобной земли, например, между домами, заняты парковками. Здесь много подземных паркингов, даже крыши зданий и те задействованы под парковки.

25 июня 2013, в 17:40 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день