Новый расчет электроэнергии ОДН: Какие изменения ждут жителей области с 1 июня

Новый расчет электроэнергии ОДН: Какие изменения ждут жителей области с 1 июня

В начале июля туляки получат квитанции с новым расчетом за ОДН за июнь.

В начале июля туляки получат квитанции с новым расчетом за ОДН за июнь.

На днях губернатор Тульской области Владимир Груздев, министр строительства и ЖКХ Андрей Стукалов и директор филиала «Тулэнерго» Юрий Тимонин обсудили вопросы платы за электроэнергию МОП.

Андрей Стукалов сообщил, что по новым правилам, например, для 14-этажного дома в  Туле максимальное начисление по ОДН на квартиру площадью 96 кв. м составит до 110 кВт, а для квартир площадью 51 кв. м в 9-этажном доме – до 15 кВт. Губернатор дал поручение разъяснить жителям новый порядок расчета. По просьбам читателей «Слобода» публикует ответы на вопросы туляков.

? Какова формула расчета  ОДН? Как происходит расчет для владельца квартиры, если в доме есть офис?

– Размер платы за электроэнергию, предоставленную на ОДН в многоквартирном доме, для квартиры определяется по формуле:

Pi одн= Vi одн  х  T кр ,

где:

  • Vi одн – количество электроэнергии, предоставленной за расчетный период на ОДН в многоквартирном доме и приходящееся на квартиру;
  • T кр– тариф на соответствующий коммунальный ресурс.

В многоквартирном доме, не оборудованном общедомовым прибором учета, количество элект­роэнергии, предоставленной на ОДН за расчетный период на квартиру, определяется по формуле:

Vi одн.5= N одн  х  S ои х  (Si / S об),

где:

  • N одн – норматив потребления электрической энергии;
  • S ои – общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме;
  • Si – общая площадь квартиры в многоквартирном доме;
  • S об – общая площадь всех квартир и нежилых помещений в многоквартирном доме.

В многоквартирном доме, оборудованном коллективным прибором учета, количество электроэнергии, предоставленной за расчетный период на ОДН на квартиру, определяется по формуле:

 Vi одн.2= (V д  –  Σu Vu неж. –  Σv Vv жил.н. –  Σw Vw жил.п –  V кр) х  (Si / S об),

где:

  • V д – количество электроэнергии, потребленной за расчетный период в многоквартирном доме, определенное по показаниям общедомового прибора учета;
  • Vu неж. – количество электроэнергии, потребленной за расчетный период в нежилом помещении;
  • Vv жил.н.  – количество электроэнергии, потребленной за расчетный период в квартире, не оснащенной индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета;
  • Vw жил.п – количество электроэнергии, потребленной за расчетный период в квартире, оснащенной индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета, определенное по его показаниям;
  • V кр – количество электроэнергии, использованной за расчетный период исполнителем при производстве коммунальной услуги по отоплению и (или) горячему водоснабжению (при отсутствии централизованного теплоснабжения и (или) горячего водоснабжения);
  • Si – общая площадь квартиры в многоквартирном доме;
  • S об – общая площадь всех квартир и нежилых помещений в многоквартирном доме.

Если в доме располагается офис, то расчет ОДН для владельца квартиры производится по указанным формулам.

? Нужен ли домовый счетчик при новом порядке оплаты ОДН? Чем новый расчет отличается от предыдущего?

– При любом порядке оплаты собственнику квартиры нужно знать, сколько электроэнергии поставлено в дом. Его определяет общедомовый прибор учета. А порядок оплаты устанавливает правила распределения поданной в дом электроэнергии между потребителями и размер платы за электроэнергию для каждого потребителя.

Постановлением Правительства РФ от 16.04.2013 №344 с 1 июня текущего года внесены изменения, касающиеся количества распределяемой между потребителями в доме электроэнергии, предоставленной на ОДН.

Согласно внесенным изменениям жители дома, которым управляет управляющая компания, ТСЖ, ЖСК, оплачивают электроэнергию ОДН, исходя из установленного норматива и доли площади мест общего пользования, приходящейся на квартиру. А количество электроэнергии в размере превышения расчетного над нормативным исполнитель услуги (управляющая организация, ТСЖ, ЖСК и т.д.) оплачивает за счет собственных средств.

Если собственники выбрали непосредственное управление домом или не определились со способом управления, все расчетное количество электроэнергии на ОДН оплачивается и распределяется между собственниками дома.

? Если норматив был завышен, кто будет оплачивать израсходованное выше нормы электричество? Если электричество ОДН израсходовано меньше, как идет возврат?

– Любая ошибка в расчетах, в том числе необоснованное применение норматива, требует перерасчета. Если количество электроэнергии на ОДН при оборудовании дома общедомовым прибором учета составит ноль, плата не начисляется.

Если получается отрицательный результат на ОДН (количество электроэнергии по общедомовому прибору учета меньше, чем сумма потребления во всех квартирах и нежилых помещениях), плата за ОДН не начисляется. А на образовавшуюся разницу исполнитель обязан произвести перерасчет и уменьшить плату.

? Действительно ли плата за отопление мест общего пользования отменена?

– Собственник вносит плату за  отопление без разделения на индивидуальное потребление и ОДН.

? Что составляет площадь ОДН? С каких территорий считают электричество?

– При расчете нормативов на услугу электроснабжения учитывался  перечень мест общего пользования в доме за исключением чердаков и подвалов. Норматив электроэнергии на ОДН установлен по каждой группе оборудования, являющегося общим имуществом: светильники, силовое оборудование лифта, насосы и аппаратура управления ими, автоматические запирающие устройства, усилители антенн, противопожарная автоматика.

? Позволит ли новый расчет ОДН сделать процедуру более прозрачной для людей?

– Расчеты, проведенные по отдельно взятым домам, показали, что начисленный размер платы становится более прозрачным. Размер платы на ОДН будет рассчитываться исходя из доли площади общего имущества дома, приходящейся на квартиру, а не на количество человек, проживающих в ней: независимо от количества зарегистрированных граждан в квартире при одинаковой площади квартиры оплата будет одинаковой.

Имея данные о площади, входящей в состав общего имущества многоквартирного дома, площади квартиры, суммы площадей квартир и нежилых помещений (магазины, офисы и т.д.), зная, какое оборудование установлено в доме, тариф на услугу электроэнергии,  можно самим рассчитать размер платы за ОДН.

 

Куда обратиться за разъяснениями?

Жители Тулы могут обратиться в ОАО «ТЭК» – тел. 25-09-70 доб. 1.

Жители районов области могут задать свой вопрос в филиал «Тулэнерго» ежедневно по будням с 8.00 до 19.00 и в субботу с 9.00. до 15.00 по тел. 8(4872)25-34-34, 73-04-30, а также по единому федеральному телефону горячей линии 8-800-100-33-00 (звонок бесплатный).

Кроме того, за консультацией можно обратиться по телефонам, указанным  в вашей платежке.

Также можно оставить обращение на сайте tulenergo.ru в разделе «Интернет-приемная» или направить письмо по факсу (4872)25-23-53 или по адресу: 300012, Тула, ул. Тимирязева, 99.

11 июня 2013, в 18:48 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день