В Тулу прибыли «золотые коты»

В Тулу прибыли «золотые коты»

В цирке ходят на воле леопарды, танцуют медведи и, как всегда, восхищают грацией обычные домашние кошки. Это все – новая программа «Цирк зверей» сразу двух цирковых династий – Филатовых и Клыковых.

В цирке ходят на воле леопарды, танцуют медведи и, как всегда, восхищают грацией обычные домашние кошки. Это все – новая программа «Цирк зверей» сразу двух цирковых династий – Филатовых и Клыковых.


Номер «Леопарды на свободе» – гвоздь новой
цирковой программы дрессировщиков двух
известных династий Филатовых-Клыковых.

Сергей Гусев.
Фото Светланы Колосковой.

Эта программа была задумана еще дедушкой Юлии Филатовой. Ее основная идея – звери выполняют те же трюки, что и люди. Медведи-канатоходцы, обезьяны-воздушные гимнасты, попугаи -эквилибристы. Сама Юлия Филатова, которая рассказывает о новой программе, артистка цирка в шестом поколении.

– Династия Филатовых ведет отсчет с 1836 г. Именно тогда нижегородский губернатор выдал разрешение на работу на площади Филату, поводырю с медведем, и его жене, работавшей с обезьянами.

Юлия – внучка легендарного уже Валентина Филатова, создателя «Медвежьего аттракциона», с которым он объездил весь мир. Рассказывают, что в некоторых странах даже не могли поверить, что все эти штуки проделывают звери. Все искали людей в медвежьих шкурах. Теперь настала очередь удивлять зрителей новому поколению дрессировщиков.

– Меня всему учил дед, – говорит Юлия Филатова. – Он всегда повторял: нет неталантливых животных, просто нужно больше терпения. И это действительно так. Иногда по пять лет тренируешь трюки, прежде чем выйти на арену. Все номера, которые делают животные, они исполняют и в природе. Просто надо подсмотреть, кому что больше нравится, а потом научить повторять. Основное средство для этого – лакомство. Животные это быстро понимают. Будут повторять трюки до тех пор, пока у дрессировщика не кончится печенье. У нас есть медведица Маша. Как уж она это понимает, не знаю, но она всегда точно знает, сколько кусков сахара осталось в руке моего мужа Андрея Клыкова. И не уйдет с манежа, пока не получит все.

 

В изитная карточка программы – номер «Леопарды на свободе». «Слобода» навестила артистов, когда они отдыхали в своих вольерах, набирались сил перед репетицией. Леопардов двое – Петя и Гриша. Петрухе десять лет, и на наше появление он даже не среагировал. Звезда отдыхает, просьба не тревожить. А вот Гриша тут же понял, что его снимают. Гриша – прирожденная модель. Он позировал: ложился на спину, поджимал лапы, закатывал глазки и демонстрировал клыки.

– Гришу мы увидели в Сочи, – рассказывает Юлия Филатова. – Увидели его на берегу, в компании с фотографом. Грише было 5 месяцев, и он был невероятно смешным. Мы влюбились с первого взгляда. А потом он пропал: оказывается, его уже продали в Северск Новосибирской области. Мы связывались с заповедником, выкупали Гришу. А Петруха у нас дома жил с двух месяцев: его мама бросила. Ему не было никаких ограничений. Весь хрусталь побил! Ему нравилось подцепить лапой, и вазочка об пол – бздынь! Успела спасти только единственную рюмку из раритетного дедушкиного сервиза.

Номер «Леопарды на свободе» впервые ставился еще Валентином Филатовым в 70-е годы. Это был первый номер в истории советского цирка, когда хищники выступали на манеже без оградительной сетки. Трудились над номером пять лет: вычисляли оптимальную длину поводков, высоту тумб. Учитывалось даже, сколько весит дрессировщик. И с 1975 года этот номер достаточно успешно живет на арене.

Нынешнее поколение леопардов – второе, с которым работает Юлия. Вообще в природе леопарды живут 17, от силы 20 лет. Прежняя звезда – Бутуз прожил 25, из них 24 – на манеже.

– Бутуз передал все свое мастерство Пете, – уверена Юля. – Это был золотой кот, с уникальным природным даром!

Конечно, леопарды не всегда такие забавные киски.

– Однажды в цирк пришел новый осветитель. И его не предупредили, что надо быть осторожнее с осветительными пушками. Леопарды реагируют на солнечный зайчик, как обычные кошки! В тот момент кот должен был прыгать через меня, и вдруг это солнечное пятно… Я успела прикрыть ладонью лицо, и он повис на моей руке, вцепившись зубами. Потом мы долго работали без проблем.

 

Глас народа

Алина Газашвили, 14 лет:

– В этом цирковом представлении были очень милые животные! Ну а самым интересным номером можно назвать финальное выступление воздушных гимнастов – яркое, эффектное!

Женя Королева, 8 лет:

– Мне очень понравилось представление! Замечательные звери, очень красивые. А гимнасты и акробаты выступали так, что дух захватывало!

Катя Щеглова, 9 лет:

– Мне цирк очень понравился. Звери были интересные. В общем, мне не было скучно!

4 июня 2013, в 20:10 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день