В Тульской области открывается первый региональный крематорий

Он находится на землях Ленинского района, рядом с городским кладбищем №3 Тулы, и с 14 июня готов оказывать услуги европейского уровня.

Он находится на землях Ленинского района, рядом с городским кладбищем №3 Тулы, и с 14 июня готов оказывать услуги европейского уровня.


Зал прощаний тульского крематория рассчитан на 50 человек.
При оформлении помещения использовался специально
заказанный в Испании оникс.

Сергей Стариков.
Фото автора.

– Работать будем по высокому стандарту, – говорит директор крематория Андрей Костин. – При строительстве огромное внимание уделялось не только технологическому процессу, но и внешней и внутренней отделке помещений. Например, при оформлении зала прощания использовался оникс, который специально для этого заказывался в Испании.

Кремационная печь произведена в Чехии одним из ведущих производителей подобного оборудования. Поэтому выбросы в атмосферу минимальны и примерно равны выхлопам одного работающего легкового автомобиля.

По словам Андрея Костина, крематорий может значительно снизить нагрузку на действующие тульские кладбища и позволит реанимировать старые. В частности, должна сойти на нет проблема подзахоронений. Ведь при кремации уничтожается вся патогенная микрофлора, поэтому родственные подзахоронения кремированных останков разрешены также и на закрытых кладбищах, в том числе и на Всехсвятском.


Сотрудница крематория Евгения Костина:
«После кремации прах помещается в специальную урну».

Захоронения на новых участках и подзахоронения на старых можно производить путем всыпания праха непосредственно в землю или захоронения его вместе с урной.

– Глубина могилы с гробом должна быть не менее 1,5 метров, – привел пример Андрей Георгиевич. – Для захоронения же урны с прахом в глубину достаточно всего 50 сантиметров, она занимает мало места. Поэтому при желании родственников или по завещанию к одному погребенному можно сделать несколько подзахоронений.

На стандартном участке площадью в 5 кв. м можно оборудовать семейное (родовое) захоронение как минимум на 12 погребений урн с прахом. В этом случае исчезает такое понятие, как заброшенная могила. Ведь в одном месте будут находиться как недавно умершие, так и давно усопшие предки. Специально для последних случаев, по желанию родственников, возможна эксгумация останков с последующей кремацией и размещением в родовом захоронении.


Крематорий располагается рядом
с тульским городским кладбищем №3.

Сейчас проводятся организационные работы по выделению земельных участков для размещения в районе крематория колумбарных стенок – сооружений с нишами, в которых помещаются урны с прахом. Первую колумбарную стенку планируется построить в текущем году.

– Что касается отпевания и проводов души человека по христианскому обычаю, после переговоров с Тульской епархией уже получено благословение Его Высокопреосвященства митрополита Тульского и Ефремовского Алексия на проведение обряда отпевания перед кремацией, – говорит Андрей Костин. – Мы с благодарностью восприняли то, что Православная церковь по традициям христианского милосердия не оставила без милости своей духовную потребность людей в обрядовой и молитвенной поддержке при прощании с усопшими близкими. Со своей стороны мы готовы предоставить священнослужителю отдельную комнату и обеспечить для проведения обряда отпевания в зале прощания крематория все необходимые условия.

К старости люди, как правило, уже определяются с местом, где они обретут свое последнее пристанище. Для этой категории граждан предусмотрено оформление прижизненного договора на оказание услуг крематория.

Планируется, что цены на кремацию будут составлять от 6,8 тысячи рублей, включая оформление документов о кремации, а также стоимость капсулы и урны для праха.

 

Кстати

Планируется, что цены на кремацию будут составлять от 6,8 тысячи рублей.

Круглосуточный телефон похоронного агента (принятие заказов на полный спектр ритуальных услуг, включая кремацию): 8-903-840-41-65.

Телефон приема заказов на кремацию и сопут­ствующие услуги: (4872) 70-43-38.

 

Самые известные колумбарии мира


Париж, Пер-Лашез

Один из самых известных колумбариев находится на француз­ском кладбище Пер-Лашез. Здесь покоится прах всемирно известных людей, в том числе Айседоры Дункан – жены поэта Сергея Есенина, американской танцовщицы, которая считается основоположницей свободного танца.

В Древнем Риме для колумбариев сооружались специальные здания с рядами полукруглых ниш. Один из древнеримских колумбариев, построенный в первом веке до нашей эры, был обнаружен в 1726 году близ Рима, на Аппиевой дороге.


Москва, Ваганьковское кладбище

Самый яркий пример советско-российского колумбария – рядом с  мемориальным кладбищем на Красной площади в Москве. В Кремлевской стене находятся урны с прахом 115 человек. В их числе, в основном, известные политические и военные деятели Советского государства. Например, конструктор Сергей Павлович Королев, космонавт Юрий Гагарин, революционер Григорий Константинович Орджоникидзе, Герой Советского Союза Валерий Павлович Чкалов и пятый Министр обороны СССР Дмитрий Федорович Устинов.


Москва, Ваганьковское кладбище

В Москве колумбарии есть на 21 кладбище, в том числе на Ваганьковском, Новодевичьем, Николо-Архангельском, Останкинском и Введенском. Вообще в столице кремация пользуется все большей популярностью. В основном это происходит из-за высокой стоимости земли в центре и, как следствие, удаленности кладбищ от города. Так, есть данные, что этим способом погребения пользуются до 70% москвичей. Причем это люди самых разных возрастов и сословий.

на правах рекламы

11 июня 2013, в 17:27 +1
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день